Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
21
Кот-бегемот, почему вы решили, что социальных лифтов не было? В "Ханьшу", например, указывается численность чиновников Западной Хань, всего 215 чел, из них: аристократов 46 чел., чиновников незнатного происхождения(低级吏者) - 19, постолюдинов (布衣)- 150 чел. т. е. 70%. (汉代婚姻形态,彭卫者).
Т. е. в период Хань соцлифты были и чиновничья служба не была замкнута на аристократии только.
Что до "надо не надо", в Японии была хирогана, женщины и простолюдины могли как-то писать (хироганой написана"Повесть о Гендзи", первый в истории человечества прозаический роман); в Корее изобретена слоговая письменность, позднее, но тоже для унтерменшей. И только в Китае - искусственная каста особенных, и для получения должности ты должен был знать прорву иероглифов, 80% которых - нигде не употребляемые древние названия рек, местностей, птичек разных размеров и прочая бессмысленная дичь.
2018.06.11
Ответить
22
Лучше разводить высокие разговоры об упрощении, знать о недостатках этого самого упрощения необязательно.
Крестьянину стало намного легче от того, что в словах 皇后 и 往後 второй символ стал писаться одинаково, а логичный и легко запоминаемый символ 書 превратился в 书, которое ни к селу ни к городу.
2018.06.11
Ответить
23
А давайте сравним программы школы на Тайване и на материке. Сколько иероглифов должен знать школьник после 6-ти лет обучения? В Китае школьники и так бедные, учатся очень и очень хорошо, зубрят... реально, молодцы в целом. Но если на Тайване традиционные, то тем ещё тяжелее ж? Верно? Так, и что же говорит программа тут и там?
2018.06.11
Ответить
24
Кот-бегемот, и да, Казанский собор в СПб построен бывшим крепостным (Воронихин), которого за свой счет обучил помещик. В тему 'зачем черни читать и писать ".
2018.06.11
Ответить
25
>хироганой
манъёганой

Противоречите:
>постолюдинов (布衣)- 150 чел. т. е. 70%. (汉代婚姻形态,彭卫者)
>искусственная каста особенных

Дичь настолько бессмысленная, что японцы до сих пор не перейдут целиком на свои прогрессивнейшие каны.
2018.06.11
Ответить
26
2018.06.11台灣人 Но если на Тайване традиционные, то тем ещё тяжелее ж? Верно?

почему изучение полной иероглифики должно быть сложнее? с моего дивана, как раз за счет того, что полные иероглифы обладают большей внутренней логикой, учить их (носителю) должно быть проще.
2018.06.11
Ответить
27
Я за возвращение наиболее часто употребляемых традиционных иероглифов в сегодняшнюю китайскую реальность, их порядка 100-200. Десять лет этот назад этот вопрос ещё поднимали филологи на съезде компартии, но сейчас всем уже наплевать...
2018.06.11
Ответить
28
leonid.ivlev, это к вопросу, что люди пишут, якобы упрощенные проще. Плюс реформу якобы ж делали, чтоб проще было всем. Вот и вопрос, сколько иероглифов изучают школьники там и тут. Давайте вместе поищем? Мой уровень китайского - в районе третьеклассника, субъективно. Вот и интересно, сколько ж это иероглифов я умею писать-читать? 22
2018.06.11
Ответить
29
я только чуть учу китайский, но заметил уже, что в целом упрощённые формы не содержат всяких тяжеловесных конструкций, повторяющихся элементов и т. д. потому их чисто технически проще писать ну и запоминать конечно, но уже наткнулся на несколько примеров когда в традиционном написании иероглифы отличаются, а в упрощённом - нет. вот как это например:发. также иероглифами крайне сложно писать не-китайские названия или взаимствования (которых правда как понимаю в китайском почти нет, только кофе, ка-фей, пока наткнулся, ну и фашизм, хотя тут не где-то посерединке как показалось) - вон вчера еле понял, что Тель-Авив звучит как те-ла-вей-фа - иди пойми что это! что же насчёт замены на "читаемое письмо" - приходилось слышать от итальянцев, что для них всё что написано не-латинскими буквами уже "странное"
2018.06.11
Ответить
30
Кот-бегемот,
Цитата:Придумайте систему записи китайского языка с помощью фонетического алфавита, вам за это Нобелевскую премию дадут

Уже придумана. Смотрите мою книгу-тренажёр.
2018.06.11
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +