Здрвствуйте, уважаемые форумчане,
пожалуйста, проясните вопрос по поводу работы в Китае.
Я - новичок, решила поискать работу в Китае и, вот, получила предложение от школы (учитель музыки), обещают сделать визу итд.
Какие должны быть мои действия? Когда и как подписывать контракт, как рассчитать сроки для документов, прибытия? Что должно быть в контракте?
Буду очень признательна за ответы, или ссылки, где можно ознакомиться с информацией.
Спасибо заранее.
Добрый день!
Визу обещают какую? Рабочую?
Если да, то можно подписывать контракт с ними. После этого они должны выслать комплект документов для оформления въездной визы в Китай. В идеале так.
Спросите, как они хотят. Выложьте сюда контракт, посмотрим сообща. Так как советовать можно многое, но на большие уступки мало кто идёт. Так что надо смотреть то, что есть. А потом по мелочам исправлять-регулировать с ними.
В контракте должно быть всё: зарплата, условия работы (раб. день, автобус до работы, обед.... мало ли что), каков испытательный срок, сам контракт на сколько по времени...
Большое спасибо за ответ,
Хотелось бы поработать там, но очень опасаюсь сделать ошибки дилетанта и попасть на недобросовестного работодателя. Надеюсь, кому-то еще такое обсуждение может быть полезно.
Они предлагают рабочую визу (по крайней мере, так говорят...). Стажировку хотят 5-6 мес. (с оплатой 80%, обещают так), что очень настораживает, т.к. я где-то слышала, что в течение года может быть только месяц стажировки (не знаю, где проверить эту информацию). У меня образование - училище и консерватория (9 лет очно), стаж full time - 5 лет, чему они меня собираются там учить полгода?
А как подписывать контракт? Какие даты указывать - ведь нужно время, чтобы получить визу итд. Если они пришлют по email - что, распечатать, подписать и послать им? Или как это делается?
Да, я была бы рада обсудить контракт. Сейчас я попробую, не пойму, как прикрепить сюда изображение.
Контракт закачайте в интернет и сюда ссылку надо вставить. Испытательный срок максимум может быть три месяца при годовом контракте. Выкладывайте, посмотрим.
Зима, любой контракт в интернете откройте - оттуда и смотрите. Правило "чем больше бумаги - тем чище жопа" здесь действует как никогда.
типичные для китая ошибки при заключении могут быть в следующем:
1. разное количество оплачиваемых отпусков (в СНГ 20, кажется, в Китае, если стаж меньше 10 лет - 5 дней). оговорите это отдельно.
2. государственная социалка в китае для вас начнёт действовать через 20лет работы, есть смысл от неё отказаться и потребовать отдельную частную страховку, оплачиваемую работодателем.
3. стандартное число часов в китае 45 в неделю, кажется, у нас - 40.
Можно, конечно, написать "всё согласно трудовому кодексу китая" - тогда придётся в нём разбираться.
Попросите, чтобы в контракте были указаны должностные обязанности, язык преподавания, снимите с себя ответственность за незнание китайского, кто оплачивает визу, проживание, транспорт, связь, билет домой n раз в год...
Типичные кидалова: официальная зарплата ниже чем обещано, мол всё остальное в конверте; обсудили net, в контракте зарплата указана gross, сначала работа по бизнес/тур/учебной визе, а потом только по рабочей, печать/подпись работодателя на контракте отсутствует.
Ускоренная виза получается за 1 рабочий день, день лететь, день приехать, неделю искать жильё. Так и считайте.
abc, спасибо, освоила, кажется, сейчас попробую отправить.
2018.03.29小尼 Зима, Правило "чем больше бумаги - тем чище жопа" здесь действует как никогда.
Я уже чувствую, что мой контракт...эээ... не потянет и на половину половины гигиены этой части тела.
Это, вот, они мне прислали, посмотреть. Я так понимаю, это a draft contract и я должна с ними по всем пунктам пройтись и количество их увеличить, потому, как, явно, 小尼 говорит о многих условиях, о которых я даже не задумывалась по незнанию специфики.
Кажется, картинки не отправились. Еще раз
5000 + 8000? А почему не сразу 13 000?
И контракт должен быть на китайском языке оформлен.
Я не знаю, почему они так написали, но мы говорили о целой сумме сразу. Сначала было 12000, потом они добавили еще 1000 в качестве компенсации за билеты/перелет, ежемесячно. (Это нормально?)
Я обсужу это с ними, как они разбивают зарплату и зачем.
Только на китайском или на английском и китайском?
Они рассчитывают, что я знаю английский (я могу вести мои уроки на английском).
|