Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +
41
Ссылки на это уже были, кто захочет, почитает, остальные будут видеть только "народную этимологию".

Про "большинство" уже было сказано, что это на самом деле "большая часть", большинство всё-таки женско-метаринское.

В русском есть что-то подобное, род слов "по умолчанию" - мужской. Вполне естественно для человека, никакой дискриминации в современном понимании в этом нет.

Тема, кстати, не только про части иероглифов, по ссылке в первом посте она раскывается шире. Иерглифы самое простое, поэтому пошли по ним.
2016.08.01
Ответить
42
2016.08.01бкрс В русском есть что-то подобное, род слов "по умолчанию" - мужской. Вполне естественно для человека, никакой дискриминации в современном понимании в этом нет.

Поэтому у грузинов всё мужского рода - заслуживающее уважение; всё женского рода - неуважаемое))
Отсюда и "вай какой красивый девушка!". Это не незнание русского (хотя и оно в том числе), но и намеренное искажение))
2016.08.01
Ответить
43
Дискриминация женщины происходила не только в Китае, но у разных народов в свое время, когда народность выбирала технократический путь развития, когда разум и инструмент становились образами побеждающим природу.  
Лучшее описание процессов и явлений, когда умирала сила женщины в обществе  встречала у Ефремова в "Таис Афинской".
Мельком выхваченная часть текста :"
Несколько лет он жил на западе Ливийской пустыни, где обнаружил опустелые развалившиеся древнекритские святилища. Именно оттуда прошел сквозь все эллинские страны культ тройной богини Гекаты, змеи-богини Крита и Ливии. Ее прекрасные жрицы-обольстительницы, или Ламии, в Элладе стали страшными демонами ночи. Демоном сделалась и богиня-сова, превратившаяся у обитателей Сирии в Лилит – первую жену первого человека. Сирийская лунная богиня тоже изображалась с телом змеи, а в Египте иногда с львиной головой. Нейт, в сущности, та же трехликая змея – богиня Ливии. Главная богиня Аттики – Афина Мудрость – родилась на берегах озера Тритон в Ливии, как тройная змея-богиня. Повсюду в древних религиях главной является тройственная богиня Любви, отсюда три Музы, три Нимфы. В поздних мифах она обязательно побеждается мужчиной-богом или героем, вроде Персея...
...После воцарения мужских богов, пришедших с севера вместе с ахейцами, данайцами и эолийцами, племенами, покорившими пеласгов, «Народ Моря», пятнадцать веков назад беспокойный, самоуверенный мужской дух заменил порядок и мир, свойственный женскому владычеству. Герои-воины заменили великолепных владычиц любви и смерти. Жрецы объявили войну женскому началу..

Новые народы отделяют Солнце от Луны, мужского бога от Анатхи-Иштар, наделяя его полнейшим могуществом, считая началом и концом всего сущего… Ты только что говорил Таис, и правильно, что боги старой религии становятся злыми демонами в новой. Я прибавлю еще, что богини, как владычицы злых чар, все больше оттесняются прочь. Это происходит и на востоке, и на западе, и в Элладе. Вместе с богинями уходит поэзия, уменьшается число и сила поэтов. Я предчувствую беды от этого далеко в будущем.

– Почему беды, могу я спросить тебя, отец? – сказала Таис, до сих пор, стоявшая молча.

– Единая сущность человека разрывается надвое. Мыслитель-поэт встречается все реже. Преобладает все сильнее разум – Нус, Фронема, более свойственный мужчинам, вместо памяти – Мнемы, Эстесиса и Тимоса – чувства, сердца и души. И мужчины, теряя поэтическую силу, делаются похожими на пифагорейских считальщиков или на мстительные и расчетливые божества сирийских и западных народов. Они объявляют войну женскому началу, а вместе с тем теряют духовное общение с миром и богами. Расплачиваясь с божеством, они считают, как деньги, свои заслуги и грехи и вместо очищения получают роковое чувство вины и бессилия."
2016.08.02
Ответить
44
Кстати, стоит на английский обратить внимание, как лихо они используют she там где пола нет. Часто даже просто чередуют he/she с одним и тем же словом, типа равенства.

The professional shuts up. She doesn’t talk about it. She does her work.
строчкой ниже
The professional knows that fear can never be overcome. He knows there is no such thing as a fearless warrior or a dread-free artist.

взрывает мозг

Вопрос спорный, но завидую как они язык свой меняют и адаптируют. Попробуй у нас что-нибудь предложить, как пуканы начнут по всем академиям взрываться. Чтож, будем продолжать заимствовать через нехочу если сами никак.
2016.08.02
Ответить
45
Нашёл книжку под названием 《字藏玄机》, в которой в юмористической манере объясняется значение иероглифов. Книжка предназначена для маленьких китайцев, постигающих мир иероглифики.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.08.08
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +