"Еду в Магадан..."
Ага, похоже. И тот в РФ, и этот в Китае - Север, край света, с цивилизацией знакомый только из-за развития интернета и ТВ - так думают другие, проживающие на юге Китая.
Я, приехав сюда в 2008 году, думал, что попал в Среднюю Азию, в смысле Самарканд и т.п.. Такое ощущение было, что сейчас какой-нибудь Алладин появится, или Ходжа Насреддин (на этого персонажа, кстати, некоторые типы были походи).
Учат нормально... некоторые преподы. У каждого есть свой закидон и свои плюсы. Хотя, у некоторых только закидоны, но, ничего не поделаешь.
Учеба, чаще всего, с 10 до 14. В некоторые дни есть пары после обеда. От курса звисит (A,B,C~т.д.~班).
Курсы есть. В каком-то 班-не даже в программу входили - калиграфия и спорт как предметы, но посещение было свободным (для 研究生-ов обязательные, это я был "свободный слушатель/писетель/сидетель")
Сходить есть не мало куда. И съездить тоже. У каждого места своя привлекательность.
Выберетесь ли за город - это от вас заваисит. Тут есть типчики и типчихи, что из宿舍 не вылезают... зачем ехать в Китай, чтобы только на пары ходить и в общаге зубрить - не понимал и не понимаю. Надо вливаться в атмосферу, пусть и не чисто китайскую, с примесью Востока.
Что с собой брать? Вопрос не однозначный. Но, берите деньги. Любые.
А вот кофе не нахожу приличного, привозят друзья из РФ. И антипеспирантов нормальных здесь не продают, тоже из Новосиба везу.
Масла, сыра, колбасы нет. Хлеб - это не так важно, здешние разновидности хлеба, 馕, видов --цать легко заменяют русский хлеб.
Я снимаю нормальную квартиру 115 кв2 за 18000+отопление и т.п...3 комнаты зал; тихо, чисто, мебель, вся бытовая техника.
На питание, наверно около 2000 в месяц (2 человека, гости заглядывают, 外面тоже приходится кушать). В летний период сумма увеличивается в силу того, что не дома кушаешь/перекусываешь чаще, шашлык на каждом шагу до 12 и даже 1-2 ночи).
Сейчас еще холодновато, особенно последние пару-тройку дней. Но скоро это изменится и ночная жизнь закипит сильнее.
Торты китайские не кушайте - сплошное разочарование, противный вкус и дорогая цена. Лучше нати казахские магазины - вкусно и недорого (в этих магазинах еще и сгущенку продают казахскую, сегодня купил, но не ел еще).
Вопросы будут - спрашивайте. Мысли разбегаются, что посоветовать. Постараюсь ответить. С 2008 года в РФ, в общем счете, жил месяца 3, остальное время в Магадане, т.е. в Урумчи