Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
61
Вставлю свои "пять копеек".

Не хочу быть параноиком, но по ряду инсайдерских отзывов, как в Китае (есть знакомые в органах международного сотрудничества 2 провинций КНР), так и в СНГ, Центральной Азии и Африке (дети крупных бизнесменов и чиновников) студенты из целого ряда стран (бывшие южные республики ССР, Афганистан, Пакистан, ряд стран Африки)  - это своеобразные "аманаты", заложники и предмет потенциального давления на элиты (элиты, потому что в данных странах гранты, в основном, распределяются по коррупционным схемам среди "своих", а "свои" - это, естественно, те, кто или могут заплатить, или "право имеют) стран-партнеров с нестабильной политико-экономической ситуацией в случае возникновения угроз реализации совместных проектов с китайским участием в данных странах/регионах. Плюс - подготовка Китае-ориентированных кадров для этих самых проектов вдогонку.

Для Россиийских и до определенной степени украинских студентов - это вопрос выгоды для китайцев и извечного желания "зхалявы" для наших (т.е. не до конца равноценный обмен), по ряду направлений образования Китай пока не может конкурировать с нами в теоретической подготовке, а на те же специальности в серьезных Западных вузах китайцев берут с опаской даже за деньги.

Для большинства государств, относимых к абстрактному Западу раздача Госстипендий - предмет равноценных культурных и научных обменов, здесь почти всегда баш на баш, сплошная логика и экономика. Плюс оттуда едет большое количество 华侨, которых КПК имеет желание культурно и социально "перепривязать" к 大陆。

индусам, японцам, американцам, корейцам, вьетнамцам, филиппинцам и гражданам других государств, имеющих давнюю историю трений с КНР на политическом/экономическом фронте, определенная доля стипендий выделяется в рамках "программ лояльности", дабы через них проецировать позитивный имидж в Китае в своих странах. Опять же, по словам международных отделов нескольких универов, с которыми я ранее плотно работал. Не офф. инфа ни в коем случае.

Наконец, есть целевые программы по совместной подготовке специалистов для отраслевых проектов, как в КНР, так и в мире с участием китайского капитала.

так что причин выдачи грантов много, и они варьируются от текущей конъюнктуры и стратегий Китая в отношении регионов и профессий-реципиентов.

ЗЫ: насчет "бесплатные студенты приведут платных" - это, на мой взгляд, во многом - заблуждение. Официальная ставка на завлечение платников для многих и многих (особенно тех, которые напрямую подчинены Минобразования) вузов КНР - не более чем "ширма" для сохранения лица.

на самом деле, гораздо выгоднее получить стипендиата на стипендии CSC, т.к. финансирование на весь цикл его обучение резервируется за универом после выделения гранта. А это, кроме 学费, еще и общага, страховка, учебники и так далее... Эти деньги универ может пилить практически как хочет, т.к. реально понесенные универом расходы ниже.

Плюс, получая много грантников, универы подают заявки в Минобразование на расширение инфраструктуры, строительство новых кампусов, их оснащение и так далее. Какие там бабки пилятся - это просто фантастика. А платники, они клиент "гемморойный", требуют больше (ибо вроде как заплатили), могут не жить в общаге, не покупать учебники и (до недавнего времени) страховку, могут вообще уехать после любого семестра.

ЗЗЫ: Да, конечно, гранты продаются, причем почти открыто и в топовых вузах (武汉大学, 交通大学 лично знал людей, кто этим занимается), потому что деньги - бюджетные, и если администрация конкретного Универа не сильно сечет свой профит и/или у Международного Отдела хорошая "крыша", иногда повыше универской, то стипендии продаются массово. и агентов в СНГ, промышляющих этим в связке, немало.
2016.12.12
Ответить
62
Политические причины. Желание иметь "друзей" на границе, а также делать всё возможное, чтобы стать страной номер один(работа на репутацию). И только потом, польза от некоторого числа иностранцев, которые действительно учат китайский.
Огромное количество студентов-стипендиантов, например, из Пакистана и Монголии. Почему? Потому что у Китая на периферии мало дружелюбно настроенных стран, и обеспечение легким образованием их граждан является частью торгов за дружбу.

p.s. из-за подключенного прокси, бкрс авторизировал меня в чухой профиль. Это нормально?))
2016.12.12
Ответить
63
Сегодняшняя новость - Китай готов к выведению образовательных обменов на "высокоскоростный путь"

Цитата:Китай также является третьей по величине страной назначения для международных образовательных обменов вслед за США и Великобританией. В прошлом году почти 400 тыс. человек со всего мира приехали в Китай на обучение.
И встаёт закономерный вопрос - какова цель стипендий выдаваемых США и Великобританией?

Или может там статистика по платной основе, но написано "международный обмен".
2016.12.12
Ответить
64
бкрс, стипендий в этих странах самый минимум. Там на платное-то на кривой кобыле не подъехать. Абсолютное большинство платников, как и в Китае для собственных граждан.

Стипендии на Западе есть в нормальном количестве в Канаде/Германии. В других странах туговато с этим.
2016.12.12
Ответить
65
2016.12.12бкрс И встаёт закономерный вопрос - какова цель стипендий выдаваемых США и Великобританией?

в сша и европе зарекомендовав себя грамотным исследователем или толковым специалистом легко можно прям со студенческой скамьи оформить трудовую визу, потом внж, а потом и гражданство - на это, собственно, и расчет - отсеивание реально нужных и талантливых спецов. китайские стипендии не предполагают дальнейшей интеграции в китайского общество (зазор между программами обучения, двухлетний стаж для рабочей визы, невозможность получения гражданства как такового вообще).
2016.12.12
Ответить
66
barss1986, на самом деле стипендий много, но они обычно именные и даются уже после подтверждения своей квалификации и необходимости тебе лично этой стипендии - например, после первой аттестации или по приглашению кафедры.
2016.12.12
Ответить
67
leonid.ivlev, это да, видов и программ очень много, а вот реально выделяемых мест - не сравнить с китайскими. Ибо цель, как Вы правильно написали выше, не политическая конъюнктура или 吹牛,а привлечение штучных и нужных спецов в свою экономику.
2016.12.12
Ответить
68
2016.12.11сарма Пр Экспо не знаю, а Минерал-Шоу  56
Бывали на наших Минерал-Шоу?)))
2016.12.12
Ответить
69
2016.12.11莲娜 在叶卡捷琳堡很多人学习汉语,但是最大的问题找到翻译。
Я думаю в Ебурге так мало переводчиков потому, что на них небольшой спрос. На ЭКСПО они конечно работали, но помимо этой выставки работы особой нет, кроме как в торговых компаниях заниматься ВЭДом.
2016.12.12
Ответить
70
2016.12.12maria14 Бывали на наших Минерал-Шоу?)))

К сожалению, сама только раз, но знакомые бывают регулярно (и кто-то даже участвует) и присылают фотоотчёты.
2016.12.12
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +