11
2016.12.05Ahisha Есть энциклопедии по разным отраслям, например, по культуре. Их много разных в любом книжном есть. Очень интересно и удобно - краткий экскурс, только то, что надо. У меня такие есть по культуре, религиям, травам (для 中医 пригождалось, и не только ), 谐音字, выражения общеупотребительные, которые от всяких гуши и исторических фактов произошли. Не скажу, что прям всё прочитала )) некоторые не отрываясь, некоторые только по необходимости. Но полистать очень стоит !

Расскажите, как они выглядят или как называются.
2016.12.06
Ответить
12
Вообще, мне всегда казалось, что школьная программа складывается так, чтобы к человека как раз были ФЗ. Но приходится констатировать, что вдобавок к этому среднестатистический человек должен регулярно смотреть телевизор, интересоваться политикой, знать всякие мемы и прочее.
Кстати, большинство тестов на IQ составляются и с применением ФЗ в некоторых вопросах, так что выполняющие их иностранцы в среднем будут показывать уровень ниже, чем люди из страны-составителя. Меня однажды проверяли на немецком 2
2016.12.06
Ответить
13
2016.12.06Algae Расскажите, как они выглядят или как называются.

Есть, например, такие https://www.google.ru/search?q=%E8%87%AA%E7%84%B6%...buSAlQQ_AUIBigB
по естественным знаниям
2016.12.06
Ответить
14
Цитата:"Самая большая трудность в изучении китайского языка у русских – понять мышление языка и китайскую культуру", – сказал заместитель декана Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Родинов.

Ещё одно доказательство: 背景知识 окружают нас на каждом шагу. Они - важная составляющая любого языка.
2016.12.06
Ответить
15
Я к фоновым знаниям отношу не только полезные факты, но и весь окружающий культурный контекст. Здесь может быть всё, что угодно: экономить воду потому что она дорогая и за неё надо платить в Европе и свободное использование воды в Азии, понимание, что сделать тяп-ляп неприемлимо, знать героев мультиков, спортивных событий и поп-звезд... Помните, была игра "Кто хочет стать миллионером?", там первые вопросы в русской версии были очень лёгкие, как раз на фоновые знания. Но если смотреть эту игру на английском, то вопросы кажутся просто нереальными, я не могла ответить на большинство из них. Потому что фоновых знаний нет. Сейчас я уже лет 6 живу в Китае и фоновые знания про события на пост-СССР за эти годы не приобретаются из ниоткуда, чтобы что-то узнать, надо конкретно этим интересоваться, а я не сильно интересуюсь. Я совершенно не в курсе, какие там были последние популярные песни и пародии на них (на лабутенах нах), меня удивляют известия про каких-то детей Киркорова (откуда? что честно?), все уличённые во взятках политики слились для меня в одно пятно "что-то такое слышала". Фильмы тоже не смотрела, актёров не знаю. Примеров много.
2016.12.07
Ответить
16
2016.12.05Peblamkin Чэнъюи и ФЗ - далеко не одно и то же, так же как и русские или английские поговорки не ровняются ФЗ.

Не равняются, а соотносятся как часть и целое, чэнъюи входят в ФЗ.
2016.12.07
Ответить
17
2016.12.05сарма Под это определение можно подвести любой чэньюй, например, о котором китайцу ещё в саду рассказали гуши, какие-то общеизвестные литературные герои, выражения из произведений и т.д.
К примеру, 幸福不是曹操
Как китаец, я не понимаю что обозначит 幸福不是曹操. Наверно, это не правильный пример.
2017.01.17
Ответить
18
2017.01.17gmy561 Как китаец, я не понимаю что обозначит 幸福不是曹操. Наверно, это не правильный пример.

Или Вы - неправильный китаец?

Вы можете понять эту статью, например?
2017.01.17
Ответить
19
Есть такое понятие как "национальная когнитивная картина мира" - это некая общая усредненная совокупность знаний и представлений, которой обладает представитель какой-либо нации.
Отражением национальной когнитивной картины мира является языковая картина мира.  
Языковая картина мира состоит из лексико-семантических полей, которые объединяют отдельные лексемы.
В общем, там целая теория, которой объясняются сложности перевода с одного языка на другой.
2017.01.17
Ответить
20
2017.01.17сарма Или Вы - неправильный китаец?

Вы можете понять эту статью, например?

Отдельно это может быть непонятно
2017.01.17
Ответить