Страницы (16): « Предыдущая 1 ... 14 15 16 Следующая » Переход на страницу  +
141
в закупках не по одной квартире покупают, вы, видимо, общаетесь с 20-27 летними, которые не приобрели клиентскую базу,не успели скопить и получить денег, предлагаю не принимать во внимание опыт начинающих
2018.01.30
Ответить
142
2018.01.30Ошэвон в закупках не по одной квартире покупают, вы, видимо, общаетесь с 20-27 летними, которые не приобрели клиентскую базу,не успели скопить и получить денег, предлагаю не принимать во внимание опыт начинающих

老司机,带带我 мне хотя бы одну квартиру
2018.01.30
Ответить
143
marenzhi, ну вот придумывайте способ)))
2018.01.30
Ответить
144
Ошэвон, всегда радовало смешивание "клиентской базы", "закупщиков" и "ВЭД-менеджеров", ну и кто тут 老司机?

В компаниях с большими объемами, как Вы выразились, идет разделение бизнес-процессов, поэтому база поставщиков - у закупщиков, база клиентов - у продажников. И руководство всячески следит, чтобы эти базы не пересекались.

Таким образом источник 额外收入 закупщика - откаты
Продажника - использование клиентской базы или 关系 с клиентом для личного обогащения.

Если мы говорим про большие компании, то это, как правило, офисы, обслуживающие закупки крупных игроков своего рынка. Это обособленное подразделение, главная задача которого - минимизация цен и рисков при работе со стандартной (довольно широкой) товарной линейкой. Если такие закупщики берут откаты, они автоматически привязывают себя к текущему поставщику, а если руководство потребует (а оно потребует) улучшения условий закупки, то при переходе к новому поставщику старый его "сольет", ибо лучше цену дать не сможет, а за переход накажет за нелояльность. Следовательно - досвидос. Естетсвенно, в случае, если закупщик - лаовай.

Многочисленные истории о гигантских откатах происходят от общения с китайскими коллегами, где принцип "маленькая зарплата + мощный 回扣" универсальная и практически не имеет исключений (как и 底薪+提成 у продажников). Китайцы по-другому мотивированы (не стаблиьность, а риск с шансом получить все и сразу), поэтому и работают с ними по-другому.
Кстати говоря, только в СНГ-шных фирмах на закупе работают, в основном, свои, в Западных компаниях туда, наоборот, лаоваю не устроиться, работодатель искренне не понимает, чем иностр может быть лучше китайца в плане общения с китайскими же контрагентами.

С продажниками то же самое. Любой грамотный руководитель увидит, что от него уходят клиенты, и долго такой сотрудник не проработает. Хотя может срубить "лихих ванов".

Выгоднее всего в этом плане быть менеджером ВЭД (особенно именно руководителям, а не рядовым сотрудников). Он держит за "концы" и в Китае и у себя дома, и может держать на себе столько ответственности, что проще будет давать ему брать какие-то левые деньги, лишь бы сидел и не дергался.

Но подобная должность в Китае - удел компаний-посредников с нехваткой персонала (т.к. этот сотрудник - закупщик, логист и продажник в одном лице, и редко у кого получается делать все 3 компонента на одинаково хорошем уровне), а по причине общего снижения покупательной способности клиентов китайской "фабрики мира", количество ВЭД-посредников с иностранным капиталом в последние 4-5 лет неуклонно снижается в пользу специализированых логистических операторов и офисов закупок "конечников".

В целом, столько много буков несут в себе один несложный посыл: нет какой-то универсальной методики "урывания своего куска" в ВЭД-секторе. Если хватает системного мышления и навыков планирования,  наглости, пробивного характера и умения общаться с людьми, вырасти в небедного человека можно с должности секретаря  или второго помощника третьего поломоя.

Но брать откаты или уводить клиентов у своей же фирмы, мотивируя это тем, что "так все делают" - дело гиблое, ИМХО
2018.01.30
Ответить
145
2018.01.30barss1986 ну и кто тут 老司机?

чувак, нет вопросов, ты 老司机, мне бы хотя бы на 1 квартиру в ШХ собрать, подвези, браток
2018.01.30
Ответить
146
2018.01.30Ошэвон в закупках не по одной квартире покупают...
Ой, сказочник Вы наш! 52
2018.01.30
Ответить
147
marenzhi, коллега, я ж не сказочник и тем более, не 老司机, о Шанхаях и не мечтаю, в своей "нерезиновой" бы обосноваться и нормуль=)))
2018.01.30
Ответить
148
Barss так рассказывает, как будто тут никто в этом не разбирается. я же говорю, основываясь на своем опыте, а не послушав кого-то, поэтому не надо тут))
2018.02.01
Ответить
149
так сколько заколачивает менеджер ВЭД в Китае? Зарплата 1500 долл, так? Плюсом процент? Какой обычно? И сколько на откатах с китайских поставщиков собрать можно?
2018.02.01
Ответить
150
Работаю преподавателем уже длительное время, официально, с пермитом, со страховкой и прочими "конфетками". В прошлом году получил предложение от закупщиков в России работать их представителем. Сразу сказал, что преподавание- это моя основная работа, и если будет время, то буду заниматься их заказами. Опыт работы менеджером по развитию был, поэтому схема работы и звонки поставщикам не пугали.
Но когда накрыла волна стресса от этой всей карусели, я с такой тоской вспомнил о душевном спокойствии, которое меня не покидало когда я работал Только учителем...
На мой придирчивый взгляд, этот дополнительный мафан не стоит тех денег. Согласен, это очень хорошая дополнительная статья дохода, если есть желание думать о каких то дедлайнах, ценах, сроках, сертификатах и пр. Старею видимо)))
2018.02.01
Ответить
Страницы (16): « Предыдущая 1 ... 14 15 16 Следующая » Переход на страницу  +