Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Это вы сейчас 3 года им занимаетесь, представьте, как вам будет обидно, когда через 20 лет вы осознаете, что уже 20 лет потратили на нелюбимый язык и нелюбимую профессию
2023.10.10
ЛС Ответить
2
>>>
Ну и меняйте жизнь к лучшему) чего переживать-то)
Люди профессии меняют в середине жизни, людей меняют, страны…
2023.10.10
ЛС Ответить
3
>>>
斩夺,
А какой реальный опыт контактов с японцами и китайцами, опыт проживания в этих регионах?
у вас бакалавриат или специалитет? один или два года до получения диплома, и возможности идти работать или идти учиться дальше, строить академическую карьеру?
пока это три года в никуда

Цитата:к примеру мне очень противны упрощенные иероглифы (шедевральная письменность превратилась инструмент для всеобуча)
сотни лет уже используют называемые сегодня упрощенными иероглифы, проштудируйте матчасть
в японии не было своего упрощения иероглифов?
и вам кто-то мешает учить традиционные иероглифы, покупать тайваньские и гонконгские книги или учебники?
Think for yourself, question authority
2023.10.10
ЛС Ответить
4
>>>
2023.10.11斩夺 само собой имею ввиду фанти, а не гадальные руны. просто настолько сильно нравятся именно они, что после этого 絲 на такое 丝 плююсь

Нет, ну посмотри, до чего коммуняки довели со своим всеобучем 137

2023.10.12
ЛС Ответить
5
>>>
2023.10.10斩夺 тем более что на него я 3 года потратил; тем более, заслужил учебу по обмену. вроде бы результат жалко, а вроде и плевать.

Душа не лежит - толк вряд ли будет.
Но если уже не в теории стоит учёба по обмену - закончите. Японцев немало учится в Китае. Потом уйдёте на японский.

Тут была тема, что не стоит учить параллельно эти языки до определённого уровня, но это же обобщение по больнице среднего мозга. А жизнь сложнее. Может стоит уже параллельно заняться японским. Самостоятельно.
Много факторов нужно понимать, чтобы что-то пытаться советовать.

Так оно ничем не грозит. 😂 Связи стран развивают, определяют и люди, в том числе. А чтобы работать эффективно к работе отвращение испытывать нельзя. Деньги много решают, но шансы, что они окупят моральные муки до конца жизни, обычно стремятся к нулю.
Не знаешь: где найдёшь, где потеряешь.
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2023.10.11
ЛС Ответить
6
>>>
2023.10.12Parker Нет, ну посмотри, до чего коммуняки довели со своим всеобучем 137

[Изображение: attachment.php?aid=14533]

Я намекнул на это автору темы посредством иероглифа 丽, но по видимому намек был настолько тонок, что понят не был😂
Свой среди своих, чужой среди чужих
2023.10.12
ЛС Ответить
7
>>>
2023.10.10斩夺 если я решусь в скором времени бросить китайский ради японского, не предам ли я себя..?
У меня было нечто подобное и такие же метания души. Начал учить испанский заодно с товарищем, для него это был язык мечты детства: пираты, приключения, фламенко, коррида... Я учил этот язык два года по самоучителю, но чем больше узнавал, тем больше тяготился. И коррида мне не нравится и звуки отдельные и менталитет. Всё больше я смотрел в сторону итальянского - солнечный страна, певучий язык, Rinascimento, Колизей и песни Альбано и Рамины! И воспоминания от путешествий - приятные.

О, да, конечно - была еще спасительная мысль учить два языка одновременно. Пытался, но... это не выход.

В итоге, бросил испанский окончательно и погрузился с головой в любимый итальянский. Ни разу не пожалел об этом и сейчас не жалею, хотя это было в 2016. В общем, совет общеизвестный - делайте то, к чему душа тянется.
2023.10.11
ЛС Ответить
8
>>>
Имхо. Дозакночить уже вуз или что там. А сейчас начать параллельно изучать японский. С уровнем 5хск китайского это уже нормально. Просто японский изучайте по фану, чтобы приятно было, не через палку.

Закончите вуз, будет и китайский на всякий случай и японским займитесь следующим.

Так что меняйте постепенно, ничего не бойтесь ☺️ китайский это просто китайский, один из сотен языков. Особенно пока в Китае особо не жили, сильной эмоциональной связи быть не должно. Еще проще. Когда пожили и адаптировались - уже сложнее будет.
百花齐放,百家争鸣
2023.10.11
ЛС Ответить
9
>>>
Пожалуй, просто оставлю это здесь.

Китаистам бы, кстати, тоже невредно это выучить. Я вот так и путаю несколько букв катаканы, может, так запомнится.

[Изображение: hiragana-katakana-developed-chart-768x463.png]
2023.10.12
ЛС Ответить
10
>>>
2023.10.10Opiate 斩夺,
А какой реальный опыт контактов с японцами и китайцами, опыт проживания в этих регионах?
у вас бакалавриат или специалитет? один или два года до получения диплома, и возможности идти работать или идти учиться дальше, строить академическую карьеру?
пока это три года в никуда

сотни лет уже используют называемые сегодня упрощенными иероглифы, проштудируйте матчасть
и вам кто-то мешает учить традиционные иероглифы, покупать тайваньские и гонконгские книги или учебники?

Понаупращали своих иероглифов, а потом удивляются чего это люди бросают учить китайский😂

2023.10.11
ЛС Ответить
11
>>>
2023.10.11Стрекотание Во всем согласна с вами. Ещё хочу рассказать про своего русского одноклассника, который в Японии учился по специальности "генная инженерия", типа того. При всей своей любви к культуре, языку и так далее, пожив там несколько лет, с радостью вернулся в Москву. Это не Китай, это прямо жестко.
Короче, я к это к чему, автору надо пожить там несколько лет. Желательно не в Токио, а где-нибудь под Киото.

Справедливости ради - для работы с языком не обязательно жить в стране, где на нем разговаривают) У меня вот тоже нет желания жить в Китае, поучилась и вернулась (хотя как турист приезжала бы с удовольствием хоть каждый год). Не то чтобы не нравится, просто это чужое, а хочется свое. Можно любить на расстоянии  22
2023.10.11
ЛС Ответить
12
>>>
2023.10.12Catamenia Кто-то сказал кана? Наслаждайтесь)

Обожаю эту старую кану, будь моя воля, я бы многие слоги современной заменил на эти "аналоги".
Давайте новую тему запускать по аналогии с историей про Мао и упрощение, что в послевоенной Японии коллаборационисты под влиянием злобных пиндосов провели упрощение орфографиии, в период Мэйдзи бездарные буржуи упростили кану, а за тысячу лет до этого бездарные придворные кугэ и буддийские монахи отказались от манъёганы, передалав её в кану. Сплошная деградация. Даёшь манъёгану!
Nie miała baba kłopotu, kupiła sobie prosię.
2023.10.12
ЛС Ответить
13
>>>
А вот что с японским упрощением 佛 до 仏? Мне оно кажется просто омерзительным, боже мой, какой кошмар. Господи Шакьямуни, помилуй. Не буду учить японский из-за этого)
И такого, простите за мой французский, синдзитая, достаточно много. 龍 и 竜, например. Есть и те, которые в упрощёнку им. тов. Мао пришли прямиком из японского, к примеру, 学. А мне вот гораздо больше нравится вариант 斈.
2023.10.12
ЛС Ответить
14
>>>
Кто-то сказал кана? Наслаждайтесь)
2023.10.12
ЛС Ответить
15
>>>
2023.10.10斩夺 если я решусь в скором времени бросить китайский ради японского, не предам ли я себя вечной нищете и поруганию?
Предадите. И нищете, и поруганию, и анафеме, и плачу, и скрежету зубовному. Во веки веков, аминь. Лично мне в подобной ситуации было бы глубоко наплевать на всё вышеперечисленное.

2023.10.10斩夺 поступил вуз с изучением китайского, потому что японского не было; с виду похож хотя не этого хотел.
facepalm

А теперь по остальному и серьёзно.
Во-первых, Вам надо реально разобраться в том, чего Вы хотите, поскольку, как верно написали уважаемые форумчане, с отвращением к обучению из этого обучения не выйдет ничего путного.
Во-вторых, помните, что абсолютно всё, чему Вы когда-либо учились, так или иначе в жизни пригодится. И китайский, и нанайский, мордовский и румынский, и термодинамика, и сопромат, и особенности кхмерской архитектуры времён строительства Ангкор-Вата.
В-третьих, учить два языка реально, если есть время и желание. Особого желания учить китайский у Вас, я так понимаю, нет, так что вопрос тут, видимо закрыт. Японский вполне можно учить в качестве хобби, после Вашей учёбы по обмену, например, если она, конечно, Вам нужна и Вы не передумали.
Аргументы против китайского в стиле "там много звуков" и "там упрощённая письменность", извините, просто смешны, хотя, разумеется, в самой по себе нелюбви к китайскому нет абсолютно ничего зазорного, как говорится, "не нравится - не ешь".
Одним словом -
2023.10.10斩夺 себе я не очень доверяю
- это и есть главная проблема.
2023.10.11
ЛС Ответить
16
>>>
изучайте что хотите, я вообще какое-то время бросил китайский и изучал программирование, даже нашел работу, но понял что это не мое. Теперь снова работаю с китайцами и занимаюсь продажами, так как человек общительный.
"Будучи человеком увлечённым, но непоследовательным, он знал много бесполезных, но интересных вещей" (с)
2023.10.11
ЛС Ответить
17
>>>
斩夺,
знаете как в МГЛУ на переводческом факультете было
поступает 120 человек на бюджет
и пару или после уже тройку языков вам назначают (не вы выбираете)
когда я учился три группы с англ первым были - англ-немецкая, англ-французская и англ-норвежская, другие - ин язык плюс английский - итал-англ, фр-англ, арабск - англ, корейско-англ, финско-англ и так далее, когда ввели третий язык, это был язык стран СНГ
и ничего, народ учил языки, постепенно тот или иной язык начинал нравится, никто не предавался сожалениям спустя время
2023.10.11
ЛС Ответить
18
>>>
2023.10.10Opiate сотни лет уже используют называемые сегодня упрощенными иероглифы, проштудируйте матчасть

Во всем согласна с вами. Ещё хочу рассказать про своего русского одноклассника, который в Японии учился по специальности "генная инженерия", типа того. При всей своей любви к культуре, языку и так далее, пожив там несколько лет, с радостью вернулся в Москву. Это не Китай, это прямо жестко.
Короче, я к это к чему, автору надо пожить там несколько лет. Желательно не в Токио, а где-нибудь под Киото.
2023.10.11
ЛС Ответить
19
>>>
2023.10.11Ветер Особенно пока в Китае особо не жили, сильной эмоциональной связи быть не должно. Еще проще. Когда пожили и адаптировались - уже сложнее будет.

эх коллега. золотые Ваши слова. прямо таки описали мое душевное состояние. я прожил в Китае 7+ лет, и вот сейчас, находясь и работая в Германии, получая на выходе чистыми примерно столько же сколько и в свое время в Китае, меня все равно тянет обратно
2023.10.11
ЛС Ответить
20
>>>
2023.10.12天虎 Норот, ну ТС просто не нравится, как выглядит.
Это ж вопрос вкуса, не логики.

Не, это комбинация эффекта утенка и идеологемы об упрощении как варварском опрощении. Первое - объективный психологический феномен, к которому надо относиться с пониманием, но второе - недостойный востоковеда примитивизм.
2023.10.12
ЛС Ответить