Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
51
Иностранцы говорят ТОЛЬКО на английском. Maybe American English maybe England English maybe Russian english.
2018.02.28
Тема Ответить
52
2018.02.28Илохэпи Иностранцы говорят ТОЛЬКО на английском. Maybe American English maybe England English maybe Russian english.

Лол

Don't be on9 laa, we all speak hongkong English here
2018.02.28
Тема Ответить
53
Имхо, в ГК хотя бы числа, мгой,  呢個/嗰個 и прочее в том же духе знать не помешает.


ЗЫ. Для настоящих фанатов кантонского - на андроиде недавно обнаружил потрясающий (и единственный в своем роде) словарь  настоящего (разговорного) кантонского с базами от cantodict - hanping cantonese. Сленг, 變音 - там все есть.
2018.02.28
Тема Ответить
54
2018.02.28Мателот Вы приставали к людям, чтобы узнать могут ли они говорить по кантонски? Немного не поняла цель вашего опроса

Изначально цель была прозаической: мне случайно достался бумажный учебник кантонского (вернее, часть без начала и конца), был интерес попробовать поразбираться. И эти "приставания" (на самом деле довольно непринуждённые беседы сначала со знакомыми по работе, а потом со скучающими в парках и на набережных) имели меркантильную цель бесплатно "получить озвучку" к учебнику. Или просто просила назвать числа или сказать какую-нибудь фразу. Говорила, что нравится, как звучит и тд, и тп. Не должны были думать, что хочу посмеяться или с подвохом каким.

В результате, только вышеупомянутая девушка с удовольствием наговорила кучу фраз и начитала минут десять текстов. Остальные не утверждаю, что не знают, но почему-то уверяли, что не знают и никогда не говорят((

Вот в ролике ребята сказали, что их ругают за кантонский (((

2018.02.28Добайочо Так а зачем приставать на улице? Я в 2016 году работал в Гуанчжоу. Так как только в метро спускался, там этого кантонского было, хоть отбавляй. Кто-то по телефону трындел на кантонском, кто-то просто со знакомым разговаривал.

Тоже передвигаюсь по Гуанчжоу в метро и на автобусах и прислушиваюсь, иногда подглядываю, если читают что-нибудь в гаджетах или книжки (кстати, в книжных литературы на кантонском очень мало, зато есть разговорники))
Не могу утверждать, но впечатление, что говорят только люди в возрасте.
А ещё странность, что через неделю-две определённо начинаешь что-то понимать в  речи, которая звучит как кантонский. Из чего делаю вывод, что зачастую это какой-то "суржик"

Это как иногда русские люди, услышав украинский "суржик" утверждают, что прекрасно понимают украинскую речь и даже могут говорить на украинском)) (понимаю, что разница между языками меньше, это просто для наглядной иллюстрации)
2018.02.28
Тема Ответить
55
2018.02.28blvrrr Лол

Don't be on9 laa, we all speak hongkong English here

Yes in here China people speak Hong Kong English is very gooda. China English in here maybe is a very problem to hear clearly just so so ok.
2018.02.28
Тема Ответить
56
Тема хоть и старовата, но все равно напишу своё мнение.

Итак, изучаю кантонский и путунхуа.

Что можно сказать:
1) Изучать стоит, если есть тяга к культуре носителей кантонского (то бишь пров. Гуандун, Гонконг и Макао). Просто для галочки он просто не нужен, все плюс-минус понимают путунхуа.
2) На наш век кантонский можно изучить и использовать, но что будет после истечения 50-ти лет "без изменений" вопрос хороший.
3) Кантонский очень поможет при изучении поэзии эпохи Тан. Ученые говорят, что кантонский язык похож на тот язык, на котором говорили в то время на юге.
4) В плане изучения тут яма - пособий почти нет. Но что могу посоветовать: книги Teach yourself cantonese и colloquial cantonese, канал на Youtube "Cantolounge".
5) Ну и самое главное: общаться, общаться и еще раз общаться.
2018.10.26
Тема Ответить
57
2018.10.26Олегово храброе Тема хоть и старовата, но все равно напишу своё мнение
2) На наш век кантонский можно изучить и использовать, но что будет после истечения 50-ти лет "без изменений" вопрос хороший.

Кантонский все же не исчезающий язык
И как всякий живой язык, подвержен изменениям (или не совсем поняла, о чем вы?)
2018.10.26
Тема Ответить
58
2018.10.26сарма Кантонский все же не исчезающий язык
И как всякий живой язык, подвержен изменениям (или не совсем поняла, о чем вы?)
сарма, думаю, речь идёт о принципе "五十年不变"

中华人民共和国香港特别行政区基本法》第5条:香港不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变
Помогаю онлайн с изучением китайского и кантонского.
Перевожу на китайский, делаю вычитку китайских текстов.
2018.10.26
Тема Ответить
59
2018.10.26Олегово храброе 4) В плане изучения тут яма - пособий почти нет. Но что могу посоветовать: книги Teach yourself cantonese и colloquial cantonese, канал на Youtube "Cantolounge".

Не соглашусь с вами, пособий тьма, хороших - тоже достаточно. Не очень знаком с англоязычными учебниками, но если знаете путунхуа - как минимум есть зелёный трёхтомник 粤语速成,粤语教程 от 郑定欧 . Если нужны именно материковые учебники (они значительно хуже) - то есть классический 今日粤语 в двух томах (но в свободной продаже есть только 上册)
2018.10.27
Тема Ответить
60
Кантонский на юге нужен.

Сколько раз бывало, приезжаю на фабрику, говорю со всеми по-английски и слушаю, о чем они между собой говорят. Только так можно узнать настоящую ситуацию.

Но как только они понимают, что лаoвaй знает путунхуа, сразу переключаются на свой, чаще всего кантонский, иногда еще чаочжоухуа.
2018.10.27
Тема Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +