Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
31
Кстати, насчёт коверкания тонов впридачу с произношением, вспомнился анекдот:
Цитата:一个方言土音很重的外地人,在市区迷了路,见一个斯文的小姐走过来,便迎上去问:"兔子(同志),亲吻(请问)一下......"话还没说完,小姐便气得满脸通红。
Как-то раз в одном городе заблудился один приезжий гость, у которого был очень сильный провинциальный акцент. Глядь, а мимо в-аккурат проходила девица, да такая вся, вида интеллигентного. Он и спрашивает её "Зайка (Товарищ), поцелуй нежно (разрешите спросить)...", да не успел он договортить, ох как она разозлилась, аж покраснела вся!
2017.12.01
Ответить
32
2017.12.01blvrrr Всем, кто тут говорит "иди китайский учи, тоны не знаешь, коверкаешь китайский" предлагаю выложить запись своего произношения. Уж поверьте, найдем и у вас над чем посмеяться.

ТС, вы для китайского коллектива (как и все лаоваи для китайского общества) - инородный элемент. Поэтому все эти детские подколы и оскорбления - простая и даже неосознанная с их стороны попытка указать вам, что вы здесь чужая.

Не обращайте внимания, в общем.

Во-первых, тс сама сказала, что произносит почти всё 4-м тоном. Это её слова.
Во-вторых, никто ничего не обязан. Тс пришла сюда поплакаться и чтобы её утешили. Но поможет ли ей "плаканье в жилетку"? Нет.
Как я понимаю, БКРС может помочь лишь тем, что здесь есть все слова с тонами. И это лучший подарок, который может быть.
2017.12.01
Ответить
33
У меня тоже на работе были подобные шуточки, только не по поводу языка, а просто по поводу того, что я иностранка и во всем другая. мол "смотрите, она жует и не чавкает" и все посмеиваются. Я сначала злилась, а потом просто начала игнорить, как будто вообще ничего не слышу, что они говорят в этом плане про меня. И они через какое-то время перестали так подшучивать. Им просто надоело.
2017.12.01
Ответить
34
2017.12.01kirakira Он до этого уже обращался ко мне нарочито коверкая свою речь всю четвертым тоном.

Ну, я бы сделал изумлённое лицо и сказал: 中国话说得这么好啊,你的普通话在哪儿学的呀?
И подкалывал бы до конца жизни: 你的中文说得越来越好,加油哦!

Либо разделить с ними эту тупую шутку 诶,你模仿我还可以,加油!или 欺负我们新疆人 (в данном случае всё нисходящим тоном)

Пусть хоть всем весело будет.
2017.12.01
Ответить
35
2017.12.01g1007 Нда, неуважение... Быдлота какая-то. Молодые эти китайцы? Любопытно, какая сфера деятельности?

Наверное скажу кощунственную вещь, но в рабочей китайской среде для иностранца стандартная ситуация, бывает и гораздо хуже. Да и согласна, что это от большого ума и уровня бытовой культуры. Наличие 20-30 тысячелетней культуры отнюдь не подразумевает высокий уровень бытовой культуры ее носителей. От китайцев практически невозможно требовать соблюдение норм офисной этики в нашем понимании, они живут в другой парадигме культурной, мыслят другими категориями, и они не видят в своем поведении ничего плохого. Здесь как бы 2 варианта: приспособиться или уйти. Если это мешает работе и делает пребывание там некомфортным, можно сказать об этом, поговорить спокойно под настроение, в том момент когда они будут хорошо раасположены к общению, и желательно только с теми, с кем возникают такие ситуации дабы не устраивать шоу всем остальным, да и конструктива побольше будет. Ответ агрессией на агрессию всегда проигрышный вариант, эхх, как тяжела эта межкультурная коммуникация)))
2017.12.01
Ответить
36
2017.12.01Колоссальная Сумма От китайцев практически невозможно требовать соблюдение норм офисной этики в нашем понимании,
с офисными сплетнями, интригами, подсиживанием, когда подчиненный находится в рабстве начальника ("Вася, вот ключи, скатай машину, нужно пройти ТО") и т.д. Здесь этого действительно меньше, хотя и не сказать, что вообще нет.

По ситуации. Реально странная ситуация. Над моим китайским точно так же подтрунивали, но я смеялся в ответ, хотя самолюбие и задевало, просто стрательнее учил язык. Если смеются над вашими тонами, ТАК ВЫУЧИТЕ ТОНА. Зачем искать проблемы в других людях? Им на это наплевать, вам бы тоже стоило наплевать и заняться саморазвитием, а вы заняты непонятно чем.
2017.12.01
Ответить
37
Не стоит расстраиваться из-за глупых шуток, я когда в пору учебы в Китае поехала на пару недель на подработку ( это уже после 4 лет изучения языка , говорила более менее сносно ) , была одна я и 300 китайцев, так они постоянно шутили в таком духе.
А однажды вообще , моя менеджер вышла из номера на 5 минут пока я была в душе и сказала чтобы я дверь ей открыла , когда она вернется. Минут через 5 стук в дверь , и я как была в полотенце после душа так дверь и открыла, а за дверью мои коллеги 2 парня и одна девушка. ( все китайцы молодые ) , вот они то стресс пережили. Блондинка в белом коротком полотенце, которое только и прикрывает то чем природа наградила.. У них глаза были больше чем у меня в этот момент. А я засмеялась от смущения и резко закрыла дверь. Много бывает таких ситуаций, когда говоришь что то не так или еще что то. На этой же подработке надо мной прикалывались что я не могу какой то танский стих запомнить и раз 10 ошибалась на записи, ржали все, а я уже плакать готова была .. В итоге просто перевела все в шутку , что не буду дружить с ними пока они мне молоко и шоколадки носить не станут. Короче, не зацикливайтесь. У вас зп больше, возможности. Наоборот, вы же там работаете не просто так, значит есть моменты за которые вас ценит начальство. Меньше думайте о своих коллегах и больше о себе ))
2017.12.01
Ответить
38
2017.12.01Oxygen Минут через 5 стук в дверь , и я как была в полотенце после душа так дверь и открыла, а за дверью мои коллеги 2 парня и одна девушка. ( все китайцы молодые ) , вот они то стресс пережили. Блондинка в белом коротком полотенце, которое только и прикрывает то чем природа наградила.. У них глаза были больше чем у меня в этот момент. А я засмеялась от смущения и резко закрыла дверь.

Я пару раз перечитал. К чему Вы это написали?
2017.12.01
Ответить
39
2017.12.01marenzhi с офисными сплетнями, интригами, подсиживанием, когда подчиненный находится в рабстве начальника ("Вася, вот ключи, скатай машину, нужно пройти ТО") и т.д. Здесь этого действительно меньше, хотя и не сказать, что вообще нет.

Над моими тонами никто не смеется, и не смеялся, хотя тоже и не айс, речь вообще не об этом в сообщении. У всех есть недостатки как в знаниях так в характере в компетентности. А если речь идет чтобы помочь от них избавиться то это по другому делается, насмешками никто никого еще не исправил, только обозлить можно. Китайцы-руссисты тоже не выучивают русский на уровне рожденного в России носителя, но никому в голову не приходит смеяться, что они звук р не выговаривают, хотя это и очень забавно. Вот если по меньше бы агрессии и упивания ненавистью с обоих сторон было бы для всех гораздо легче.
2017.12.01
Ответить
40
2017.12.01marenzhi Я пару раз перечитал. К чему Вы это написали?

О нелепой ситуации в которую попала, но если посмеяться и не перекручивать в голове постоянно о том, кто что подумает, то жить гораздо проще.
2017.12.01
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +