Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +
101
2017.12.17faket Тем не менее, Взмах прав. Человек родился и вырос в абсолютно другой стране, с другой культурой. Мировоззрение не только в семье формируется. Тут у иностранцев, долго живущих в Китае, мировоззрение немного меняется, а вы говорите про человека, который вообще вырос в другом месте.

Да, он он приехал в Китай тогда ему было 14, процесс формирования личности еще не завершен, во многом он сформировался и в китайской действительности. Вы же сами говорите, что долгоживущие иностранцы в Китае о то испытывают влияние, а тут человек учился в школе и продолжает жить здесь же, не уехал в Америку. У него есть преимущество, носитель двух языков и культур. Возможно, другие его соотечественники ему завидуют, и пытаются обратить его преимущество в минус (шучу)
2017.12.17
Ответить
102
2017.12.17Колоссальная Сумма Взмах, человек не выбирает где ему родиться, да и потом он является носителем двух языков, я не носитель не могу сужить по уровню языка, только могу сказать по логике если он жил в и учился в школе в Пекине, судя по его усердности он не может быть неграмотным в своем языке, так что он формировался в 2-х культурных средах, а вы его из китайцев вычеркиваете только помоту, что он говорит не то что вам нравится и имеет американский паспорт. Вот еще хочу спросить, почему такое сильное деление на чужих и своих, желание подчеркнуть это мы, а это ты, мне иногда кажется, что если иностранец спасет китайцу жизнь, то свой соотечественник который хотел убить его и от которого его спасли, китайцу будет ближе, чем иностранец, который спас ему жизнь. Вы извините, если это вам не приятно, но мне кажется вот это именно та ложка дегтя которая очень мешает более близкому общению китайцев и иностранцев в целом.
я его не делю на чужих, тут у меня и нет своих, я пытаюсь смотреть на вопрос беспристрастно, не важно он американец ли нет,  даже если он чистый китаец с таким предложением я бы все рано придирался, потому что я принимаю его фразу как то ко мне относится тоже. если он писал что "он как китаец наверно правда тупой" я бы не влезал в эту тему, а когда он написал "Мы китайцы наверно правда тупые" тут смысл уже меняется и меня туда тоже подтянуло, говорить за себя пожалуйста а чтобы говорить за других нужно сначала спросить у них мнении а то уже решил говорить за всех китайцев что они тупые, хотя сам не из этого общества ему пофиг наверно.
2017.12.17
Ответить
103
2017.12.17Взмах ты как настоящий русский тебе это понравится?

У настоящего русского самооценка и оценка его народа не зависит от мнения окружающих😀

Мне лично безразлично мнение отдельных людей, а общие тенденции я и так улавливаю без постороннего вмешательства.

(А современные тенденции внутри русской молодёжи не очень к сожалению - это есть.)
2017.12.17
Ответить
104
2017.12.17Взмах а когда он написал "Мы китайцы наверно правда тупые" тут смысл уже меняется и меня туда тоже подтянуло, говорить за себя пожалуйста а чтобы говорить за других нужно сначала справить у них мнении а то уже решил говорить за всех китайцев что они тупые, хотя сам не из этого общества ему пофиг наверно.

Поняла вашу мысль спасибо что уточнили. Но все же хочу уточнить некоторый момент который меня смущает, раз об этом зашла речь. Я уже научилась давно в общении с китайцами делать вид что меня все устраивает, но есть один момент, который очень огорчает. Вот то самое деление свой чужой, не отрицайте, это очень явно и видно, почему для вас это так важно, почти как в Индии кастовое общество. Китайская нация большая, вымирание и поглощение чужой культурой ей точно не грозит, в чем причина? Думаю, не одна я с этим сталкиваюсь, с парадигмой свой чужой. Мне кажется русским (не только по паспорту) может стать любой, кто примет культуру, выучит язык и будет придерживаться определенной системы ценностей, а китайцем может стать не всякий кто родился в этой среде, его будут еще под микроскопом рассматривать и выносить вердикт можно или нельзя его причислить к своим. Я и говорю это не смертельно, не то к чему нельзя привыкнуть но немного смущает и иногда расстраивает, при всех остальных многочисленных моментах. Может я чего то и не понимаю, если не сложно, расскажите как китаец)
2017.12.17
Ответить
105
Цитата: 哪儿有几十钱的呀
здесь опечатка, я знаю надо писать 块
а кто-то уже думaет ошибка и некитаец 71
2017.12.17
Ответить
106
2017.12.16r1 Лет пятнадцать назад, когда я училась в Китае, познакомилась, будучи на югах, с одним американцем. В беседе с ним упомянула, что рядовые китайцы, узнав, что я из России, обычно говорят: "Ваша страна раньше была очень сильная. Сейчас она не очень сильная". Американец поделился, что у него, узнав, что он из Америки, тут же спрашивают, зачем они вторглись в Ирак.
Уже разъехавшись по своим городам, какое-то время мы с этим парнем переписывались. В одном из писем он написал примерно следующее: "Помнишь, мы с тобой говорили про национальные стереотипы? Так вот, нам с тобой еще повезло. Я тут познакомился с двумя немками, так им китайцы говорят так: "Откуда вы? Из Германии? Да-а, Гитлер-то, конечно, кучу народу положил..."
в России у меня спрашивали про План Даллеса и планы Китая про Россию 126
2017.12.17
Ответить
107
2017.12.17Колоссальная Сумма Поняла вашу мысль спасибо что уточнили. Но все же хочу уточнить некоторый момент который меня смущает, раз об этом зашла речь. Я уже научилась давно в общении с китайцами делать вид что меня все устраивает, но есть один момент, который очень огорчает. Вот то самое деление свой чужой, не отрицайте, это очень явно и видно, почему для вас это так важно, почти как в Индии кастовое общество. Китайская нация большая, вымирание и поглощение чужой культурой ей точно не грозит, в чем причина? Думаю, не одна я с этим сталкиваюсь, с парадигмой свой чужой. Мне кажется русским (не только по паспорту) может стать любой, кто примет культуру, выучит язык и будет придерживаться определенной системы ценностей, а китайцем может стать не всякий кто родился в этой среде, его будут еще под микроскопом рассматривать и выносить вердикт можно или нельзя его причислить к своим. Я и говорю это не смертельно, не то к чему нельзя привыкнуть но немного смущает и иногда расстраивает, при всех остальных многочисленных моментах. Может я чего то и не понимаю, если не сложно, расскажите как китаец)

Мне кажется, китайцем тоже может стать любой, кто выучит язык и будет придерживаться определённой системы ценностей. Персы стали китайцами (хуй-цзу), кайфэнские евреи стали китайцами, русские из Или стали китайцами без каких-то проблем.
Более того, если вести себя как китаец и говорить по-китайски как китаец, то даже лаовайская внешность не так будет бросаться в глаза (хотя конечно, это фактор, который всё равно осложняет жизнь лаоваям-цзиданьжэням).

А деление на своих и чужих везде есть. Даже в супертолерантной и политкорректной американской мэйнстрим-культуре, если вы будете проявлять недостаточную толерантность и политкорректность, вы быстро станете изгоем, хотя на внешность там никто не смотрит.
2017.12.17
Ответить
108
2017.12.17脸在笑 Мне кажется, китайцем тоже может стать любой, кто выучит язык и будет придерживаться определённой системы ценностей. Персы стали китайцами (хуй-цзу), кайфэнские евреи стали китайцами, русские из Или стали китайцами без каких-то проблем.
Более того, если вести себя как китаец и говорить по-китайски как китаец, то даже лаовайская внешность не так будет бросаться в глаза (хотя конечно, это фактор, который всё равно осложняет жизнь лаоваям-цзиданьжэням).

Тут главный вопрос: с чьей точки зрения этот человек будет китайцем? Сам-то он себя будет считать китайцем, положим, но я бьюсь об заклад, что 99% местных при первой встрече спросят что-то вроде "научился есть палочками" или когда домой?", пускай он даже уже 30 лет язык учит и знает местный диалект на родном уровне.
2017.12.17
Ответить
109
2017.12.17blvrrr Тут главный вопрос: с чьей точки зрения этот человек будет китайцем? Сам-то он себя будет считать китайцем, положим, но я бьюсь об заклад, что 99% местных при первой встрече спросят что-то вроде "научился есть палочками" или когда домой?", пускай он даже уже 30 лет язык учит и знает местный диалект на родном уровне.

Нужно перехватывать инициативу и самому заговаривать на местном диалекте (или на беглом и очень стандартном путунхуа), тогда внимание обычно переключается, на внешность не так сильно обращают внимание и забывают спросить 五十个问题. (Работает даже с не очень стандартным путунхуа на самом деле, главное быть с ними на одной волне)
2017.12.17
Ответить
110
2017.12.17脸在笑 Мне кажется, китайцем тоже может стать любой, кто выучит язык и будет придерживаться определённой системы ценностей. Персы стали китайцами (хуй-цзу), кайфэнские евреи стали китайцами, русские из Или стали китайцами без каких-то проблем.
Более того, если вести себя как китаец и говорить по-китайски как китаец, то даже лаовайская внешность не так будет бросаться в глаза (хотя конечно, это фактор, который всё равно осложняет жизнь лаоваям-цзиданьжэням).

В общем согласен, однако наверное для самих китайцев (сегодня) такой человек никогда не будет на 100% китайцем, но возможно его потомки будут так восприниматься. С исторической точки зрения - вы правы, но со временем, именно "национальный" (а не культурный) фактор стал играть большую роль в понятии "китаец". Если в периоды Чуньцю и Чжаньго, дело было (почти) исключительно в принятии "китайской" культуры (есть множество рассказов о "варварах", пришедших во двор некоего гуна или вана, принявших китайскую культуру и ставших высокопоставленными сановниками без того, чтобы кто-то возмущался или считал их "некитайцами"), то начиная с эпохи Хань, и в большей степени с периода 南北朝, процесс ассимиляции становится всё более медленным и не полным - как правило, лишь в последующих поколениях потомки иноземца становились "полноценными" китайцами, и (этнический) "национализм" всё-таки играет большую роль, чем прежде (по сравнению с "чистой" культурой). Следует заметить, что хуэйцы, кайфэнские евреи, и китайцы русского происхождения, не стали такими в первом поколении - по-настоящему "китайцами" стали лишь их потомки, при том многие из них состояли в смешанных браках с "настоящими" китайцами - что помогло такой ассимиляции (насколько мне известно). Поэтому, я считаю, что сейчас, стать китайцем (в глазах китайцев) в первом поколении вряд ли возможно.
2017.12.17
Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +