<<< 1 2 3 ... 11 >>> Переход на страницу  + 🔎
11
Panzer, застенчивость

Действительно интересный обмен мнениями. Я полагаю, что вы оба правы. Государство сейчас и в самом деле академическое китаеведение ценит мало и привлекает его к участию в государственных делах в крайне ограниченном виде. Но именно поэтому с чего бы китайцам прикармливать людей, которые мало на что влияют и сомнительно, что будут? В этом случае эффективнее создать 100% собственную альтернативную структуру и финансировать уже её.

Абсолютно согласен, что обучение за китайский счет далеко не каждого сделает лояльным Китаю и его интересам. Но ведь КПД и не бывает идеальным, а без вложений таких лаоваев и вообще появиться не могло. Хотя, если честно, сомневаюсь до сих пор, а вообще такой метод для формирования лояльности работает хоть как-то?

Ну а практик-ВЭДовец, имея какое-то представление о Китае, все же имеет целью исполнение ВЭД-функций, а не формирование наиболее объективного представления о Китае (что бы это в таком широком смысле ни значило), это побочный продукт/необходимое условие для работы, но не конечная цель. Абстрактный ученый из ИДВ, напротив, ставит целью получение научной, т.е. максимально верифицированной и приближенной к объективной истине информации о Китае. Для этого ученый пользуется методами и объемом информации, которые были накоплены коллегами-предшественниками. Если методы эти настолько неэффективны (исключительно штудирование 中国统计年鉴), что ВЭДовец сможет выполнить задачу ученого лучше - позор ученому, но только потому что ученый халтурит, т.е. произошел сбой системы, это ненормальная ситуация. Если бы так халтурил ВЭДовец, он бы потерял свою работу. А если ВЭДовец формализует свой метод получения знания о Китае (без некорректного, неповторимого и непроверяемого "больше ездить, больше думать, нормально делай, нормально будет" и т.д.) - ничто не мешает ему опубликовать это в качестве научного труда.

Короче, ситуация, в которой сантехник, приехавший к вам по вызову, разбирается в ремонте хуже вас, возможна, но из этого не следует, что для подобных задач люди должны обращаться к непрофессионалам либо работникам смежных областей.
2017.12.08
Тема Ответить
12
2017.12.08бкрс много копий и умов поломано https://bkrs.info/taolun/thread-2925.html

Практически все эти деньги остаются в Китае, в своём образовании и экономике. В абсолютных цифрах по меркам государства это мизер, раздать своим или тупо куда-то влить эффект нулевой будет. А так, кроме стимуляции своего образования и экономики ещё культурные плюшки, циферки, геополитика, то самое "будущее".

Хорошая правильная программа. Но Китай же не единственный так делает, для любой развитой страны это должно быть выгодно.
В общем с вами согласен. только про "Практически все эти деньги остаются в Китае, в своём образовании и экономике" не много по другому смотрю на это вопрос, просто хочу сказать такой оборот для экономики не в пользу ( но одновременно полезно для государственной стратегии). например у вас свой отель, я к вам в гости пришел, вы предложили бесплатный номер для меня и вы мне дали 5000 юань в каждый месяц на расход, сказали что с этими деньгами могу в вашем отеле покушать, потусить итд.
я потом вам говорю, вам тоже ненакладно, ведь все деньги, выделенные вами мне я
все оставил в вашем отделе. в логике это правильная, но с экономической точки зрения это не совсем так, оборотное средство при этом цикле уменьшается у вас а для государства значит уменьшает средства казны, которые оно путем налога собраны с экономического сектора. то что "В абсолютных цифрах по меркам государства это мизер" не могу компрометировать потому что не знаю сколько таких студентов учат в Китае, но я думаю что цифра незначительно велика, иначе Китай бы давно убрал это льготы для иностранных студентов, так что пока ему по карману ничего не изменится. помимо Китая много стран предлагает стипендию для иностранных студентов, только в Китае порог немного ниже, потому что у Китая гос стратегия немного другая в этом плане.
2017.12.08
Тема Ответить
13
2017.12.08鲁登寇 Panzer, застенчивость

Действительно интересный обмен мнениями. Я полагаю, что вы оба правы. Государство сейчас и в самом деле академическое китаеведение ценит мало и привлекает его к участию в государственных делах в крайне ограниченном виде. Но именно поэтому с чего бы китайцам прикармливать людей, которые мало на что влияют и сомнительно, что будут? В этом случае эффективнее создать 100% собственную альтернативную структуру и финансировать уже её.

По моему скромному мнению, Россия является авторитарным и коррумпированным государством. А это значит, что упомянутые Вами decision-makers, принимают решения не с учетом мнения экспертов и общественности, а исходя из своих представлений (зачастую неверных) и, что более часто, руководствуясь своими интересами.

А это значит, что нужно работать напрямую с этими людьми, что китайцы и делают. Я сильно сомневаюсь, что руководители регионов и чиновники федерального уровня прислушиваются к мнению профессора ИСАА МГУ или ученого из ИДВ. Например, чтобы пролоббировать заключение невыгодного России контракта на поставку нефти нет нужды задабривать академика Титоренко, достаточно подкупить руководство Роснефти, пообещать что-то выгодное лично им, возможно выгодное компании Роснефть, но не стране России в целом. Если человек боится/не хочет брать взятки/уже так много денег, что они не нужны, то всегда можно пустить в ход нематериальные стимулы, мол, данное соглашение по сдаче в концессию месторождения медной руды или строительству вредного химического завода укрепит стратегическое партнерство и дружбу в Евразийском пространстве и воспрепятствует продвижению Америкой "однополярного мира".

Ну а что касается общественного мнения, то тут вообще можно не заморачиваться. ТВ-каналы легко и быстро сделают любую работу. Вспомните, как быстро менялось мнение о Турции от "стратегического партнера" до "предателя", вонзившего нож в спину, и обратно.
Китай сегодня друг и партнер. Но если завтра вдруг что-то переменится, то также быстро скорректируется общественное мнение.
2017.12.08
Тема Ответить
14
2017.12.08Panzer Я сильно сомневаюсь, что руководители регионов и чиновники федерального уровня прислушиваются к мнению профессора ИСАА МГУ или ученого из ИДВ.

у нас есть нормальные современники в нии? лол.

а по поводу экспертов - ну, есть мгимошная тусовка, например. есть куда менее публичные аналитики. насколько я понимаю, они вполне себе привлекаются к экспертной оценке. в том числе и той же роснефтью, внезапно.
2017.12.08
Тема Ответить
15
Потому что Китай очень добрый и помогает жителям бедных стран. Тут на форуме многие даже откладывают часть стипендии, которую платит китайское правительство. Кроме того, многим это дало путевку в жизнь и позволило переехать из депрессивных городов России в места с заработком 100-200 тыс. рублей.
2017.12.08
Тема Ответить
16
2017.12.08Взмах такой оборот для экономики не в пользу

дефляция.
2017.12.08
Тема Ответить
17
2017.12.08Panzer А это значит, что нужно работать напрямую с этими людьми, что китайцы и делают. Я сильно сомневаюсь, что руководители регионов и чиновники федерального уровня прислушиваются к мнению профессора ИСАА МГУ или ученого из ИДВ.
Ученые такого уровня часто являются членами всевозможных экспертных советов в том числе и при государственных структурах (у нас в стране вообще очень много совещательно-экспертных организаций и некоторые из них очень даже значимы). Конечно, в случае личной заинтересованности решающего лица мнение советников ничего не изменит, но существует огромное количество ситуаций, где решение носит либо стратегический (считай, долгоиграющий характер) и не приносит никакой выгоды в обозримой перспективе, либо просто представляет собой выбор между шилом и мылом. И тут мнение академического лоббиста может сыграть свою роль.
Кроме того, НИИ часто делают справки по странам и экспертные заключения для вполне себе коммерческих организаций. А это уже реальный бизнес и реальные деньги.
2017.12.08
Тема Ответить
18
2017.12.08鲁登寇 Абсолютно согласен, что обучение за китайский счет далеко не каждого сделает лояльным Китаю и его интересам. Но ведь КПД и не бывает идеальным, а без вложений таких лаоваев и вообще появиться не могло. Хотя, если честно, сомневаюсь до сих пор, а вообще такой метод для формирования лояльности работает хоть как-то?

КПД не бывает идеальным. Но он может быть высоким, а может и низким.
Позволю еще раз привести себя в качестве примера. Я два раза ездил на учебу в Китай - один раз на языковую стажировку как 公费生, другой раз в магистратуру. Вторая поездка помогла избежать призыва в армию. А последние несколько лет я работаю с Китаем, и благодаря китайцам ем свой кусок хлеба. Не претендую на уровень экстра-класса, но считаю, что неплохо знаю язык и разбираюсь в Китае.

Тем не менее, симпатий к Китаю не испытываю. Не испытываю любви и уважения, хоть являлся и являюсь бенефециаром. А вот со странами Европы или Америкой наоборот - явной выгоды от них не получал и не получаю, но с большим уважением и почтением отношусь к странам Запада, людям, общественному устройству.
И таких людей немало!

Кто-то может сказать, что такие как я - неблагодарные. Но я убежден, что для хорошего отношения к кому-то совершенно недостаточно получать какую-то выгоду.

Пример 1: китайцы, изучающие Россию и работающие с этой страной. Многие учились по обмену. Большинство из них относятся к русским без особой любви, а в некоторых случаях с откровенной враждебностью. А ведь Россия для них - источник заработка, причем для некоторых немалого.

Пример 2: жители бедных стран, которых колонизирует помогает Китай. Пока идет кажущийся халявным бабос, за деньги конечно можно любить хоть чёрта лысого, улыбаться и говорить пафосные речи о "дружбе" и "стратегическом партнерстве". Однако, в какой-то момент бабло перестает течь, зато появляются шахты, скважины, вредные производства, на которых начинают хозяйски работать без соблюдения экологических норм (ведь работают в Папуасиях) и с максимальным привлечением китайского оборудования и рабочих.
Спросите жителей Венесуэлы сейчас, когда китайцы с них последние штаны снимают за долги, так ли страстна их любовь, как несколько лет назад.

Почему так популярна Америка, почему так действенна ее "мягкая сила" и почему так много людей хотят туда переехать и стать американцами? А потому, что в Америке есть реальные шансы на успех для человека любой расы и национальности, и тому есть примеры, вплоть до руководителей крупнейших корпораций.

А с чем сталкивается иностранец в Китае? Ему со всех сторон начинают долдонить, что Китай страшно велик, что "иностранная обезьяна" не способна понять величие и культуру Китая, не сможет интегрироваться, не сможет стать своим, и что максимум на что способен иностранец - покорно служить Китаю. Это отношения не равных сторон, а отношения полноценного феодала и неполноценного вассала. Бесспорно для китайцев такая схема является естественной, только большинству иностранцев такое как минимум неприятно. Конечно, пока тебя кормят и поят, ты будешь делать вид, что любишь. Но это не настоящая любовь.

Вот поэтому программы США действенны, а КПД Китая низкий.
2017.12.08
Тема Ответить
19
Panzer, блин, тысячу раз плюсую. Всё чётко, грамотно и по полочкам.

Сам тоже особо любовью к Китаю не пылаю особой - нравится китайский язык, он как паззл, как Кубик Рубика, который каждый раз интересно собирать/разбирать. С китайским языком у меня взаимная горячая любовь, чего не скажешь о остальных аспектах - культуре, традициях и остальным. То есть, понятно что невозможно учить язык неотделимо от культуры и всего остального, но... Слишком я с ними разный. И стараться быть "своим", пусть даже за деньги - выходит как-то неестественно и глупо. Как клоун в цирке, чесслово.

Безусловно, есть люди, которые ловят кайф от самого только нахождения в Китае, и обожают культуру и творчество. так что тут всё ИМХО)
2017.12.08
Тема Ответить
20
r1, на самом деле, недавно, кажется, Коростиков в своем фб писал, что проблема российского экспертного сообщества заключается в удаленности от инсайдеров в китайской среде - очень мало у нас тех, кто реально допущен к телу. но при этом делают же ж аналитику, не самую плохую.
2017.12.08
Тема Ответить
<<< 1 2 3 ... 11 >>> Переход на страницу  + 🔎