<<< 1 2 + 🔎
11
2016.11.08Kane Уже подписали договор о развитии сегодня между Трутневым и Ван Яном. И какой - то у вас недальновидный прогноз. Китайцы хотят вынести свое прозводство в РФ. Они на ДВ это уже полным ходом осуществляют. К тому же китайцы уже поняли, что надо ориентировать экономику на внутреннее потребление. А про фейковость сродни патриотическим русским сказкам о Загнивающей.

Вынос производства в РФ? Это тупой распил бабла. Куда и что выносить, если нет рынков сбыта - 2 млн на ДВ это не рынок. Что производить? Еще тупые кремлевские черви выделят деньги под загаживание экологии ДВ, и ничем это хорошим не закончится.
Единственный толк от искусственных китайских инвестиций - это создание китайской диаспоры, которая уже будет развиваться не по червивым проектам, а по реальным рыночым. Китайцы будут развивать малый бизнес, типа переработки орехов и т.д.
2016.11.08
Тема Ответить
12
2016.11.08бкрс Что-то проржался

во-во 14
2016.11.09
Тема Ответить
13
lasertech, Как Вы правильно отметили в своем посте, из-за падения курса рубля многие товары стало возить выгоднее из РФ. Препятствием пока служит несколько моментов:

- Отсутствие налаженной инфраструктуры и рынка предложений аутсорсинга всей цепочки поставок (трансграничные денежные переводы, закуп в РФ, доставка по РФ, таможня, хранение, плейсмент и реализация в КНР), все это многие годы было ориентировано в обратную сторону

- Принципиальное отличие в схеме работы с китайским клиентом (если иностранцы в Китае размещают заказ, ждут производство и сами морозятся с вывозом (всегда) и таможней (в ряде случаев), то китайцам интересен лишь товар, который уже в Китае на складе, что нашим бизнесменом (особенно уже покупавшим в Китае) не понять. А у китайцев по всем товарным группам, что может предложить РФ (кроме ВиВТ) есть куча альтернатив. Ситуация меняется китайцы начинают вкладывать деньги в российские товары, но пока это единичные случаи.

- Непрозрачность российского законодательства и "правил игры" в бизнесе в целом. Если у себя китайцы считают такое положение вещей нормальным (5000年的历史 и так далее), то столкнувшись с этим как клиенты, сильно пугаются. Плюс, у нас гораздо больше агрессии и физических способов ведения и решения дел, которые в Китае применяются только в крайнем случае, а у нас норма.

Что качается переноса производств, то речь идет о Китае-ориентированных мощностях в добывающей и перерабатывающей отраслях в первую очередь. Строятся рудники и ГОКи на китайском оборудовании (и это дает заказы тем же хэйлунцзянским поставщикам) и с китайскими инженерами, в том же Хабаровском Крае, ЕАО, Амурской области нанимаются простые работники, нормы оплаты труда который в 2-3 раза ниже даже чем соседнем отнюдь не благополучном Хэйлунцзяне. 100% концентратов и слябового металла (если есть мощности этого передела) идут в Китай.

И строилось бы в 10 раз больше, если бы не дикая бизнес-среда, безумные откаты и плачевное состояние трансграничной транспортной инфраструктуры между Китаем и ДВ (все еще боимся тысячи китайских танков в Хабаровске)

Мысли о том, что Китай, якобы загнется, имеют под собой основания. Это очень тяжелая и напряженная система, которая при крупном сбое задавит сама себя. Ну, например, ежедневно надо перевезти, разгрузить и доставить потребителям 10 млн. тонн угля, а его запасы стране - всего на 15 дней.

И именно поэтому, на мой взгляд, бессмысленна Ваша фраза о том, что, дескать, на вершине пирамиды умных людей не хватает. Там как раз сидят гениальнейшие управленцы, которые удерживают этот, грубо говоря, "плазменный шар в токамаке", в относительном равновесии уже 40 лет.

Основная угроза Китаю исходит из его же достижений (круговорот дерьма в природе):

Как я уже писал в соседних ветках, Китай наиболее эффективно для себя использовал донорство США в различных сферах, но не мог даже теоретически полностью избавиться от зависимости, которая полагалась в нагрузку. И если рынки можно успешно диверсифицировать, что и успешно происходит, то абсолютная зависимость от финансовой инфраструктуры и гигантские средства вложенные в гособлигации амеров - это неснимаемый пока камень на шее.

второе - это экологические последствия "промышленного бума", и главное - дикая нехватка воды. Это тоже разгребать десятилетиями.

Третье - старение населения и гендерный дисбаланс из-за программы одного ребенка и желания семей рожать мальчиков.

Но ни один суперкомпьютер мира Вам не даст 100% ответ, сможет ли один из их или комбинация факторов привести к коллапсу китайского государства. Лишь помет просчитать определенную вероятность данного события. Так что утверждать категорично просто непрофессионально.

Наконец, насчет неумения китайцев придумывать что-то новое, вспомните Алибаба/Таобао (а это отнюдь не амазон/ибэй), система бесконтактных платежей и онлайн-платежей вообще, BYD E6 и электробайки по всей стране. Список можно продолжить. Умеют и делают.
2016.11.09
Тема Ответить
14
Цитата:И именно поэтому, на мой взгляд, бессмысленна Ваша фраза о том, что, дескать, на вершине пирамиды умных людей не хватает.
Я имел не это. Обьясню другими словами. В каждом обществе есть внешняя элита, типа богемной элиты, искусство, кино, театры. Вот какая-нибудь Ксюша Собчак в инстаграмм сфоткает эту новую сумочку за 10000 евро . И этих сумочек сразу продадут 100 штук. Телки заедят мужиков, мужики откроют новый бизнесы. Продавцы сумочек пойдут в парикмахерскую т.д. экономика растет.
Поэтому, если Вы поездите по Китаю и поспрашиваете, то простой народ нигде не любит Си Цзиньпина. Так как удар по так называемой коррупции обрушил пирамиду потребления. Закрылись рестораны, гостиницы, бутики. Богатые люди эмигрируют вон из Китая. Но все равно, в вершине потребления пирамиды люди связанные с западом, гонконгом, Японией.
Си Цзиньпин сейчас осуществляет культурную революцию. И эти люди пойдут под нож.
Значит экономика потребления будет сыпаться. Это будет пытаться заменить на кондовую красную китайскую пирамиду потребления. Но я как сказал, не получится сделать это достойно. Поэтому экономика Китая будет падать. И когда совсем станет плохо, полностью введут плановую экономику.
2016.11.09
Тема Ответить
15
Цитата:И строилось бы в 10 раз больше, если бы не дикая бизнес-среда, безумные откаты и плачевное состояние трансграничной транспортной инфраструктуры между Китаем и ДВ (все еще боимся тысячи китайских танков в Хабаровске)
И правильно. Сотрудничество с Китаем имеет только один смысл, это поддержка россиянской элиты так называемого евразийского толка. А реальной экономике страны и людям несет только вред.
2016.11.09
Тема Ответить
16
lasertech, тут ещё стоит упомянуть про почти полное отсутствие так называемой soft power у Китая. Например, Корея прославилась своей поп-музыкой и ТВ сериалами, мир захлестнула волна 韩流. Япония прославилась анимацией. Обе страны также производят огромное количество брендов, которые известны во всём мире. От гоночных мотоциклов до профессиональных фотоаппаратов.

В Китае же всё идёт только на внутреннее потребление. Никому кроме китайцев не интересна китайская музыка, фильмы или сериалы. У Китая нет ни одного известного за границей современного писателя, за исключением маргинальных "борцов с системой". Никто в развитом мире себе не возьмёт китайскую бытовую технику, не будет с нетерпением ждать выхода свежей серии китайского клона Игры Престолов.

Экономика КНР держалась на дешёвой рабочей силе, которую использовали иностранные бренды для снижения затрат на производство. Сейчас эта сила перестала быть дешёвой, и иностранные компании выводят заводы из Китая либо в другие страны, либо к себе домой на автоматизацию.

Опять же, с приходом нового генсека, только слепой не видит насколько сильно поднялась цензура и ксенофобия. Китай стал закрываться, ещё более утверждая теорию внутреннего потребления и "троллейбуса, который идёт на восток". Что-то мне это напоминает, помнится была у нас на земном шарике ещё одна очень большая страна, которая тоже хотела от всего огородиться и пойти своим гордым путём. Не напомните?
2016.11.09
Тема Ответить
17
lasertech, Я много езжу по Китаю, и простой народ Си как раз обожает, ни разу про него никто ничего плохого не сказал.

Бизнеры по-разному, тупых коррупционеров он убрал, которые просто хапают и мешают людям работать (как в России), а основная масса "решальщиков" как работала, так и работает. Без нее с местным законодательством просто каши не сварить. Встанет экономика.

Богатые люди валят не потому что их Си зажимает. 90% из них прекрасно понимают, что так развернуться, как получилось, они смогли только в правовом вакууме Китая, и нигде в мире кроме опасных для жизни папуасий это больше не прокатит. Они валят, потому что не могут жить среди роботов, превратившись, получив деньги, кругозор и образование, из биороботов в обычных людей, как мы с Вами. И если мы здесь с совершенно конкретной целью (потучить, поучиться, зашибить бабла), то китайцам торчать тут, имея средства для жизни среди нормальных людей, смысла нет, вот и валят.

Люди, покупающие сумочки - за 10000 евро, это такой мизер для Китая., что им можно пренебречь в статистике. Основные драйверы экономики Китая совсем другие. Конкретно в этом

1) Отсутствие видимого финансового контроля, которое позволяет бизнесу "как бы" не платить налоги и активно развиваться без оглядки на государство (когда Вам в последний раз поставщик давал 政治税发票?) но при этом наличие скрытых платежей во всех сферах жизни (завышенные цены на воду, электричество, топливо, землю, пользование гос. инфраструктурой и др), которое позволяет государству косвенно "стричь" всех тех кто заработал денег. А излишки денег вкладываются в инфраструктуру, что позволяет занять работой весь спектр базовых отраслей, и так по кругу.

2) Наличие дикой конкуренции в обществе, которое позволяет прорываться самым сильным и хватким, что в совокупности с природной бизнес-смекалкой и "клановостью" позволяет массово аккумулировать ресурсы и вкладывать их в дело.

3) Статус "всемирной фабрики", который несмотря на снижение ценовой привлекательности, уже "завязал на себя" поставки в целые отрасли разных стран мира благодаря отлаженной инфраструктуре и гигантскому выбору (как товаров, так и условий сотрудничества). И отвязаться от Китае будет не так-то просто, несмотря на все заявления.

4) Та самая коррупция, которая позволяет сглаживать углы законодательство, и максимально оперативно решать вопросы развития бизнеса.

5) Наличие сотен миллионов свободных рук в ряде регионов в сельской местности, которых можно практически "за еду" привлекать к проектам любого масштаба, ибо в своих деревнях они и так на шее сидят у родственников.

6) наличие массы научно-производственных цепочек, которые могут не только скопировать технологии со всего мира, но и оперативно их внедрить в массовое производство/применение еще раньше оригиналов, а потом еще и многократно улучшить/оптимизировать.

7) Наличие современнейшей и одной из самых совершенных в мире финансовой и транспортно-логистической инфраструктур, которые уже "дозрели" до того, чтобы продаваться во всем мире как отдельный товар и сервис. Частично и компонентами.

8) Колоссальный внутренний рынок, еще и большей частью "интернетизированный". Несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает расти семимильными шагами, таща за собой огромную часть экономики. Я работаю в закупках немало лет и скажу Вам, что больше половины контрагентов уже смотрит на наши лаовайские заказы как на "второй сорт", предпочитая более интересных по цене и договорибельных собственных клиентов. И у коллег, работающих по другим странам/регионам та же ситуация.

9) Вместо упомянутых Вами сумочек могу указать феномен миллионов 拆二代, которые уже можно назвать по масштабом фактором, влияющих на экономику в целом. Крестьяне и простые горожане в большинстве, они массово становятся долларовыми миллионерами за счет не доплативших налоги девелоперов, и скупают не сумочки по 10000 ю, а квартиры, виллы и мерседесы десятками, формируя к тому же "железный легион" защитников режима до последней капли крови. Ибо их первых валить будут соседи, случись что.

Память подводит, но уверен, что еще кучу факторов смогу Вам перечислить.

Негативные уже бил выше, повторять не буду. Добавлю про закредитованность хуже американской, но тут государство кредитует государство (как правило) с одного кармана в другой. И если после потери этих плохих кредитов, у государства остается зелень, значить все идет как надо.


Про
Цитата:И правильно. Сотрудничество с Китаем имеет только один смысл, это поддержка россиянской элиты так называемого евразийского толка. А реальной экономике страны и людям несет только вред.

Это кэп? Или мне показалось? Любому здравомыслящему человеку и так ясно, что пока нынешнее поколение рассейских элит не вымрет, как динозавры, ничего в стране не изменится.

И что, не приглашать китайцев строить фабрики-заводы-пароходы, не создавать рабочие места, хоть какие... типа все равно распилят и в оффшор выведут? Нееетушки, пусть строят, отжать всегда успеем. А завод всегда лучше чем "нет завода".
2016.11.09
Тема Ответить
18
东方火兔, откуда тезис о том, что экономика КНР держалась на дешевой рабочей силе. Он был актуален до середины 90-х.

Перенос производств в КНР был обусловлен отнюдь не только экономикой, но и политикой, желанием уйти от высоких налогов и создать альтернативный производственный кластер с более гибкими условиями работы и выгодным расположением по отношению к наиболее динамично растущему азиатскому региону.

Никто не переваривает китайское искусство, а вот все виды электроники и оборудования, различные виды материалов и сырья еще как переваривает. США продолжает импорт китайской стали при 200% пошлине. И при 300%-й будут возить. И Сяоми, и Бивайди, и квадрокоптеры, пвх-материалы и корабли, бетонные заводы и ми еще 100500 наименований товаров Китай давно делает сам без оглядки на мировые бренды, зачастую внедряя новинки быстрее чем в Европе.

И очень небольшую часть этих кластеров можно перевести безболезненно в другие страны. С той же себестоимостью и условиями поставки. Инфраструктуры-то нет.

Ну уехал легпром, ну перенесли сборку бытовой техники и некоторых видов оборудования. Но это такие капли по сравнению со спектром того, что Китай профессионально и самостоятельно и безальтернативно по условиям закупки производит десятилетиями.

да, менталитет, да, проблемы с качеством. Но такой инфраструктуры и такого выбора вам не предложат нигде в мире.
2016.11.09
Тема Ответить
19
barss1986, я из первых рук слышал следующее. Австралийская компания закупала балки из нержавеющей стали в Китае. Взяли образец, сделали лабораторные исследования, всё соответствует стандартам, настоящая нержавеющая сталь. Закупили партию. Все балки сгнили.

С Китаем просто невыгодно работать, скупой платит дважды. Сами китайцы далеко не гордятся государственной продукцией, приобретают её скорее от безысходности, отсутствия выбора. По этой же причине для китайца поездка за границу -- это прежде всего шоппинг.

Сяоми никогда не перегонит Самсунг, не смешите. Китайские бренды это ширпотреб, 差不多 качество, быстрые и шальные деньги для недальновидного производителя.
2016.11.09
Тема Ответить
20
东方火兔, Им и не нужно никого перегонять.Они на нас насмотрелись наперегонявшися.

Они заняли свои ниши и их уже никому не отдадут.

А насчет невыгодно работать - все работают и все платят. Мыс Вами в Китае не потому ли что он конкрунтоспособен и даже лаоваям найдет где пристроится по широте душевной. И гораздо проще, чем в любимых многими странами "первого мира".

Качество как правило соответсвует цене. И контроль качества партии никто не отменял. Мы всегда делаем лаб. исследование материала если он нам важен, методом тыка из серийной партии, у нас не было аналогичных проблем. Если эти автралийцы тупые и жадные - это их проблемы.

Вы мне один пример, а я Вам статистику, посмотрите сколько и чего Китай экспортирует, каким контрагентам и какие по счету партии.

Какие быстрые и шальные деньи? 中铁,中信,SANY, Zoomlionб CSIC, да любая из первых 100-200 промышленных корпораций - это производственники, подрядчики и интерграторы мирового уровня, которые решали задачи, которые никто в мире до них не решал, работающие на высочайшем уровне по всему миру, благодаря уникальному опыту. Да. в основе лежали скопированные идеи, но на месте мир не стоит, в том же инфраструктурном строительстве Китай уже сейчас даст 100 очков вперед любой стране мира. Изучайте вопрос.


На шоппинг китайцы едут за совершенно конкретными вещами: едой, одеждой, косметикой, из этого половина производится в Китае, просто не просачивается на местный рынок. По текстилю у меня подруга директор по производству Lime, уж она-то знает.
2016.11.09
Тема Ответить
<<< 1 2 + 🔎