Страницы (9): 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
1
Отправляют на год в Синьцзянский университет (Урумчи). Буду благодарна за любую информацию об этом университете и о том, к чему следует быть готовой. В Китай еду впервые.
1.Каково качество обучения?
2. Какие дополнительные курсы можно пройти в университете (каллиграфия, тайцзицюань и т.п.)?
3. Буду ли я успевать на них (курсы) ходить?
4. Куда стоит сходить (достопримечательности)?
5. Что с собой брать?
6. Будет ли возможность выезжать за пределы города?
7. Во сколько при скромной жизни обойдётся проживание-питание на 8 месяцев?
Дополнительная информация приветствуется.
2014.04.18
Ответить
2
"Еду в Урумчи"
название темы напомнило песню "Еду в магадан" =)
2014.04.18
Ответить
3
Vova_Wang, крепко же в наших умах засел этот мотивчег 14

2014.04.18avokima Буду благодарна за любую информацию об этом университете и о том, к чему следует быть готовой. В Китай еду впервые.
Впервые? Будьте готовы ко встрече с другим миром. Не впадайте в панику, когда что-то будет бесить. И постарайтесь настроиться на множество открытий (приятных и неприятных) и "непривычностей".
В отношении языка: будьте готовы к мозговому штурму. Знающие люди советуют окунаться в язык с головой и не прятаться в комнате общаги, а общаться с людьми. Как правило, большую часть дня общаться приходится на неродном языке, и для некоторых это стресс.

2014.04.18avokima 5. Что с собой брать?
Русской еды, и побольше, побольше 14 Карандаши и тетрадки можно приобрести там, а вот еду бывает сложно найти. Я без русского хлеба умирала. Но лепешки, похожие на творение живущих в РФ узбеков, скорее всего, вы найдете. Если нужно, возьмите кофе нормальный, привычный черный чай и т.п. вещи, к которым вы привыкли. Это же касается и "нееды". Если у вас какая-нить аллергия или особые предпочтения, а вы не знаете ни одного нормального китайского производителя, советую взять из дому то, чем привыкли пользоваться (средства личной гигиены, лекарства итд.).

2014.04.18avokima 7. Во сколько при скромной жизни обойдётся проживание-питание на 8 месяцев?
Если вы там ни разу не были, то просчитать ваш личный месячный расход будет сложновато. Даже если вы сплюсуете транспорт, еду, хоз-быт-вещи, все равно непредвиденных расходов будет много.
Вообще, об этом говорили в этой теме, но может тут кто-нить из урумчийских друзей появится, поведает о своих скромных тратах...
2014.04.18
Ответить
4
Да легко примерно траты рассчитать. Урумчи - город 二线城市 , все таки 省会 же. Так что затраты примерно будут одинаковы с другими городами такими же. Возможно чуть дороже. Тк отдаленность от "центра". То есть в месяц на еду от 1000-2000 юаней. Скромно. Кушать в забегаловках где еда дешевле 10-15 юаней. Где-то 1500 я бы считал. Самому готовить можно в 1000 уложиться вполне.
В забегаловках тоже можно. 3 раза в день еда - по 10 юаней каждый прием пищи. 30 юаней в день. 900 в месяц. 1500 это с запасом. Хочется же пивка там попить. Или водчички еще. Или вкусняшки какой. Или 4 прием пищи - блинчик или что-то еще
Проживание - смотря где. Думаю в районе 2000 можно уложиться в месяц на кв. Это уже надо примерно цены на жилье по сайтам посмотреть специализированым.
То есть совсем минимум 3000 тыщи.
Комфорт начнется от 4000 тысяч.
Если по стипендии едете - то общага беспл должна быть. Стипендии хватит стопудов.



Русских продуктов и вещей с собой брать не советую - лучше сразу переходите на все китайское. В плане пищи - первую недельку может живот болеть, 拉肚子 и все дела. Потом пройдет. Будьте готовы))))
Можно взять разве что кофе только. И чай - если пьете. Я лично корейский кофе на месте купил. На вкус не сильно отличается.


Курсы обычно после обеда (12.00-14.00). Будете успевать вполне. Там все рассчитано чтобы люди успевали.

Во время каникул или например 国庆节 будет возможность поехать в любую точку китая, куда хватит средств и смелости. Никто смотреть не будет. Это же не интернат. Главное чтобы не прогулами было.

На первоначальную адаптацию 1-2 недели. Через месяц и больше начнете забывать как там в России было. Первое время может не понравиться, важно эти моменты переждать. У меня, например, первая реакция на Китай была "так. Ну все. Китай я увидел. Теперь надо думать как отсюда выбираться обратно в Россию. Чем быстрее, тем лучше. Сейчас я позвоню ххх, займу денег, куплю обратный билет и через пару дней буду дома. Так... Как тут по межгороду звонить...". Как основные проблемы решил, более менее обустроился - настроение это пропало. А потом втянулся.
百花齐放,百家争鸣
2014.04.18
Ответить
5
14 "Еду в Магадан..."
Ага, похоже. И тот в РФ, и этот в Китае - Север, край света, с цивилизацией знакомый только из-за развития интернета и ТВ - так думают другие, проживающие на юге Китая.

Я, приехав сюда в 2008 году, думал, что попал в Среднюю Азию, в смысле Самарканд и т.п.. Такое ощущение было, что сейчас какой-нибудь Алладин появится, или Ходжа Насреддин (на этого персонажа, кстати, некоторые типы были походи).

Учат нормально... некоторые преподы. У каждого есть свой закидон и свои плюсы. Хотя, у некоторых только закидоны, но, ничего не поделаешь.
Учеба, чаще всего, с 10 до 14. В некоторые дни есть пары после обеда. От курса звисит (A,B,C~т.д.~班).

Курсы есть. В каком-то 班-не даже в программу входили - калиграфия и спорт как предметы, но посещение было свободным (для 研究生-ов обязательные, это я был "свободный слушатель/писетель/сидетель")

Сходить есть не мало куда. И съездить тоже. У каждого места своя привлекательность.
Выберетесь ли за город - это от вас заваисит. Тут есть типчики и типчихи, что из宿舍 не вылезают... зачем ехать в Китай, чтобы только на пары ходить и в общаге зубрить - не понимал и не понимаю. Надо вливаться в атмосферу, пусть и не чисто китайскую, с примесью Востока.

Что с собой брать? Вопрос не однозначный. Но, берите деньги. Любые.
А вот кофе не нахожу приличного, привозят друзья из РФ. И антипеспирантов нормальных здесь не продают, тоже из Новосиба везу.

Масла, сыра, колбасы нет. Хлеб - это не так важно, здешние разновидности хлеба, 馕, видов --цать легко заменяют русский хлеб.

Я снимаю нормальную квартиру 115 кв2 за 18000+отопление и т.п...3 комнаты зал; тихо, чисто, мебель, вся бытовая техника.

На питание, наверно около 2000 в месяц (2 человека, гости заглядывают, 外面тоже приходится кушать). В летний период сумма увеличивается в силу того, что не дома кушаешь/перекусываешь чаще, шашлык на каждом шагу до 12 и даже 1-2 ночи).
Сейчас еще холодновато, особенно последние пару-тройку дней. Но скоро это изменится и ночная жизнь закипит сильнее.

Торты китайские не кушайте - сплошное разочарование, противный вкус и дорогая цена. Лучше нати казахские магазины - вкусно и недорого (в этих магазинах еще и сгущенку продают казахскую, сегодня купил, но не ел еще).

Вопросы будут - спрашивайте. Мысли разбегаются, что посоветовать. Постараюсь ответить. С 2008 года в РФ, в общем счете, жил месяца 3, остальное время в Магадане, т.е. в Урумчи
不怕一万就怕万一
2014.04.18
Ответить
6
2014.04.18wangshuo Вопросы будут - спрашивайте. Мысли разбегаются, что посоветовать. Постараюсь ответить. С 2008 года в РФ, в общем счете, жил месяца 3, остальное время в Магадане, т.е. в Урумчи

Будут, конечно! Вот, например: что брать с собой из одежды на сентябрь-декабрь? Вроде, в Интернете пишут, что зимой там не холодно, средняя температура -13. А я привыкла к климату подобному с Новосибирском. Я думаю, что можно взять минимум вещей (но не определила ещё этот минимум), а там уже закупиться. Я пока наивно полагаю, что там все будет в разы дешевле.
Как там вообще с внешним миром общаться? В общагах раздают халявный интернет? Или его надо покупать? Где? А сим-карты где брать и что лучше?
Как вести себя в общественных местах? Особенности городского транспорта и такси? Я, конечно, читала в книжках кое-что об этом, но те, кто там был, думаю, лучше расскажут.
2014.04.25
Ответить
7
大好人,
А Вы можете что-нибудь посоветовать как девушка девушке? Например, что ещё девушке нужно с собой иметь (кроме средств личной гигиены) или правила поведения в этой неизвестной мне стране. Ну, мало ли что там ещё может быть.
2014.04.25
Ответить
8
Без паники! Везде люди живут!
2014.04.25
Ответить
9
Прочитала сообщения и такая ностальгия.... Урумчи это замечательный город, ему присуще такое очарование, я уверена, что Вам там понравится. Что брать обязательно для девушки это средства личной гигиены. Остальное можно вполне найти там. Тем более СинДа ( Синьцзянский университет) находится достаточно близко к русскоязычным районам (базарам). А там и черный хлеб, и майонез, и сгущенку можно найти без проблем. Что касается обучения, если Вы по гранту, то там уже предусмотрены курсы каллиграфии, тайцзи и успевать все возможно было бы желание. Все же считаю, что качество обучения больше зависит от ученика, поэтому желаю Вам желания учиться и познавать новое. Поехать можно в сентябре-октябре на выходные в Турфан, а на октябрьские праздники во внутренний Китай, главное чтобы финансы позволяли. Что касается денег, то я жила в месяц и на 800 юаней (минимум) и на 4000. Но примерные стипендии там 1400-1700, что вполне хватает и на покушать и на погулять. Студентов там много, большинство со Средней Азии. Еда вкусная, и совсем не китайская. Эх люблю я Урумчи, этот город совершенно отличается от городов внутреннего Китая. Удачи Вам!
2014.04.25
Ответить
10
А что в Урумчах средства личной гигиены не продаются что ли?!! О_о
2014.04.25
Ответить
Страницы (9): 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +