Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу 
41
Ареал распространения и устойчивое развитие языка определяет культурная база и технологические достижения народа, который на этом языке говорит. У дикаря нечем научиться, поэтому говорить на его языке никто не будет. Он и сам свой язык забудет, если хочет приобщиться к цивилизации. Легкое коверкание языка – язык падонкафф – это лишь дань моде, которая, на мой взгляд, уже прошла. Использование этого языка не несет за собой никакой пользы, поэтому не приживется. Вспомните жаргонные словечки 20-30-40 летней давности, их уже никто не употребляет. Состарилось уже то поколение. А литературный русский язык жив до сих пор. Если нация хочет сохранить себя – пусть растет интеллектуально. А если не может, то пусть не ноет и отправляется на свалку истории. Там ей и место.
2013.11.23
Ответить
42
Заимствований новых концептов, конечно же, не избежать. Но тут вопрос стоит в том, как заимствовать. Напрямую или калькировать?

Французы и китайцы предпочитают "переводить" новые понятия средствами своего родного языка, т.е. калькировать. Например в китайском компьютер будет 电脑 (или 计算机), а не "компю:та", как в японском. Интернет будет 互联网, а не "инта:нетто". Европейский стол всё равно 桌子, а не "тэ:буру".

Русские же, как и японцы, зачастую предпочитают англицизмы, вплоть до вытеснения родных терминов английскими. Плохо это или хорошо, каждый решит для себя сам, взависимости от того как он смотрит на проблему глобализации.
2013.11.23
Ответить
43
Цитата:Да я и не говорю, что раньше было лучше всего, но я вижу, что происходит. Во все времена есть что-то нехорошее. Но мне не приятно видеть как русские празднуют все эти хэлоуины, дни благодарения и т.д.; смотрят фильмы, которые пропагандируют насилие и другие не очень хорошие вещи; слушают музыку, которая имеет 3 аккорда и 2 слова, чтоб люди не думали при прослушивании; бухают и говорят что это национальная особенность и т.д.
Эт тоска по "золотым временам", которая людей уже тысячелетия гложет.
Так про золотые времена. Когда они у России были то?
Советский союз? От принятия и до отмены крепостного права?
До Петра 1-го? Российская империя?
百花齐放,百家争鸣
2013.11.23
Ответить
44
2013.11.22Geologist kojisung, спасибо за подсказку!

木有啊
不客气1
上工,刺其未生者也;其次,刺其未盛者也;其次,刺其已衰者也。下工,刺其方襲者也。
2013.12.02
Ответить
45
2013.11.23johncase artem328, Если вы решили, что я над вами смеюсь, то это действительно проблема.
Насчет глобализации и музыки вы жестоко ошибаетесь.
Как Вы можете знать, что я ошибаюсь. Я говорю, как я вижу ситуацию в мире.

2013.11.23johncase Но лучше уж День Благодарения праздновать чем день великой октябрьской революции. И клятвы бюстам Ленина в школьном музее...
2013.11.23Ветер Эт тоска по "золотым временам", которая людей уже тысячелетия гложет.
Так про золотые времена. Когда они у России были то?
Советский союз? От принятия и до отмены крепостного права?
До Петра 1-го? Российская империя?
Да я и не говорил прославлять коммунизм или Ленина, или Петра Первого и т.д.

Я про то, что все это навязывание чужой культуры (в данном случае американской и европейской) очень ощущается и не очень радует, меня по крайней мере.
У моей сестры в классе дети писали сочинение на тему Второй Мировой Войны. Угадайте сколько детей написало, что войну выиграла Америка!... 15 из 25 человек.
А у японцев(молодого поколения) спросите кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ответ Вас поразит, наверное.
Скоро дети будут говорить что день благодарения это исконно русский праздник и т.д. Я сейчас не конкретизирую, а просто привожу пример. Поэтому не надо дальше говорить, что я ошибаюсь насчет дня благодарения, потому что кроме него есть куча других факторов, которые влияют на культуру и народ.

2013.11.23zina Легкое коверкание языка – язык падонкафф – это лишь дань моде, которая, на мой взгляд, уже прошла. Использование этого языка не несет за собой никакой пользы, поэтому не приживется.
А литературный русский язык жив до сих пор. Если нация хочет сохранить себя – пусть растет интеллектуально. А если не может, то пусть не ноет и отправляется на свалку истории. Там ей и место.
А какую пользу несут английские слова, которые вытесняют наши русские, понятные нам? Поэтому и говорю что мы идем на свалку истории, как Вы выразились.

2013.11.23小熊 Заимствований новых концептов, конечно же, не избежать. Но тут вопрос стоит в том, как заимствовать. Напрямую или калькировать?

Русские же, как и японцы, зачастую предпочитают англицизмы, вплоть до вытеснения родных терминов английскими. Плохо это или хорошо, каждый решит для себя сам, в зависимости от того как он смотрит на проблему глобализации.
В этом и проблема, что люди не видят проблемы в глобализации.

Вот почитайте
Ален Даллес (Глава ЦРУ 1953-1961 гг.) Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
2013.12.02
Ответить
46
Артем, не поверите, слово "история" и "глобализация" - тоже заимствованные ....цизмы.
Думаю, проблема не в заимствовании как таковом, а в бездумном повторном заимствовании слов людьми с узким словарным запасом русского языка. Здесь поможет только чтение книг. :-)
2013.12.02
Ответить
47
2013.12.02artem328 Вот почитайте

Стыдно не знать, что т.н. "план Даллеса" - цитата троцкиста из "Вечного зова".
2013.12.02
Ответить
48
2013.12.02WTiggA Артем, не поверите, слово "история" и "глобализация" - тоже заимствованные ....цизмы.
Думаю, проблема не в заимствовании как таковом, а в бездумном повторном заимствовании слов людьми с узким словарным запасом русского языка. Здесь поможет только чтение книг. :-)
Не говорю я что взаимствование плохо, просто замена наших слов на иностранные - это плохо.

А насчет глобализации: я не против называть ее более понятным названием, а именно "отупление всего мира ради создания из людей серой массы, чтоб лепить из них то, что хочет глава мира"
2013.12.02
Ответить
49
2013.12.02artem328 Не говорю я что взаимствование плохо, просто замена наших слов на иностранные - это плохо.

А насчет глобализации: я не против называть ее более понятным названием, а именно "отупление всего мира ради создания из людей серой массы, чтоб лепить из них то, что хочет глава мира"

Артем, глобализация была всегда, она не зависит от чьей то злой воли, и вообще не зависит от чьей-то воли.

в какое-то историческое время определенная страна вырывается вперед и становится источником культуры, науки, экономической мощи, военной силы. Менее удачливые соседи осваивают ее достижения, политическую систему, культуру, моду, верования (православие пришло в Россию из самой успешной страны того времени - Византии), посылают туда учиться детей, приглашают тамошних специалистов (итальянцы строили московский кремль и не только), военных, занимают деньги и прочая и прочая.
и в процессе этого естественно заимствуют и слова чужого языка, особенно для тех вещей которых на родине нет.

когда-то глобализация была "локальной". Отдельно существовал восточно-азитаский очаг с Китаем во главе, был европейский (греки, римляне, снова греки, французы, англичане), своя цивилизация была в Индии и соседних странах, отдельная цивилизация - в Америке.

Сейчас, когда расстояния сократились а связи и обмен информацией колоссально ускорились возникла глобализация в масштабах всего земного шара.

насчет "отупления" - его масштабы как раз не меняются со временем, оно присутствует всегда без всяких внешних причин. Людям свойственно отупляться когда обстоятельства позволяют.
2013.12.02
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу