Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
2018.08.08vaily Это как? Можно выбирать, платить или не платить 公积金, но 五金 обязательны для всех без исключения.
Какие-то сказки, в общем.

Нет не сказки, я официально трудоустроен со всеми разрешениями, при трудоустройстве компания заставила подписать бумаги что я добровольно отказываюсь от 五险一金,видимо так экономила на расходах.
2018.08.08
Ответить
12
madiyar, вообще, почитал, действительно, куча компаний договариваются с работником, чтобы он подписал 自愿不缴社保保证书. Ну а так же почитал про судебные дела, вплоть до толкований Верховного суда, который, собственно, ясно сказал
第一条 劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。

Сколько там накопилось, если зарплата ван в месяц, и по вашим словам, вы работаете 4 года. Короче, я б на вашем месте шел бы в суд и легко стребовал бы с конторы 25 ванов.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.08.08
Ответить
13
vaily, Если компания просто не оформляет 五险一金 иностранцу, но покупает коммерческую страховку стандартного комплекта услуг, а именно без компенсации на лечение зубов, ведение беременности, ежегодного медобследования. В данном случае у девушек ведение беременности и роды 生育保险金, страхование по причине профессиональной травмы 补充住房公积金:, компенсация жилья 补充住房公积金 и от потери работы 失业保险金 ложатся на плечи работника?
2018.08.09
Ответить
14
2018.08.09犯革优 vaily, Если компания просто не оформляет 五险一金 иностранцу, но покупает коммерческую страховку стандартного комплекта услуг, а именно без компенсации на лечение зубов, ведение беременности, ежегодного медобследования. В данном случае у девушек ведение беременности и роды 生育保险金, страхование по причине профессиональной травмы 补充住房公积金:, компенсация жилья 补充住房公积金 и от потери работы 失业保险金 ложатся на плечи работника?
Да она не может отказаться. Почитайте судебную практику - всегда суды заставляют выплачивать и компенсировать работникам все плюс платить штраф в размере 1-3-х кратная сумма задолженности.
Эта бумажка про отказ - филькина грамота вроде «администрация не несет ответственности за сохранность ваших вещей». Юридической силы не имеет.
Вот фонд жилищных накоплений(а не компенсация жилья) - как раз дело сугубо добровольное.
2018.08.09
Ответить
15
vaily,
Цитата:не требуйте большой зарплаты

Не буду говорить за всех, но у большинства работающих форумчан, кроме обремененных местной семьей и/или детьми конечная цель - накопить денег в Китае и сменить юрисдикцию на домашнюю или третью страну.

Совет "не просить большую зарплату" для них (нас) совсем не актуален, ибо нам как раз спокойно можно экономить на квартире, 社保, транспорте, еде, билетах, чтобы потом купить на комнату больше в Мск или Питере.

А Ваш совет - для тех, кто собирается жить в Китае вечно или не думает о будущем, уж извините. У Вас же наверняка только белая ЗП десятка, а серая - минимум как хочет ТС=)
Как всегда, ИМХО.

madiyar, Вы уж определитесь ,
Цитата:Уже как 4-ый год работаю на китайскую компанию, ЗП все никак не перевалит за 1 Вань.

или
Цитата:Дело в том что раньше выходило 2,7 Ваня это с учетом ЗП+Командировочные по СНГ (за год 10 месяцев командировок).

Это две большие разницы, 2,2 ваня норм зп, чего плакаться, у меня вот пусть совсем на копейку, но поменьше=(
2018.08.09
Ответить
16
2018.08.09barss1986 не думает о будущем, уж извините.
Что? Это как раз-таки мысли о будущем. Я считал, что если я с текущей зарплатой проработаю 15 лет, то буду получать пенсию около 4к юаней в месяц. Если 25 лет(что более похоже на правду) - то около 7к юаней в месяц. А так как в юане, как в валюте, я сомневаюсь гораздо меньше, чем в рубле, то получается ощутимая такая прибавка к пенсии.
Потом уеду в Камбоджу и буду пить местное пиво на китайскую пенсию
Во-вторых, 公积金 по отъезду из Китая тоже можно обналичить и забрать. За 25 лет он перевалит за два миллиона юаней, за 15 лет - будет около 900к. Это, как по мне, гораздо более весомая прибавка, на которую можно купить не одну дополнительную комнату.
2018.08.09
Ответить
17
vaily, то есть Вы собираетесь дожить, а потом еще и получать пенсию в Китае, со всеми нынешними тенденциями закручивания гаек для лаоваев? Я не спорю, Вы крепкий специалист в своей отрасли, но, не обижайтесь, вряд ли попадете даже в провинциальный список 突出人才, которым в среднесрочной перспективе Компартия планирует ограничить лаовайское население страны.

Я понимаю за футболистов и спортсменов вообще, ученых и инженеров-технарей, дизайнеров и архитекторов, но лингвистов-айтишников, пусть и Вашего уровня, Китай предпочел бы видеть своих.

Не скажу, что это невозможно, но я бы не зарекался. В принципе, Вы мой посыл подтвердили - собираетесь оставаться в Китае и создаете для себя наиболее комфортные условия.

Ни в коем случае не критикую, я бы вечно жил в Ухане, если бы нашел себе там место по душе и по деньгам, хоть и уехал оттуда в 13 году, но до сих пор считаю Второй Родиной.
2018.08.09
Ответить
18
2018.08.09barss1986 список 突出人才, которым в среднесрочной перспективе Компартия планирует ограничить лаовайское население страны.
Это что за очередной жидорептилоидный золотой миллиард?
2018.08.09
Ответить
19
vaily, А Вам не кажется, что все к этому идет? Пусть и не так радикально. Вам вот предъявят, что движения по счетам не соответствуют официально заявленной налогооблагаемой базе (вы же сами писали про разницу с белой и серой зп), пришлют декларацию, будете платить? Или уедете? А всем СНГ-шникам почти полностью белую ЗП не платят, почти никому. Плюс командировочные, квартирные, и так далее, далеко не все проводят в белую, сам в этом варюсь каждый день.

В 20м году с запуском 个人信用 по камерам с распознаванием отловят всех моделей, танцоров и тичеров и домой отправят, а мелким-средним бизнесменам выставят такие бюрократические проволочки, что сами закроются, g1007 уже порассказывал.

Вот и останутся, евроамериканский менеджмент среднего и высшего звена, владельцы производств, кому интересно, юристы, дизайнеры, архитекторы, ученые и спортсмены, журналисты и дипломаты. Этих тоже хватает. Да и туристов с каждым годом больше. Не через 5 лет, так через 10. Но на 25 я бы точно не загадывал, ИМХО.
2018.08.09
Ответить
20
barss1986, ну так это только в сострадающей России с распростертыми объятиями принимают толпы низкоквалифицированных мигрантов. Во всех остальных странах пытаются защищать коренное население.
Ну а до такого, чтобы как в Штатах, разыгрывать в лотерею рабочие визы, в Китае еще одно поколение точно должно пройти. А так они восполнили первоначальный дикий кадровый голод и сейчас начинают потихоньку приводить в порядок миграционную политику.
Зачем какие-то меры, ограничения? Деньгами все регулируется гораздо проще. Так что максимум, думаю, что будет - как в Японии, установят обязательную нижнюю планку зарплаты лаовая в 4-5-кратном размере от дохода по региону за прошлый год. А даже в богатом Шанхае это 2600 юаней в месяц. Ну сделают себе белую зарплату не 1 ван, а полтора, максимум.
И уж если в один прекрасный день из Китая исчезнут тичеры, модели и перекупы, я первым принесу цветы под Горком компартии. Танцовщиц разве что жаль будет - надо множить прекрасное, а не избавляться от него.
2018.08.09
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +