На минуточку, что вы можете предложить ученикам за 1000-1500? Даже в Москве не все могут себе позволить такие занятия (все-таки, китайский - не необходимость, как русский/физика для того же ЕГЭ). У вас педобразование? Вы постоянно работаете над повышением своей квалификации?
Вы уверены, что можете открыть учебники, составить свои учебные планы, адекватно преподнести материал ученику? Учить китайский не равно уметь его преподавать, я работаю учителем уже 7 лет, профильный бакалавриат и околопрофильная магистратура в Китае (лингвистика), не так давно вышла на цену 1500 за онлайн-занятие. При том, что сама составляю курс для взрослых начинающих, есть наработки и к другим занятиям.
Вы подумайте, что предлагаете ученикам за такую стоимость занятия, от этого отталкивайтесь. Возможно, стоит пойти в школу языковую, где есть хороший методист. Мои знакомые без опыта преподавания с этого начинали, очень сильно выросли за небольшой промежуток времени. Но и там ставка далеко не 1500 руб/час...
В вашем случае посоветую ваш вариант с магистратурой, если хотите научиться, получить базу и корочку. В Китае магистратура с профилем преподавания вещи интересная, но сложная.
А в России преподавание - не о золотой горе, но, думаю, точки роста вы найдете при желании.
Это не хейт, а здравые вопросы на подумать)
Ну блин, ну! Педагогика это призвание. Как бы банально, избито и не модно это ни звучало.
К выпуску из школы я знала свой первый иностранный - в некоторых моментах - даже лучше своей учительницы. Но только благодаря ей же - УЧИТЕЛЮ . Методика обучения это не х..вост собачий.
А тут вроде все чинно, честно. Но неприятно читать сквозь строчки "я не знаю, каким путем пойти, чтобы побольше брать потом за час занятий". Не качество будущей работы, не удовлетворенность и результаты учеников волнуют. Зато - "преподование".
Да, мне захотелось поморалофажить. В конце концов клиент голосует рублем. Может, ваши уроки будут захватывающими и полезными. Тогда и бабки попрут.
1) Китайский намного менее популярный, чем английский.
2) Доходы у людей падают. Перспективы уехать именно в Китай уменьшаются.
3) На italki легко можно найти китайцев преподавателей китайского, которые берут 500-
700 руб. Некоторые говорят по русски.
4) У вас будет много конкурентов, которые начали нарабатывать клиентскую базу на несколько лет раньше вас.
5хск это очень маленький уровень языка, соответственно учеников найти будет сложно. С 6хск озвученная вами сумма даже маловата, в среднем 1500-2000 берут спокойно в Москве. Без хорошего знания выше брать тоже можно (ученики будут), но на мой лично взгляд, лучше все же стараться повысить уровень и потом уже повышать до 3-4к итд
Зы: лично я никогда меньше 2000 не брал, 2000 брал когда начинал, первые полгода-год. Потом выше, в среднем 2500 примерно (но это уже было давно, 4-5 лет назад, сейчас этим уже не промышляю 😅).
Деньги вам платят не за ваши корочки и Хск, а за знание+умение дать результат ЛУЧШИЙ, чем дают другие учителя.
Например, мои ученики в среднем обучались в 2-3 раза быстрее, чем обычно учат, поэтому я легко мог ставить высокий ценник, но при этом мне нравилось что учеников много (интересно было работать с разными задачами), потому я не повышал чек до 3-5к (хотя абсолютно мог), тк знал, что учеников будет меньше (а доход такой же). Было интересно именно работать, а не просто зарабатывать.
Цитата:А можете рассказать, на каких площадках Вы стартовали, как искали учеников? Какие сертификаты и уровень языка у Вас был на тот момент?
У меня тогда был довольно высокий уровень языка, я работал несколько лет устным переводчиком, сдал 6хск на близкие к максимальным баллы за пару лет перед этим. Сложно описать уровень, который сильно выше 6хск. Ну, наверное С1 был уверенный (6хск это б1-б2, в зависимости от баллов).
Конкретно как стартовал не могу рассказать (с названием персоналий), но по форме - это была работа в языковой школе (кстати, там ставка была ниже, но я не частно преподавал, а «на работе»)
Потом стали через знакомых и сарафан приходить люди (не от школы). И стало приходить относительно много людей (1-5 запросов на ученичество в месяц). Авито, профи ру и прочие сайты не использовал (и вам не рекомендую, особенно авито, профи ещё норм). Там как раз придут те, кто будет саботировать занятия, будет торговаться итд, ну таких. Лучше заведите страничку в соцсетях с описанием подхода, регалий, вашей программы обучения итд - это вам принесёт больше учеников (и более адекватных).
С каждым сначала беседовали, я пытался выяснить что я могу сделать сделать в его случае (и адекватен ли он как человек). Если я понимал что, как и в какие сроки я могу сделать и видел четкие возможности быстрого прогресса, то озвучивал это человеку и только тогда озвучивал цены и брал деньги.
Если сделать не мог или это было малополезно - я отказывался заниматься.
Беседа (пробное занятие) была обязательной и всегда бесплатной.
Пару раз делал исключения по цене для студентов, кто очень хотел заниматься, так как им обычно достаточно было 2-3х месяцев+очень приятно заниматься с замотивированными людьми.
Если вы хотите пойти в магистратуру через год, вам будет очень тяжело на лекциях, при подготовке докладов, придется покупать диплом. Магистратура - не языковые курсы, ваш язык расти на уроках не будет, так как вы просто будете слушать лекции. Научат ли вас там преподавать? У меня был один семестр более-менее толкового, практико-ориентированного предмета, остальное либо по страноведению, либо по лингвистике. На педпрактике вас обучат тоже не будут. Мои знание по методике преподавания иностранных языков идут еще с бакалавриата в России и английских книжек по методике.
Мой совет - взять курсы в университете (учеба утром), после обеда и вечером - подработка с английским. Подтяните язык, потом посмотрите на 中国大学 MOOC 慕课 есть неплохие видео-курсы по преподаванию китайского 汉语国际教育概论、汉语国际教育专题 и по отдельным предметам тоже.
По ценнику - на третьем курсе бакалавриата я брала 1000 в Московской области за час работы, сама приезжала к ученику. 1000 рублей в час это точно не проблема.
Цитата:Вопрос: как вы считаете, каким путём мне идти будет наиболее эффективно?
Готовность обучаться три года в китайской магистратуре, чтобы стать преподавателем - это, конечно, основательный подход.
Тем не менее, если у Вас стоит цель преподавать китайский в России, то для этого нужно два базовых условия:
1. Знание китайского языка на максимально хорошем уровне. На практике да, с HSK 5 уже преподают.
2. Наличие документов, дающих Вам право преподавать. Здесь возможны варианты:
2.1. Наличие профильного высшего или среднего профессионального образования (например, бакалавр или магистр лингвистики). Это образование может быть получено как в России, так и за рубежом, в том числе в китайской магистратуре.
2.2. Наличие любого высшего или среднего профессионального образования и прохождение курсов профессиональной переподготовки. В России в интернете достаточно большое количество учебных заведений предлагает пройти профпереподготовку на преподавателя китайского языка заочно с применением дистанционных технологий (открытие доступа к учебным материалам в личном кабинете), за полгода-год можно освоить программу, диплом о профпереподготовке Вам вышлют по почте. Только если будете так учиться, рекомендую предварительно проверять наличие лицензии на образовательную деятельность и количество часов, сколько по профстандартам требуется часов в профпереподготовке. Кажется, в пределах 600 достаточно, точно не смотрел. На выходе после получения диплома о профпереподготовке сможете точно также брать дополнительные 1000 рублей на частных занятиях и официально устраиваться в учебные заведения учителем китайского языка.
Таким образом, если у Вас есть высшее или среднее проф.образование, то можете рассмотреть также вариант с прохождением профпереподготовки.
Кроме преимуществ по срокам получения документов (за полгода-год против трех лет в китайской магистратуре), плюсом также является то, что:
- это будет на порядок дешевле (заочная профпереподготовка стоит в пределах 20,000 рублей, есть дешевле);
- можно будет совмещать обучение с нынешней работой;
- и не нужно тратить деньги на консульскую легализацию, у Вас будет официальный российский диплом.
Минусом является то, что:
- если у Вас нет высшего или среднего профессионального образования, то диплом о профпереподготовке право на занятие педагогической деятельностью Вам не даст;
- качество обучения будет формальным. Вы получите корочку, которая даст Вам право преподавать. Но реальных педагогических знаний это Вам не даст. За реальными знаниями нужно идти на очное обучение в профильный российский специалитет или хотя бы бакалавриат.
как жить, как жить? та никак, иногда можно по совести, главное не увлекаться. а так нет смысла париться, жизнь как спичка- раз и все, все мы тут гости. только некоторые таких планов иной раз настроят как будто на земном шарике навсегда останутся
Все-таки раздражает эта система ХСК, (благо ее реформировали), которая очень сильно искажает реальность.
Да, уровней в новом (уже старом) шесть и кажется, что каждый уровень соответствует шести уровням CEFR, но нет же, третий+ хск это что-то около А1-А2, то есть это настолько базовый уровень, что до преподавания с таким уровнем ну просто далеко.
Я понимаю, что вы собираетесь дойти до пятого, но и он не настолько высок, разве что если вы будете преподавать только новичкам с нулевым знанием китайского. Для более серьезных учеников, которые уже продолжающие, нужно быть с достаточно большим багажом знаний и опыта. Как минимум, очень крепкий хск 6, если вы хотите не просто детишкам или новичкам всю жизнь китайский преподавать, а реально стать преподавателем и посвятить этому ну если не всю жизнь, то хотя бы очень много времени. А там уже и до уровня С желательно бы добраться (это HSK6++). (На всякий случай прикрепляю сравнительную таблицу уровней CEFR, китайского HSK и тайваньского TOCFL, чтобы трезво взглянуть на то, что же на самом деле скрывается под личиной аж ТРЕТЬЕГО!!! уровня HSK.)
Что я хочу этим сказать, я ни коим образом не хочу сбить у вас желание заниматься этой светлой профессией и всеми руками и ногами "за" и поддерживаю вас. Но поймите для чего вам это надо. Если вы просто хотите за год как можно быстрее дойти до пятого уровня любыми окольными путями, то задумайтесь трижды, действительно ли преподавание вам нужно? Если хотите зарабатывать денег с китайским, может найдете другую нишу?
К сожалению, в нашем обществе заложилось такое мнение, что если ты знаешь язык, то сразу можешь и преподавать, и переводить, и гидом работать. Это, естественно, далеко не так, а иначе все носители были бы идеальными преподавателями.
Если вы тоже думаете, что зная китайский на любом уровне, преподавать его это так просто, поверьте, совсем нет. Нет, ну, просто, конечно... если забить на нужды ученика и просто каждый урок зубрить слова, да прорешивать тестовики, пока ученик денюшку платит. А вот составление индивидуальных материалов занятий, подстроенные под персональные нужды и темп ученика, вдобавок к этому огромное терпение и умение четко все объяснять – это под силу далеко не каждому. Это, действительно, как выше уже подчеркнули – призвание.
Мой вам совет: если действительно хотите стать преподом, не думайте пока о том, какие золотые горы будете грести. Сосредоточьтесь на максимальной полировке вашего китайского, а когда дойдете до хорошего уровня – деньги сами вас найдут. А если не готовы к тяжелому труду, может оно вам и не надо? Удачи!
2021.07.10rtembolo Большое спасибо за ответ, буду думать.
Честно говоря, в данный момент я ничего не умею из перечисленного Вами! У меня бакалавр по специальности "Зарубежное регионоведение (китайский язык)", не знаю, считается ли это профильным бакалавриатом. Но я занимаюсь с очень хорошим репетитором, который это всё умеет, а я впитываю его методы. Параллельно я составляю свою программу прямо сейчас, я готовлю конспекты и отслеживаю все моменты, которые мне самому помогают в изучении. Мне кажется, за запланированные мною 2 года кой-чего в плане преподавания китайского тоже усвою. Плюс, я может быть ошибаюсь, но мне кажется, в преподавании бОльшую роль играет характер учителя, его способность мотивировать ученика, чем теоретические знания о педагогике. Характер по моим субъективным ощущениям у меня для преподавания подходящий (ну, мне реально нравится это, я пробовал), а всё остальное, мне кажется, лучше всего нарабатывается на практике!
Конечно, Вам с Вашим опытом виднее, но мне кажется, брать 1000 за занятия по китайскому языку можно будучи начинающим учителем, но с действительно уверенным HSK 5, например (то есть, не просто знать список слов, а знать всю грамматику этого уровня и быть способным говорить на темы этого уровня) - это нормально. Вот я представляю себя и вижу, что действительно мог бы хорошо, системно научить по крайней мере всему тому, что сам знаю. Даже вот хоть прямо сейчас, я точно знаю, что мог бы сильно помочь человеку, который с нуля приступает к китайскому. Я бы это сделал совмещая свои идеи с тем, как меня учит мой репетитор. Вот так вот!
Возможно, кстати, моё преподавание английского китайским детишкам тут тоже мне может помочь. Я уже год этим занимаюсь и, вроде бы, получается хорошо.
Китайский уровня HSK 5 ни о чем не говорит) та же магистратура в Китае даст вам представление о том, как можно преподавать. То, что вы наблюдаете за преподавателем, это плюс. Китайцы правда круто делают ППТ, можно многому поучиться.
Характер учителя и тп влияет на многие вещи, это так. Но куда важнее понимать, какие способы можно применить в той или иной ситуации, чтобы эффективно научить ученика. Можно бездумно пройти 30 слов из Бойя за несколько уроков, потом урок-два разбираться с текстом, потом с грамматикой. А можно эффективно выстроить план урока так, чтобы не было сильно громоздко в плане объема информации, чтобы ученик не уставал.
Знаю людей, которые берут за урок китайского 2к. Пока на бкрс рассуждают, что вы можете дать ученику, другие просто деньги зарабатывают. Ученики в принципе никак не могут оценить учителя. Главное, как вы себя преподнесете. Думайте о себе. Вы, в первую очередь, зарабатываете денюжки
2021.07.12rtembolo Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я со всем согласен, но пока не до конца понимаю один момент. Многие пишут, о том, что прежде чем начать преподавать нужно иметь очень-очень-очень высокий уровень китайского.
Я задаюсь вопросом: кто то большинство людей, которое ищет себе русского репетитора по китайскому? Это люди с 5 hsk? Или это начинающие?
Мне кажется, это, всё таки, начинающие.
Следующий вопрос: кто мне (начинающему) лучше объяснит разницу между модальной 了 и глагольной 了, человек с HSK6++ или человек с HSK 5 ? А точно ли тут сыграет роль, 5ый у него хск или 6ой, или что-то другое в данном случае важнее?
Чтобы дойти от 5 хск до 6 хск нужно как минимум год потрудиться усердно. Стоит ли мне после достижения 5го хск ещё год вот так пахать китайский ради того, чтобы учить начинающих людей?
Да, мне нормально учить всю жизнь начинающих, китайский для меня дело для хлеба, а не для души.
Человек с 5хск вам про 了 вообще ничего нормально не объяснит, я ещё не встречал людей, кто на этом уровне сам умеет ее правильно использовать хотя бы в 80-90% случаев.
А после 6хск+++ вы думаете, человек волшебным образом теряет дар объяснять грамматику?) 😂
Вы считаете китайский «обычным» языком, но он не совсем такой же как европейский. Во-первых, большинство изучающих просто не в состоянии достичь даже уровня Б2 и просто более-менее бегло разговаривать без сильных ошибок (а это уровень уже 6хск+).
Люди, которые не могут даже более-менее бегло говорить на языке, новичкам могут преподать только свои неправильные представления о грамматике языка и свои собственные ошибки в произношении. Обычно того, что они преподают недостаточно потом даже для того, чтобы «поддержать простейшую беседу» с носителем.
Китайский надо знать СРЕДНЕ (на уровне б2) и очень хорошо понимать его специфику. Человек с 5хск вряд ли ее понимает. Но он может пытаться преподавать самые простые вещи, в том случае, если у него крепкая и уверенная база по ним.
Цитата:Здравствуйте, меня зовут Артём Болотов и я могу Вам по скайпу объяснить глагольную, модальную и стилистическую 了 c примерами на каждый пункт.
Мы с Вами просто думаем о разных вещах, говоря об "ХСК 5". Для Вас - это знание набора слов, судя по тому, что Вы пишете, а для меня это знание всей грамматики и умение хорошо говорить с носителями на все темы, которые ХСКем 5ым затрагиваются. Я занимаюсь с носителем 4 раза в неделю и я верю, что вот лично я, через 2 года, когда у меня будет 5ый ХСК буду с этой задачей справляться.
Если честно, я когда читаю это сообщение, я вижу огромные красные буквы:
НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ - САМОУВЕРЕННОСТЬ НОВИЧКА - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И так далее
Как такового текста я не вижу. Я честно даже не знаю как вам объяснить, почему то что вы написали - это полная глупость (не уходя в многочасовые споры и обсуждения)
Просто слушать компетентных людей, вы, похоже, не очень настроены, а доказывать мне что-то лень )
2021.07.12rtembolo Всё равно спасибо Вам, что заглянули в эту тему и поделились своим опытом!
Да не за что ) если поспрашиваете ещё людей из вашего окружения, то получите какое-то понимание рано или поздно. То, что сейчас все не совсем ясно и воспринимается скорее в теории это тоже нормально 😂 все там были, как говорится )
Такая ситуация: живу в Китае, работаю тичером, учу китайский. Занимаюсь 口语 с китаянкой по 30 минут 4 раза в неделю и грамматикой с русским преподавателем 2 раза в неделю по часу. Плюс сам. Суммарно выходит 12-15 часов китайского в неделю. Сейчас мой уровень - HSK3+.
Моя цель: хорошо овладеть китайским на уровне HSK5, чтобы можно было по возвращении в Россию репетиторствовать онлайн за 1000-1500р. в час и содержать себя этим. Я заложил себе на это 2 года. Но морально готов и на дольше.
Вопрос: как вы считаете, каким путём мне идти будет наиболее эффективно?
А) Продолжать работать учителем английского и заниматься китайским в том же темпе, что занимаюсь сейчас, с репетиторами, в течение ближайших 2х лет --> получить HSK5 (хотя к тому моменту это уже станет = новому HSK3, я так понимаю?) --> со спокойной душой ехать в Россию репетиторствовать.
При этом пути можно с моего тИчЕРсТВА продолжать откладывать деньги!
Б) Доработать контракт (до лета сл. года) и идти на языковые курсы. Попытаться по гранту, но и на платное я тоже готов.
Работы не будет, денег не отложу, но язык будет покруче (?), т.к. буду больше времени заниматься китайским, не отвлекаясь на работу.
В) Искать магистратуру по направлению «преподавание китайского» или что-то близкое к этому, идти туда в следующем году и просидеть в Китае ещё 3 года. Зато у меня будет к тому моменту HSK6 и корочка о магистратуре. Наверное, смогу на 1000 рублей больше за занятия в России брать!
Надеюсь, поделитесь своим мнением! Большое спасибо!
2021.07.11rtembolo Здорово! А можете рассказать, где Вы искали учеников?
И каково оно, учить детей 5-6 лет китайскому? Вы их не онлайн ведь обучали? Сколько длились уроки? Наверное, в какие-то игры постоянно приходилось с ними играть?
И я и сестра через профи.ру искали.
Занималась я оффлайн, не онлайн. Это сейчас в пору эпидемии все от мала до велика на онлайн перешли, тогда такого не было, да и не готовы малыши к онлайн.
Не обязательно прям игры, просто чуть больше развлечений.
Например, иероглифы мы не только прописывали, но и раскрашивали. Мини диалоги были не между мной и учеником, пюа между игрушками.
Тут много зависит от готовности ученика учится.
У меня одна ученица несмотря на юный возраст занималась совершенно нормально во взрослом режиме без всяких песен и плясок, так сказать. Другая, ее же возраста, уже через 15-20 минут начинала ползать по комнате, перебирать игрушки и не сильно в ход урока вникала. Но там и родители особо на усидчивости не настаивали, дз они практически никогда не доделали.
Занятия были 45 минут у второй ученицы и час у первой. Но первая занималась вместе с братом и в этом плане было удобнее, друг у друга ошибки искали, мерились количеством правильных ответов, этакий соревновательный элемент.
Автор, тут правильно кто-то написал. Зависит от того как себя преподнесете. 1500-2000 вполне реально. Можно быть гением китайского, гением преподавания, но зарабатывать меньше третьекурсника у которого подвешен язык.
Такая ситуация: живу в Китае, работаю тичером, учу китайский. Занимаюсь 口语 с китаянкой по 30 минут 4 раза в неделю и грамматикой с русским преподавателем 2 раза в неделю по часу. Плюс сам. Суммарно выходит 12-15 часов китайского в неделю. Сейчас мой уровень - HSK3+.
Моя цель: хорошо овладеть китайским на уровне HSK5, чтобы можно было по возвращении в Россию репетиторствовать онлайн за 1000-1500р. в час и содержать себя этим. Я заложил себе на это 2 года. Но морально готов и на дольше.
Вопрос: как вы считаете, каким путём мне идти будет наиболее эффективно?
А) Продолжать работать учителем английского и заниматься китайским в том же темпе, что занимаюсь сейчас, с репетиторами, в течение ближайших 2х лет --> получить HSK5 (хотя к тому моменту это уже станет = новому HSK3, я так понимаю?) --> со спокойной душой ехать в Россию репетиторствовать.
При этом пути можно с моего тИчЕРсТВА продолжать откладывать деньги!
Б) Доработать контракт (до лета сл. года) и идти на языковые курсы. Попытаться по гранту, но и на платное я тоже готов.
Работы не будет, денег не отложу, но язык будет покруче (?), т.к. буду больше времени заниматься китайским, не отвлекаясь на работу.
В) Искать магистратуру по направлению «преподавание китайского» или что-то близкое к этому, идти туда в следующем году и просидеть в Китае ещё 3 года. Зато у меня будет к тому моменту HSK6 и корочка о магистратуре. Наверное, смогу на 1000 рублей больше за занятия в России брать!
Надеюсь, поделитесь своим мнением! Большое спасибо!
У вас в группе 29 мая этого года опубликовано, судя по содержанию, ваше сочинение, судя по дате, свежее. Хск3+ там, извините, не замечено. Ещё не поздно переосмыслить, на тех ли преподавателей вы тратите 15 часов в неделю и часть дохода.
Цитата:В 28 уже поздно, к этому возрасту в СНГ у вас уже должна быть карьера на таком уровне, что идея всё бросить и потратить 3-4 года на учёбу должна для вас быть бесмысленной, на уровне "бросить всё и уйти в монастырь"/"бросить всё и пойти в мед". Если у вас сейчас ничего нет, то Китай вам не поможет.
Цитата: Чтобы дойти от 5 хск до 6 хск нужно как минимум год потрудиться усердно. Стоит ли мне после достижения 5го хск ещё год вот так пахать китайский ради того, чтобы учить начинающих людей?
Да, мне нормально учить всю жизнь начинающих, китайский для меня дело для хлеба, а не для души.
- «Я еле-еле владею языком, с носителями свободно не говорю, половину из их бесед не понимаю, не знаю, стоит ли мне ещё аж ещё год пахать, чтобы начинающих учить?».
- Не, не стоит, что вы, что вы. Пополняйте ряды преподов, после которых «начинающих людей» нужно переучивать с нуля 😂😂😂
Вы просто не представляете, насколько 5хск это низкий уровень языка.