Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
31
萨沙老师, батюшки) сколько гонора. вашу писанину если только на туалетной бумаге записать, а потом по назначению использованию)
я же не сказал ни разу, что претендую на истину. в Америке я тоже жил год по work and travel. так что многое довелось видеть своими глазами. я не сказал что они прям одинаковые. я сказал что много общего. тот же пример с географией был просто пример, не более. это не значит что они все не знают географию. дело даже не в ней. а в том, что у тех и других кругозор намного уже чем у других народностей в среднем по больнице. поэтому свой гонор и всезнание убирайте, никто тут истиной последней инстанции не является. уж точно не вы, который Америку и Китай только по телеку поди и видел.
2017.09.16
Ответить
32
2017.09.15China Red Devil По теме полностью прав 萨沙老师.

а вы-то с какой стати решаете кто тут прав, а кто нет? 100
2017.09.16
Ответить
33
2017.09.16兴背洲 а вы-то с какой стати решаете кто тут прав, а кто нет? 100

Хотя бы потому, что ЧайнаРед в Китае уже мохом оброс и у него приближение к истине 99,9%.
2017.09.16
Ответить
34
2017.09.16兴背洲 萨沙老师, батюшки) сколько гонора. вашу писанину если только на туалетной бумаге записать, а потом по назначению использованию)

Если вам подобные экзерцисы доставляют удовольствие - так и быть, побалуйте себя.

2017.09.16兴背洲 я же не сказал ни разу, что претендую на истину. в Америке я тоже жил год по work and travel. так что многое довелось видеть своими глазами.

Теперь стало ясно, что вы большой знаток американской культуры.

2017.09.16兴背洲 поэтому свой гонор и всезнание убирайте

Блестящий выпад.
Уверен, что с таким уровнем общения вы многого достигнете.

2017.09.16兴背洲 уж точно не вы, который Америку и Китай только по телеку поди и видел.

Ну тут вы не доработали. Надо было что-нибудь гораздо более обидное и едкое придумать, чтобы весь форум увидел ваше надо мной превосходство и в знании предмета, и в общекультурном смысле.
2017.09.16
Ответить
35
сарма, ну, тут вопрос в том, что классические китайские романы не оказывали практически никакого влияния на остальную мировую литературу вплоть до начала хх века. современная китайская литература тоже не оказывает практически никого влияния. такие дела.
2017.09.16
Ответить
36
так надо послушать что Johny скажет)
2017.09.16
Ответить
37
Я когда-то был уверен, что все американцы - это такие злые буржуины, как писал Маяковский, только и умеют, что "мек мани" и говорить "окей". Жуют жвачку и улыбаются только фальшиво, иначе не умеют.
Потом, по мере познания мира, понял, что американское общество настолько разнородно и в идеях, и в образе жизни, что всякое обобщение будет лишь очень приблизительным.
Для меня большим открытием стала книга Шервина Б. Нуланда Doctors: The Biography of Medicine: масса примеров бескорыстного подвижничества, одержимости своим делом, подвига человеколюбия и т.д.
Три года участвую в форуме американских экспатов в Даляне. За четыре года никто никого не оскорбил, градус агрессивности очень низкий, даже по острополемичным вопросам.
Если кто-то заводит любимую экспатовскую песню, мол, Китай, дикая варварская страна, ему терпеливо разъясняют, что эта страна - наш дом, пусть и временный, а дом не принято поливать дерьмом. Кстати, там обсуждают далеко не только, с какой стороны гамбургер кусать.
Еще такую историю расскажу - из мира шахмат. Американский шахматист Накамура однажды надменно заявил, что не изучал творчество советских шахматных классиков, мол, ничего полезного. И тут же большая группа американских и европейских гроссмейстеров, включая чемпиона мира, ничего не говоря лично про Накамуру, заявили, что такие вещи говорить просто неприлично.
По поводу того, что американцы и китайцы похожи: культуры генетически настолько разные, что многие общие черты - уже следствие глобализации.
Хотя тема интересная и многое можно обсуждать.
2017.09.17
Ответить
38
Ничего общего, кроме того что пришло в сша вместе с китайскими эмигрантами, взаимного влияния культур и вещей, свойственных вообще всем людям. Тема слишком притянута. Можно создавать топики : что общего между русскими и китайцами, между немцами и китайцами и т.д. Всегда будет что-то общее. И не гораздо больше, а везде немного по разному.

При этом америка сама появилась лишь недавно и состоит из множества культур. Сможет ли она просуществовать тысячи лет как страна и нация? Сомнительно
2017.09.17
Ответить
39
Согласен с теми участниками обсуждения, кто считает, что ничего общего у этих наций нет, кроме вещей, которые они заимствовали друг у друга. Эрудированность и система образования это не часть менталитета и тем более не часть национальной культуры. (Кстати, на мой взгляд, система образования в этих двух странах как раз в корне отличается. В Китае всё обучение построено на зазубривании уже готовых ответов, а в США, как и в Европе, наоборот студентов стимулируют запускать в голове процессы собственного размышления. Слышал это в том числе и от многих китайских студентов, для которых западная система была очень непривычной. Именно из-за этой разницы, среди прочего, всё больше китайских родителей предпочитают обучать своих детей в западных вузах...уже не только в вузах, но и в школах).

Говорить об американской национальной культуре не очень корректно, если под фразой "национальная культура" подразумевать то, что под ней подразумевается в Китае. В Китае этой культуре тысячи лет, а в США всего пару тройку сотен лет, причём там это целый букет разных культур. Я бы сказал, что в США просто существуют некие общие механизмы взаимодействия между людьми и некие общенациональные представления...то есть довольно поверхностные вещи, если сравнивать с китайской культурой.

Китай сейчас активно вестернизируется, поэтому схожесть в представлениях людей этих стран будет увеличиваться. Настоящая национальна традиционная культура в Китае, к сожалению, увядает. Этот процесс начался после известной "Культурной революции" и не прекращался ни одного дня, хотя и принимал разные формы.
2017.09.17
Ответить
40
2017.09.17Нимисо Кстати, на мой взгляд, система образования в этих двух странах как раз в корне отличается. В Китае всё обучение построено на зазубривании уже готовых ответов, а в США, как и в Европе, наоборот студентов стимулируют запускать в голове процессы собственного размышления.

Это не только на ваш взгляд, это объективная реальность. Отличия принципиальные.

2017.09.17Нимисо Говорить об американской национальной культуре не очень корректно, если под фразой "национальная культура" подразумевать то, что под ней подразумевается в Китае. В Китае этой культуре тысячи лет, а в США всего пару тройку сотен лет, причём там это целый букет разных культур.

Возраст в данном случае решающего значения не имеет. Сложилась американская нация, а материальные и духовные продукты ее деятельности суть американская культура, генетической чертой которой является разнообразие, неоднородность. Подробно о предмете доступно написано в книге Claude S. Fischer "Made in America". Вообще, американские ученые очень разумно оценивают собственную культуру, умея подняться над частностями, не сводить ее ни к ковбоям с индейцами, ни к Лонгфеллоу с Эмерсоном, ни к Голливуду с гамбургерами.
Но это мелкое замечание, которое не отменяет вашего трезвого взгляда на суть вопроса.

2017.09.17Нимисо Китай сейчас активно вестернизируется, поэтому схожесть в представлениях людей этих стран будет увеличиваться. Настоящая национальна традиционная культура в Китае, к сожалению, увядает. Этот процесс начался после известной "Культурной революции" и не прекращался ни одного дня, хотя и принимал разные формы.

Давайте посмотрим на этот процесс с чуть большей долей оптимизма: наши китайские друзья сумели сохранить до наших дней очень древние образцы своей культуры. Несмотря на вестернизационный вал, китайцы многое сохраняют и сегодня, пусть временами и на уровне лубка и балалайки. Будем считать, что это "увядание" есть своего рода преобразование, адаптация к условиям современности.
2017.09.17
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +