2016.09.06东方火兔 Стою один во дворе, жду девушку. Весь такой в костюмчике, прилично одетый. Рядом дети 3-4 лет играют в мячик. Ну мячик подкатился ко мне, я его легонько пнул в их сторону. Они подходят, вдруг один кричит "Иностранец! Побежали отсюда!" (外国人!快走!)
2016.09.06口水王 Сегодня утром в компаунде идут мне навстречу папа, мама и маленькая дочка. Дочка плачет, капризничает. Заметив меня, мама сказала дочке на шанхайском: Смотри иностранец на тебя смотрит, а ну не плач; Девочка плакать перестала
Дети говорят только правду
Меня вчера тоже в лифте девочка гипнотизировала.
Встреча с ребёнком всегда оставляет особые впечатления.
Вообще, постоянно, почти каждый день, где-то идёшь, а дети тыкают пальцами и кричат "外国人!".
Некоторые мои знакомые иностранцы не выдерживают, в ответ показывают пальцем на ребёнка и с улыбкой глаголят "中国人!". Родители зачастую краснеют и извиняются.
А по мне, так у них просто комплексов нет. Я бы в детстве негра увидел, тоже такая же реакция была бы Это быстро проходит, когда они видят иностранцев часто, а то и общаются с ними в процессе игры (из наблюдений по собственному двору, иностранцу играть не обязательно, достаточно стоять рядом, например, когда они пытаются выудить из пруда золотую рыбку на самодельную удочку
У меня в доме штук 10 маленьких детей (до 10 лет). Некоторые просто пялятся, когда я прохожу рядом, а потом продолжают играть. А вот для трех девочек, ежедневно играющих на входе в мой подъезд, это событие века: чуть ли не в громкоговоритель кричат друг дружке, что я завернула во двор, сиесекундно бросают кукол, собираются в шайку, замирают и переговариваются: "Смотри, она пошла домой", "Ого, она посмотрела именно на меня" "Она умеет говорить по-нашему, я в прошлый раз слышала" "О.май.гад., она мне улыбнулась". И выглядят они в этот момент настолько счастливыми, насколько может выглядеть счастливым ребенок. Похоже я лучшая "анимационная игра" в их жизни.
Короче, теперь у нас традиция: я им улыбаюсь, а они восторженно прыгают: "Она мне улыбнулась! Ты это видела?".
Я чувствую себя богом, и мы делаем друг друга счастливыми. Симбиоз.
2016.09.06Oleg2 А по мне, так у них просто комплексов нет. Я бы в детстве негра увидел, тоже такая же реакция была бы
Вспомнилось, что когда я гулял с мамой в детстве и видел негра, азиата, или транса, мама всегда говорила "Не пялься, так некрасиво". Вот я, хоть убейте, ни разу не слышал от китайских родителей, чтобы они сказали своим чадам: "Не палься, не кричи "лаовай", это неприлично".
2016.09.07marenzhi Вспомнилось, что когда я гулял с мамой в детстве и видел негра, азиата, или транса, мама всегда говорила "Не пялься, так некрасиво". Вот я, хоть убейте, ни разу не слышал от китайских родителей, чтобы они сказали своим чадам: "Не палься, не кричи "лаовай", это неприлично".
Природой в человека, как во взрослого так и в ребёнка, заложено познавать всё непознатое, любопытство, узнать всё неузнатое, изведать всё неизветое, обнюхать всё необнюхтое, обпялить всё необпялитое. Иностранцы тоже в эту категорию входят, ну и свой народ тоже, так и хочется нам всем (как русским так и китаянцам) посмотреть глазком на из-ряда-вон-выходящее и раньше необвидатое, эмо там с розовой стрижкой, готичные люди с ярко выраженным чёрным макияжем, девушка обёрнутая с ног до головы в чадру, мужчина в лосинах и так далее и тому подобное.
Русские с детства приучают своих детёнышей не смотреть, так как неприлично, в итоге вырастая боишься лишний раз взглянуть и улыбнуться, а то в ответ получишь - Чё зенки разул, ты над кем тут смеёшься, чё вломить да? Вот это как раз наше, отличное от китаянской культуры, - хмурость и неулыбчивость
Так что восклицания китаянцев "лаовай", улыбка во весь рот или обратная реакция - агрессия и недовольство присутствием лаовая - всё это часть культуры и абсолютно естественная реакция. Улыбка - это проявление любопытствия из-за незнания что такое лаовай и с чем его едят, агрессия - в связи с неудачным опытом общения с лаоваем, по телевизору ужастиков лаовайских обсмотрелся, мама-папа научили - опять же по причине неудачного опыта столкновения с лаовайцами, кто знает - может мамку когда-то лаовай оскорбил, вот она и шарахается, и ребёнка своего заставляет негативить.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.