Страницы (12): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +
51
Вы уверены, что в ИК МГУ вас учили достаточно хорошо? Аудирования проводили? (думаю, что нет)

Во время учебы по учебнику Кондрашевского у вас должна была выработаться языковая логика, тогда и можно сдавать HSK (кроме 6, наверное) без знания всех-всех слов

И для любого экзамена нужно понимать формат, что от вас требуется, как это оценивается и как распределить свое время

Сдала HSK 3-4-5 на высокие баллы после Кондрашевского без пап, мам и кредитов, но с регистрацией. И еще BCT(а)

Я не защищаю Кондрашевского или любой другой учебник, я выступаю за нормальное преподавание в пользу студента.
2018.04.26
Тема Ответить
52
Дима прав))) бегите из этого места, быстрее
2018.04.26
Тема Ответить
53
За плечами 10 лет изучения Китайского. HSK5 - 270 баллов,HSK 6 даже не рассматриваю. Практика показала,что джэгэ нэгэ дошау цянь и жэньшенг гуанси решают все.
Остальное - понты.
Отношения все те же - рыночные!
我哥们儿的哥们儿不是我的哥们儿 (c)老子
2018.04.26
Тема Ответить
54
2018.04.26布尔塞维克 За плечами 10 лет изучения Китайского. HSK5 - 270 баллов,HSK 6 даже не рассматриваю. Практика показала,что джэгэ нэгэ дошау цянь и жэньшенг гуанси решают все.
Остальное - понты.

у людей разные ситуации бывают.
на этом же форуме немало студнетов, и многие обучаются НЕ на ангийском и НЕ на специальности китайский язык.

для общения с противоположным полом (полноценного! не на ночь одну) тоже китайский нужен будет хороший (хотя, хехе, только ради этого глупо его учить)

ну и работа - тоже далеко не у всех такая, что можно будет вывезти на джэгэ нагэ. В китайских компаниях может быть непросто, будучи единственным иностранцем.
_____________
хехе, а потом на бкрс темы: "почему китайцы такие скучные собеседники", "почему китаянкам нужны только деньги", "почему на работе не ценит начальник" (=не дает принимать важные решения), ну и, разумеется, "какое же в китае плохое и отсталое образование"
2018.04.26
Тема Ответить
55
2018.04.26布尔塞维克 За плечами 10 лет изучения Китайского. HSK5 - 270 баллов,HSK 6 даже не рассматриваю. Практика показала,что джэгэ нэгэ дошау цянь и жэньшенг гуанси решают все.
Остальное - понты.

С  таким же успехом можно сказать, что русскоязычному человеку достаточно «это...», «ну», «бля», «короче», а остальное — для всяких ботанов.
2018.04.26
Тема Ответить
56
2018.04.26布尔塞维克 За плечами 10 лет изучения Китайского. HSK5 - 270 баллов,HSK 6 даже не рассматриваю. Практика показала,что джэгэ нэгэ дошау цянь и жэньшенг гуанси решают все.
Остальное - понты.

Ну тут всё же перебор, если прям неспешно учить, то за такой срок точно можно шестой на хорошие баллы сдать)но в любом случае это лучше, чем упоротая зубрёжка за полгода на 5 чизкейк. Про понты, я так понял, это такой троллинг этих упоротых)
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2018.04.26
Тема Ответить
57
2018.04.26Страшно завидовать хехе, а потом на бкрс темы: "почему китайцы такие скучные собеседники", "почему китаянкам нужны только деньги", "почему на работе не ценит начальник" (=не дает принимать важные решения), ну и, разумеется, "какое же в китае плохое и отсталое образование"

Ну тут часто не в языке проблема, в ограниченности кругозора собеседников, да и не образование такое плохое (очень даже хорошее), а неумение его применить, отсутствие гибкости мышления. Опять же хватает китайцев с нормальным кругозором и гибкостью мышления.
2018.04.26
Тема Ответить
58
2018.04.26dima_depressor Ну тут часто не в языке проблема, в ограниченности кругозора собеседников, да и не образование такое плохое (очень даже хорошее), а неумение его применить, отсутствие гибкости мышления. Опять же хватает китайцев с нормальным кругозором и гибкостью мышления.

тут наверно не место для такого оффтопа, но выскажу наблюдение одно.

у нас у всех в россии уже есть некое место в обществе, знакомые и друзья, некоторые с детства, родственники, и у нас есть уже сформированный круг общения, к которому привыкли настолько, что уже подсознательно распространяем его на всю страну.

в китай же, большиство приехало в более взрослом возрасте, и, наверно, не ошибусь, если скажу, что у большинства даже за года не сформирован стабильный круг общения среди китайцев. причин много - нулевой или просто плохой уровень языка на момент приезда, смена города (90% приехавших на север рано или поздно уезжает на юг, как частный случай), культурные различия, наличие большого числа друзей среди местных иностранцев, что снижает стимул дружить и общаться с китайцами.

получается, что у среднестатического иностранца в китае, если он конечно не работает в китайской компании, скорее всего общение с китайцами сводится к минимуму - таксисты, продавцы, офицанты, и какие то левые люди, задающие вопросы по методичка (а ты откуда? а сколько лет? а лучше россия или китай?а путин хэнь лихай!).

такие люди и оставляют впечатление негибкого ума и узкого кругозора. в то же время, если честно подумать, но те же самые люди в россии - таксисты, продавцы, левые прохожие - то же в большинсве своей не показывают гибкий ум и широкий кругозор.

далее, другой момент - под кругозором другого человека мы обычно понимаем ту часть кругозора, которая нам знакома.

приведу схематичный пример: вы считаете свой кругозор широким, поскольку вы и ваше окружение интересуетесь А, Б и В. а кругозор некоего другого человека считаете узким, ведь ему интересно только В. НО - очень часто оказывается, что также ему интересно еще и Г, Д, Е и т.д. Т.е. выходит, что он для вас - неинтересен, и вы для него - тоже.

Вы любите если пообсуждать дореволюционную россию - китаец такую беседу скорей всего поддержать не сможет. неинтересен ли он вам? да. неинтересен ли он в целом? не факт. он может любит пообсуждать историю древнего китая, и тут уже вы окажетесь в его глазах скучным.

с гибкостью мышления сложнее - у кого то оно просто гибкое в отличных от вашего аспектах, а у кого то таки да, деревянное. но давайте будем честны - в россии такие людей мало? нет. все сталкивались же. Но, возвращаясь к своей первоначальной мысли, общение с ними в россии составляет малую часть общения с русскими. А в китае, ввиду несформированного круга друзей - большую. Отсюда и вытекают такие мысли, в общем.

Прошу прошение за такой объем текста

П.С. часто слышу от работников сферы ВЭД, какие китайские поставщики тупые (точнее, простые менеджеры, начальство то как раз обычно адекватное). ну и автоматом китайцы тупые. а тут мой близкий друг один, в россии, бизнес открывал, в россии. с китаем никак не связанный и сам он в китае не был. так он поносил российских же поставщиков точно такими же фразами!)
2018.04.26
Тема Ответить
59
Они не тупые, помоему они слишком своеобразные. Ну по крайней мере за 5 лет в Китае у меня есть 3 друга, с которыми я могу совершенно спокойно обсуждать любые темы а не только 好不好吃... Остальные скорее всего просто построили в сознании великую китайскую стену. А деньги нужны потому что каждый год у китайцев принято ездить домой и "сдавать кассу" предкам Smile
2018.04.26
Тема Ответить
60
Чем тратить время на вопросы, лучше взять да попробовать. Стремиться к 6-му уровню за полгода. Получится, например, 3-4, а там и 5 не за горами. Главное, не переживать, если надорвёшься и не бросать начинание.
2018.04.27
Тема Ответить
Страницы (12): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +