Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
61
Не упоминая какую-либо указанную предыдущими собеседниками пользу в бытовом и рабочем смыслах, кантонский будет очень интересен для тех, чьему сердцу мила культура Гонконга и Макао, кто получает удовольствие от музыки 80х и 90х, кому нравятся знаковые поэты-песенники вроде 林夕, кому интересно понять суть юмора в молэйтау-комедиях Стивена Чоу (переводы, мягко говоря, этой сути не передают), кому, как верно указали выше, интересен вопрос фонетической эволюции китайского языка и хочется прикоснуться к звучанию более древнему, испытавшему куда меньшее влияние северных и западных неханьских народов (тут, безусловно, мы должны помнить и о поистине живом реликте Чаочжоу). В конце концов, юэ, по моему сугубо личному мнению, просто невероятно приятен на слух, и полагаю, что не я одна так считаю. Рано или поздно человек, решивший связать свою судьбу с Китаем, должен познать традиционную культуру конкретного региона, в котором он живёт, в том числе и традиционный для данного региона язык. Что касается тех, кто аргументирует к повсеместному распространению путунхуа: актуальная для КНР языковая унификация, разумеется, имеет очевидное положительное значение, позволяя населению из разных концов страны свободно понимать друг друга посредством лингва франка - однако это не должно носить абсолютный характер, не должно приводить к переходу таких прекрасных языков, как чаочжоу, юэ, миньдун, в статус мёртвых.
自古书里说梁祝宁愿化蝶飞出苦痛,我也要化碟躲入传说内
2018.10.27
Тема Ответить
62
2018.10.27blvrrr Не соглашусь с вами, пособий тьма, хороших - тоже достаточно. Не очень знаком с англоязычными учебниками, но если знаете путунхуа - как минимум есть зелёный трёхтомник 粤语速成,粤语教程 от 郑定欧 . Если нужны именно материковые учебники (они значительно хуже) - то есть классический 今日粤语 в двух томах (но в свободной продаже есть только 上册)

Все пособия именно на китайском мне попадались с какой-то ужасной транскрипцией. Ощущение было, что авторы сами придумывали их, хотя существуют как минимум две популярных транскрипции: ютпин и йел.
2018.10.27
Тема Ответить
63
2018.10.27zhang_xiaoyun Не упоминая какую-либо указанную предыдущими собеседниками пользу в бытовом и рабочем смыслах, кантонский будет очень интересен для тех, чьему сердцу мила культура Гонконга и Макао, кто получает удовольствие от музыки 80х и 90х, кому нравятся знаковые поэты-песенники вроде 林夕, кому интересно понять суть юмора в молэйтау-комедиях Стивена Чоу (переводы, мягко говоря, этой сути не передают), кому, как верно указали выше, интересен вопрос фонетической эволюции китайского языка и хочется прикоснуться к звучанию более древнему, испытавшему куда меньшее влияние северных и западных неханьских народов (тут, безусловно, мы должны помнить и о поистине живом реликте Чаочжоу). В конце концов, юэ, по моему сугубо личному мнению, просто невероятно приятен на слух, и полагаю, что не я одна так считаю. Рано или поздно человек, решивший связать свою судьбу с Китаем, должен познать традиционную культуру конкретного региона, в котором он живёт, в том числе и традиционный для данного региона язык. Что касается тех, кто аргументирует к повсеместному распространению путунхуа: актуальная для КНР языковая унификация, разумеется, имеет очевидное положительное значение, позволяя населению из разных концов страны свободно понимать друг друга посредством лингва франка - однако это не должно носить абсолютный характер, не должно приводить к переходу таких прекрасных языков, как чаочжоу, юэ, миньдун, в статус мёртвых.

Согласен на все 100
2018.10.27
Тема Ответить
64
Ты ужасно говоришь по-мандарински. У меня уши вянут!
Ты хоть понимаешь кантонский диалект? Smile
https://youtu.be/TD6ZQ4vBP1Y
2019.02.15
Тема Ответить
65
Будет более полезным выучить до определенного уровня еще один язык.

Для профессиональной сферы он не имеет большого значения. Во всех современных компаниях работают молодые китайцы, и взрослые тоже 100, которые говорят на Путунхуа.
2019.02.15
Тема Ответить
66
2018.10.27blvrrr Не соглашусь с вами, пособий тьма, хороших - тоже достаточно. Не очень знаком с англоязычными учебниками, но если знаете путунхуа - как минимум есть зелёный трёхтомник 粤语速成,粤语教程 от 郑定欧 . Если нужны именно материковые учебники (они значительно хуже) - то есть классический 今日粤语 в двух томах (но в свободной продаже есть только 上册)

Видел я его и... не купил. Совершенно он мне не понравился. Насчет тьмы... ну не знаю, в ГК есть пару учебников - тот же 粤语速成 и еще пара похуже на мандаринском. На английском разве что серия Interesting Cantonese и всякие разгворники (и это в ГК!). Самое лучшее что я нашел это грамматика кантонского на кантонском.
2019.02.15
Тема Ответить
67
2013.10.15Monolit А кто-нибудь изучает кантонский диалект?Huh
Не диалект, а язык. Китайский (мандарин) и кантонский - это два разных языка, а не диалекты одного языка.

Если вы живёте там, где говорят по-кантонски, то кантонский нужен, чтобы понимать, что о тебе говорят.

2016.02.15山豬肉 五筆畫 - немного длиннее                                       一丨乙一一一丨   丶乙一丿丶一乙丿
Ох, чё-то в натуре сложновато. Типа 一 это верхняя черта в 五, 丨 это которая в 五 ниспадает, 乙 - это в 五 гэ поникшая, а ещё одна 一 это нижняя черта в 五? Жесть какая-то.
2016.02.15山豬肉 倉頡 - коротко, но трудно для понимания               十田十   竹尸卜尸
Ну это вообще жесть. Это какое слово разбивается на 十田十   竹尸卜尸? Название метода ввода 倉頡? Чё-то не вижу в первом иероглифе крестов.
2019.02.16
Тема Ответить
68
2019.02.16Учащий китайский раз в год
Цитата:Не диалект, а язык. Китайский (мандарин) и кантонский - это два разных языка, а не диалекты одного языка.
Это ты сам придумал? Обосновать можешь?

Цитата:Если вы живёте там, где говорят по-кантонски, то кантонский нужен, чтобы понимать, что о тебе говорят.
В Китае официальный диалект - путунхуа. Кантонский - местечковый колхозный говор.
А если я буду жить в провинции Фуцзянь, мне тоже нужно все силы кинуть на изучение местного колхозного говора? Отнюдь. Более того, в том же Гуандуне все говорят на путунхуа, особенно молодежь. На кантонском говорят только между собой.
2019.02.16
Тема Ответить
69
2019.02.16Кот-бегемот На кантонском говорят только между собой.
Ну да, я же и говорю:
2019.02.16Учащий китайский раз в год Если вы живёте там, где говорят по-кантонски, то кантонский нужен, чтобы понимать, что о тебе говорят.
Что о тебе говорят. Не что тебе говорят, а что о тебе говорят.
2019.02.16
Тема Ответить
70
В Китае тысячи местечковых диалектов, но только у кантонского кучи защитников набегают, хотя они же полностью за то, чтобы фуцзяньское или у лепетание искореняли.
Чей-то мне кажется, что это очередной подлиз Европе. И захвати британцы в свое время не ГК, а Сямынь, они бы защищали не кантонский, а минский. Не диалект, а великую самобытность почтиевропейцев.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.02.16
Тема Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +