Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
21
2017.09.15Невероятная Дерзость Вы знаете, мне о Вас, мягко сказать недообразованного и не понимающего самого себя человека, впечатление сложилось.

Больно! Но я постараюсь это пережить.

2017.09.15Невероятная Дерзость Что я уже увидел и узнал многое и поэтому привожу Вам примеры, что я проживающий и общаюшийся в этой среде человек могу потвердить, что живя в этой стране более 5 лет НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕТИЛ интересного собеседника НИ СРЕДИ КОЛЛЕГ, НИ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ, НИ СРЕДИ СЛУЧАЙНОГО СОБЕСЕДНИКА

А вы не задумывались о том, что проблема не в стране?
Попробуйте. Если сможете, эффект будет ошеломляющим.

2017.09.15Невероятная Дерзость а то,что у них СИБИРЬ это отдельное государство И МОСКВА находяться где то не подолёку, а точнее на Урале, хотя они про Урал и горы вообще ни чего не слышали, ВОТ ЭТО БЫЛО И ЕСТЬ

Разве знание географии России является критерием оценки китайской культуры?
Впрочем, есть гораздо более интересный вопрос.

Вы знаете, я работаю в китайском университете. К нам приходят вчерашние китайские школьники, которые никогда не изучали русский язык.
И все они разные: кто-то не слышал про Уральские горы, а кто-то знает про остров Ратманова. Кто-то не знает, кто такой Чайковский, а кто-то сможет на слух узнать Второй концерт Рахманинова.
Почему же среди ваших знакомых такое поразительно беспросветное невежество?
Вот вопрос, который ждёт своего кропотливого исследователя.
2017.09.15
Ответить
22
萨沙老师, в вас максимализма и претензии на абсолютную истину не меньше, чем у автора топика - как сами говорите, сохраняйте и ждите десять лет.

Автор никаких ошибочных утверждений не написал - и китам и американцам действительно "хорошо с самими собой" и те и другие избалованы интересом других народов к себе, вот и варятся часто в своем собственном соку

А вечная оглядка на кого то присуща именно России - тк своя культура слаба пока еще, поэтому и оглядка на Европу итд

Зы: вы я, смотрю, уже слегка ужалены философией/логикой и воспылали ненавистью к индукции - а это зря, без нее никуда, в большинстве случаев нет никакой возможности проверить весь ряд объектов. И смешно отрицать индуктивные выводы в разговорах о национальных особенностях
2017.09.15
Ответить
23
Цитата:  
Я, простите, не могу уловить причинно-следственной связи между "в жёнах у меня китаянка" и "китайскую культуру хорошо знаю".
В жёнах китаянка - поздравляю. Совет да любовь.
Хорошо знаете китайский язык - поздравляю. Это открывает дорогу в удивительный мир.
Хорошо знаете китайскую культуру - возможно, раз вы так считаете. Но, к сожалению, ваши выводы создают у меня иное впечатление.      
Кстати, тоже не вижу причинно-следственной связи между "у кого-то создалось впечатление" и "человек плохо знает китайскую культуру, даже будучи женат на китаянке". Подскажите, что я делаю не так?))) сколько лет мне теперь надо ждать?)
2017.09.15
Ответить
24
2017.09.15Ветер 萨沙老师, в вас максимализма и претензии на абсолютную истину не меньше, чем у автора топика - как сами говорите, сохраняйте и ждите десять лет.
Каюсь.
Зато вы, как я вижу, крайне тонкий, интеллигентный и тактичный собеседник. Буду у вас учиться.

2017.09.15Ветер А вечная оглядка на кого то присуща именно России - тк своя культура слаба пока еще, поэтому и оглядка на Европу итд

Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
И, да, "воспылали ненавистью к индукции" - это вам померещилось. Но выводы по индукции при обобщении данных о сверхсложных и динамичных моделях (каковыми являются общества и национальные культуры) часто бывают ошибочны.
2017.09.15
Ответить
25
萨沙老师,
Цитата:Каюсь.
Зато вы, как я вижу, крайне тонкий, интеллигентный и тактичный собеседник. Буду у вас учиться
В ситуациях, когда мне непонятно - есть ли только 字面意思 или же есть скрытый подтекст/сарказм - предпочитаю промолчать.

Цитата:Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
Нет, просто русская культура постоянно испытывала чье-либо влияние на себя, а не как китайская - преимущественно влияла на других или как американская (масс культура, Голливуд, ценности демократии итд).


Цитата:Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
И, да, "воспылали ненавистью к индукции" - это вам померещилось. Но выводы по индукции при обобщении данных о сверхсложных и динамичных моделях (каковыми являются общества и национальные культуры) часто бывают ошибочны.
Тогда предлагаю просто закончить разговор о культурах и не говорить ни слова, потому что практически все выводы (ну видите, я успешно избежал индукции) о культурах и народах - индуктивны. Если следовать вашей логике - то вообще ничего сказать нельзя и все будет ошибочно.
Ну тогда в равной степени ошибочны и ваши контрутверждения, они как бы тоже индуктивные... В общем, совершенно лишний тут разговор об индукции, он контрпродуктивный.
2017.09.15
Ответить
26
2017.09.15萨沙老师 Разве знание географии России является критерием оценки китайской культуры?

Можно, конечно, провести специальное исследование, но результат, кажется предсказуем: вряд ли найдется много среди русских (если только это не китаисты), кто назовет Четыре Великих Творения. О, наше вопиющее бескультурье 128
2017.09.15
Ответить
27
2017.09.15Ветер 萨沙老师,
В общем, совершенно лишний тут разговор об индукции, он контрпродуктивный.

Полностью согласен с цитируемым предложением.
С тем, что русская культура являлась объектом влияния, а китайская и американская - его источниками, согласиться не могу. Я стою на тех позициях, что русская культура внесла огромный вклад в развитие мировой культуры, но спорить об этом не буду - мы и так уже отошли от темы.
Да, и вы по спрашивали "Что я делаю не так?" Я постараюсь вам объяснить.
Вы не понимаете, что тезисы "я хорошо знаю китайскую культуру" и "все китайцы глупы, ограничены и малокультурны" взаимно исключают друг друга.
Об этом лучше меня написал А.М. Горький: "Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетал в него я, его измерил..."
2017.09.15
Ответить
28
萨沙老师, я или читал где-то, или знакомые рассказывали, про опрос, который проводился в поезде Москва-Владивосток. Людей просили сказать, сколько романов написал Лев Толстой. Ну и по возможности назвать их. Не помню процент правильных ответов, но большинство смогли вспомнить только Войну и мир, либо приписывали его авторству всё подряд, например Онегина или Мертвые души. Ну и количество романов в цифрах варьировалось от 6 до 10 минимум, мол, такой великий писатель меньше никак не могу написать  14
И я сомневаюсь, что поезд был целиком набит лаобайсинами.
Поэтому тоже придерживаюсь мнения, что знания в какой-то области не показатель уровня культуры.

"— В Древней Греции необразованным считался человек, не умеющий плавать. Однако, человек, который только и умеет, что плавать, вообще за человека не считался".
2017.09.15
Ответить
29
Чувак, Вы не с Баек-那也баек сбежали?
2017.09.15
Ответить
30
Поневоле вспоминается Задорнов: "Они тупыыыыые!" И весь зал радостно гогочет: они же тупые, не мы, мы-то таких глупостей никогда не сделаем, мы же умные. Вот только в своей стране мы смотрим на необразованного человека, на некрасиво поступающего человека, на агрессивного человека, и думаем "Надо же, какой ЧЕЛОВЕК". А в другой стране мы смотрим на подобного человека и думаем "Ну и нация!" Вообще-то нормальный психологический эффект, но если про него не помнить, то так и будет казаться, что в нашей стране есть разные люди, а вот в соседней сплошное бескультурье, поговорить не с кем. У иностранцев, между прочим, такое же восприятие нас: по нескольким людям судят о целой стране, а мы потом обижаемся, что китайцы считают всех русских девушек легкодоступными, а всех русских поголовно -  любителями напиваться до поросячьего визга.

И да, "тупые они" думают, что в России медведи ходят по улицам города. Но мы-то с вами знаем, что это глупые выдумки необразованных иностранцев: http://www.kam24.ru/news/main/20170717/50068.html
2017.09.15
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +