Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
21
2017.09.15Невероятная Дерзость Вы знаете, мне о Вас, мягко сказать недообразованного и не понимающего самого себя человека, впечатление сложилось.

Больно! Но я постараюсь это пережить.

2017.09.15Невероятная Дерзость Что я уже увидел и узнал многое и поэтому привожу Вам примеры, что я проживающий и общаюшийся в этой среде человек могу потвердить, что живя в этой стране более 5 лет НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕТИЛ интересного собеседника НИ СРЕДИ КОЛЛЕГ, НИ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ, НИ СРЕДИ СЛУЧАЙНОГО СОБЕСЕДНИКА

А вы не задумывались о том, что проблема не в стране?
Попробуйте. Если сможете, эффект будет ошеломляющим.

2017.09.15Невероятная Дерзость а то,что у них СИБИРЬ это отдельное государство И МОСКВА находяться где то не подолёку, а точнее на Урале, хотя они про Урал и горы вообще ни чего не слышали, ВОТ ЭТО БЫЛО И ЕСТЬ

Разве знание географии России является критерием оценки китайской культуры?
Впрочем, есть гораздо более интересный вопрос.

Вы знаете, я работаю в китайском университете. К нам приходят вчерашние китайские школьники, которые никогда не изучали русский язык.
И все они разные: кто-то не слышал про Уральские горы, а кто-то знает про остров Ратманова. Кто-то не знает, кто такой Чайковский, а кто-то сможет на слух узнать Второй концерт Рахманинова.
Почему же среди ваших знакомых такое поразительно беспросветное невежество?
Вот вопрос, который ждёт своего кропотливого исследователя.
2017.09.15
Тема Ответить
22
萨沙老师, в вас максимализма и претензии на абсолютную истину не меньше, чем у автора топика - как сами говорите, сохраняйте и ждите десять лет.

Автор никаких ошибочных утверждений не написал - и китам и американцам действительно "хорошо с самими собой" и те и другие избалованы интересом других народов к себе, вот и варятся часто в своем собственном соку

А вечная оглядка на кого то присуща именно России - тк своя культура слаба пока еще, поэтому и оглядка на Европу итд

Зы: вы я, смотрю, уже слегка ужалены философией/логикой и воспылали ненавистью к индукции - а это зря, без нее никуда, в большинстве случаев нет никакой возможности проверить весь ряд объектов. И смешно отрицать индуктивные выводы в разговорах о национальных особенностях
2017.09.15
Тема Ответить
23
Цитата:  
Я, простите, не могу уловить причинно-следственной связи между "в жёнах у меня китаянка" и "китайскую культуру хорошо знаю".
В жёнах китаянка - поздравляю. Совет да любовь.
Хорошо знаете китайский язык - поздравляю. Это открывает дорогу в удивительный мир.
Хорошо знаете китайскую культуру - возможно, раз вы так считаете. Но, к сожалению, ваши выводы создают у меня иное впечатление.      
Кстати, тоже не вижу причинно-следственной связи между "у кого-то создалось впечатление" и "человек плохо знает китайскую культуру, даже будучи женат на китаянке". Подскажите, что я делаю не так?))) сколько лет мне теперь надо ждать?)
2017.09.15
Тема Ответить
24
2017.09.15Ветер 萨沙老师, в вас максимализма и претензии на абсолютную истину не меньше, чем у автора топика - как сами говорите, сохраняйте и ждите десять лет.
Каюсь.
Зато вы, как я вижу, крайне тонкий, интеллигентный и тактичный собеседник. Буду у вас учиться.

2017.09.15Ветер А вечная оглядка на кого то присуща именно России - тк своя культура слаба пока еще, поэтому и оглядка на Европу итд

Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
И, да, "воспылали ненавистью к индукции" - это вам померещилось. Но выводы по индукции при обобщении данных о сверхсложных и динамичных моделях (каковыми являются общества и национальные культуры) часто бывают ошибочны.
2017.09.15
Тема Ответить
25
萨沙老师,
Цитата:Каюсь.
Зато вы, как я вижу, крайне тонкий, интеллигентный и тактичный собеседник. Буду у вас учиться
В ситуациях, когда мне непонятно - есть ли только 字面意思 или же есть скрытый подтекст/сарказм - предпочитаю промолчать.

Цитата:Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
Нет, просто русская культура постоянно испытывала чье-либо влияние на себя, а не как китайская - преимущественно влияла на других или как американская (масс культура, Голливуд, ценности демократии итд).


Цитата:Русская культура слабее китайской или американской? Я правильно вас понимаю?
И, да, "воспылали ненавистью к индукции" - это вам померещилось. Но выводы по индукции при обобщении данных о сверхсложных и динамичных моделях (каковыми являются общества и национальные культуры) часто бывают ошибочны.
Тогда предлагаю просто закончить разговор о культурах и не говорить ни слова, потому что практически все выводы (ну видите, я успешно избежал индукции) о культурах и народах - индуктивны. Если следовать вашей логике - то вообще ничего сказать нельзя и все будет ошибочно.
Ну тогда в равной степени ошибочны и ваши контрутверждения, они как бы тоже индуктивные... В общем, совершенно лишний тут разговор об индукции, он контрпродуктивный.
2017.09.15
Тема Ответить
26
2017.09.15萨沙老师 Разве знание географии России является критерием оценки китайской культуры?

Можно, конечно, провести специальное исследование, но результат, кажется предсказуем: вряд ли найдется много среди русских (если только это не китаисты), кто назовет Четыре Великих Творения. О, наше вопиющее бескультурье 128
2017.09.15
Тема Ответить
27
2017.09.15Ветер 萨沙老师,
В общем, совершенно лишний тут разговор об индукции, он контрпродуктивный.

Полностью согласен с цитируемым предложением.
С тем, что русская культура являлась объектом влияния, а китайская и американская - его источниками, согласиться не могу. Я стою на тех позициях, что русская культура внесла огромный вклад в развитие мировой культуры, но спорить об этом не буду - мы и так уже отошли от темы.
Да, и вы по спрашивали "Что я делаю не так?" Я постараюсь вам объяснить.
Вы не понимаете, что тезисы "я хорошо знаю китайскую культуру" и "все китайцы глупы, ограничены и малокультурны" взаимно исключают друг друга.
Об этом лучше меня написал А.М. Горький: "Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетал в него я, его измерил..."
2017.09.15
Тема Ответить
28
萨沙老师, я или читал где-то, или знакомые рассказывали, про опрос, который проводился в поезде Москва-Владивосток. Людей просили сказать, сколько романов написал Лев Толстой. Ну и по возможности назвать их. Не помню процент правильных ответов, но большинство смогли вспомнить только Войну и мир, либо приписывали его авторству всё подряд, например Онегина или Мертвые души. Ну и количество романов в цифрах варьировалось от 6 до 10 минимум, мол, такой великий писатель меньше никак не могу написать  14
И я сомневаюсь, что поезд был целиком набит лаобайсинами.
Поэтому тоже придерживаюсь мнения, что знания в какой-то области не показатель уровня культуры.

"— В Древней Греции необразованным считался человек, не умеющий плавать. Однако, человек, который только и умеет, что плавать, вообще за человека не считался".
2017.09.15
Тема Ответить
29
Чувак, Вы не с Баек-那也баек сбежали?
2017.09.15
Тема Ответить
30
Поневоле вспоминается Задорнов: "Они тупыыыыые!" И весь зал радостно гогочет: они же тупые, не мы, мы-то таких глупостей никогда не сделаем, мы же умные. Вот только в своей стране мы смотрим на необразованного человека, на некрасиво поступающего человека, на агрессивного человека, и думаем "Надо же, какой ЧЕЛОВЕК". А в другой стране мы смотрим на подобного человека и думаем "Ну и нация!" Вообще-то нормальный психологический эффект, но если про него не помнить, то так и будет казаться, что в нашей стране есть разные люди, а вот в соседней сплошное бескультурье, поговорить не с кем. У иностранцев, между прочим, такое же восприятие нас: по нескольким людям судят о целой стране, а мы потом обижаемся, что китайцы считают всех русских девушек легкодоступными, а всех русских поголовно -  любителями напиваться до поросячьего визга.

И да, "тупые они" думают, что в России медведи ходят по улицам города. Но мы-то с вами знаем, что это глупые выдумки необразованных иностранцев: http://www.kam24.ru/news/main/20170717/50068.html
2017.09.15
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +