Со временем пришел к такому выводу. Русская грамматика (со своими падежами, склонениями, спряжениями, числами, исключениям, структурой предложений) намного сложнее 汉语语法. Думаю, что это перевешивает даже сложность запоминания и написания 汉字.
Думаю, осознание этого сильно поможет тем, кто только начинает учить китайский язык и считает его самым сложным из всех языков.
Хотя в большинстве рейтингов китайский и считается таковым, а русский - средним по уровню сложности изучения. Вот еще интересная статья о языковых рекордах из Книги рекордов Гиннесса.
Было бы интересно услышать мнения на этот счёт, особенно мнения китайцев, хотя я уверен, что все китайцы, изучающие русский, с этим сразу согласятся.
李第马, я с Вами согласна. русский сложнее китайского по грамматике. европейские языки - тоже сложнее китайского по грамматике (ну, по кр. мере, те, с которыми я знакома: романские + англ))).
в китайском вообще очень простая грамматика, просто она другая. надо один раз въехать в эту логику - и выучить порядок слов - и все )
в китайском (для меня) самая большая сложность - это омонимия + короткие слова. очень сложно воспринимать на слух из-за этого. тут европейские (да и русский, я думаю), проще. а вот иероглифы... по мне: что орфографию во французском учить, что иероглифы - более менее одинаково. для китайского проще придумать техники запоминания )
Да, несомненно синтетические языки с большим количеством флексий более сложны в освоении. Тут вроде бы и спорить не о чем.
Книга рекордов Гиннесса -- попса, не берите в голову.
Китайский все же сложнее. Китайский язык требует определенности и строгости в написании и произношении, не вызубрить просто так, в отличии от русского. В русском же как не переставляй все эти суффиксы и окончания - тебя точно поймут, пусть и говоришь не очень правильно, мы ведь здесь обсуждаем не деловой язык, не дипломатов же готовим?)). В русском языке 33 буквы, выучить их оооочень просто. Слова на их основе писать также очень просто. Все эти спряжения, склонения и падежи запоминаются по ходу общения, не в целом конечно, лишь для употребляемых слов, но и этого хватает. Отмечу лишь то, что сдать экзамен китайского языка легче, нежели русского. Но и опять же зависит от уровня экзамена. У русского как никак потолок есть, а у китайского...ну скажем экзамен с 10к+ употребляемых иероглифов, выучить можно ли все?
换个角度说吧
Русский можно учить только в среде. И лучше не по учебникам. А просто повторять, что говорят носители. Притереться, так сказать. На моей малой родине один тайский 留学生 (пианист) за два года с нуля поднялся до очень вменяемого уровня. Конечно, не обошлось без распития алкогольных напитков с аборигенами и изучения кучи ненормативной лексики в процессе.
Да что и говорить, Вы посмотрите на многочисленных гастарбайтеров, рано или поздно все доучивают до такого уровня, где отпадают почти все языковые барьеры. И причём без всяких учебников.
А вот китайский уже учить нужно более осознанно. По крайней мере первые год-два. Иначе ничего толкового не выйдет. Для носителя языка славянской группы просто даже сказать одно китайское предложение с правильным понятным произношением -- уже большое достижение, для которого нужно работать и работать.
小熊, Mike, а мы говорим о каком языке? достаточный уровень, чтобы тебя понимали? или наличие грамотности речи и письма? так вот, если первый, то и китайский в среде - нормально. хотя, я согласна с 小熊 отчасти: надо учить осознанно, потому что структуры языков очень разные. я думаю, китайцу русский надо тоже осознанно учить.. а вот, не знаю, немного более близкий вьетнамский (грамматика другая, но язык тоже одно- двусложный и тоновый) - в среде куда проще будет...
Что до грамотного владения... в китайском более четко: кто помалограмотней, говорит просто, кто пообразованней - начинают всякие чэнъюи, вэньянизмы употреблять и т.п. в русском же... я уж даже и не знаю, что хуже: когда у человека набор слов как у Эллочки-людоедки или когда слов и конструкций знает тьму - а значения их не понимает и употреблять не умеет). так что в смысле минимальной грамотности русский сложнее, причем в разы. про пунктуацию я даже вспоминать не буду. иероглифам и не снилось.
гастарбайтеры часто изначально приезжают с некоторым уровнем русского. и в Узбекистане, и в Киргизии только в самых глухих кишлаках на русском не говорят. в более-менее крупном городе - не проблема. Я там недолго была, но ни разу не было такого, чтобы языковой барьер - и все. наследие СССР
что до распития напитков и тп - это для любого языка так: если осознанно подходить.
Выяснить все это может только взрослый человек, который не умеет ни говорить, ни читать и не писать на каком-либо языке. Вот какой язык он посчитает труднее или легче, так и есть.
Да и просто как вспоминаю про китайскую школоту...еще с дошкольного возраста начинают учить иероглифы, и вплоть до окончания 高中 их учат. Не то что у нас, пришли в первый класс, выучили алфавит, все..дальше читаем книги и разбираем что означают слова.
Mike, и продолжаем всю жизнь писать неграмотно, ага.
чтобы по-русски грамотно писать и говорить, надо с детства книжки читать. и всю жизнь их продолжать читать. я не зря спрашиваю, о какой степени владения языком идет речь
На эту тему можно целый доклад написать, многие и вправду считают, что китайский сложнее русского из-за письменности. Вы не смотрите, что букв мало, звуков гораздо больше. Бытовой китайский - один из самых простых языков.
В моем случае..я в детстве не читал русских книг, в школе не так много, так..прочел мало за жизнь, однако моя грамотность довольно на хорошем уровне. Слова пишу без ошибок, запятые расставляю в большинстве случаев правильно...а больше и не нужно чтобы текст выглядел хотя бы чуточку грамотным. Вот в китайском языке по-любому надо с детства и всю жизнь...
|