Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
51
а что, если муж китаец, обязательно нужно уметь и читать и писать?... я вот паренька одного знаю, он когда подростком был, его мама вышла замуж за китайца, так он в свои 25 так на китайском шпарит - будь здоров! но ни читать, ни писать не умеет, да ему и не надо, его так все прекрасно понимают! с тонами не парится, просто подражает манере разговора китайцев и все! я к чему... к тому, что не обязательно изучение китайского возводить во что то грандиозное и доступное только избранным с железной силой воли! да и за учебниками сидеть не так уж важно)))
2018.08.23
Ответить
52
2018.08.17бкрс Знаем мы таких, "my name is...", "I live in Moscow", "How are you" - совсем не приличный уровень. За год английский с нуля только на уровне туриста можно выучить.
Золотые слова.
我学会开拖拉机了
2018.08.23
Ответить
53
(вынесено) Межнациональные браки, язык и возраст
2018.08.23
Ответить
54
Что и следовало ожидать:

Цитата:Я решила заниматься китайским по средам.
https://liulanna.livejournal.com/167875.html
2018.09.19
Ответить
55
бкрс, би-цзи-бэн!
14

Китайский просто так не отпускает)
2018.09.19
Ответить
56
Я столько раз бросал (прекращал активно учить) китайский, что уже всерьёз это не воспринимаю. Сейчас, например, тоже, но прекрасно знаю, что через несколько дней-неделек аппетит вернётся.
2018.09.19
Ответить
57
Основная проблема изучения китайского это не время, а то, что он слишком раздувает твоё чсв (эго) на пустом месте. Даже если точно знаешь, что польза от этого минимальная, всё равно в голове какие-то непонятные фантазии не дают покоя.

Вредные привычки по сравнению с этим безобидны, т.к. точно знаешь, что это вредно. А это прям напасть какая-то.
2018.09.19
Ответить
58
Я думаю, китайский язык не может и не должен как-то особо влиять на самооценку. Это настолько простое, незначительное, не требующее радикальных напряжений ума и воли умение, что гордиться им самим по себе - немного стыдно. Для сравнения, любая область академической науки, если ее освоить хотя бы в объеме "прочел 100 монографий по тематике" (возьмем хотя бы такие области, как высшая алгебра, квантовая физика, структурная лингвистика, медицина), требует гораздо больше сил, мозгов, оригинальности и свежести мышления, чем сдача несчастного HSK6. Даже область IT, в которой, казалось бы, любой идиот может за пять лет изучить досконально "Java/Python/SQL/еще десяток технологий", требует при профессиональной работе с реальными проектами ощутимо больше мозгов, чем изучение китайского самого по себе.

Короче говоря, китайский - это скорее просто одна из способностей, которая не должна занимать в системе координат активно думающего и действующего человека больше положенных 2-3%, и тем более сама по себе - не повод для какой-то там гордости. Это лишь один из шагов на весьма сложном пути, не самый важный и тем более не самый трудный, это скорее отдых, хобби, развлечение, спортивный интерес, поддержание в тонусе определенной языковой интуиции, в конце концов - получение известного удовольствия от приобщения к стихии иного языка, иной ментальности и культуры, но не более.
2018.09.19
Ответить
59
Рейхсканцлер, смотря что понимать под "знанием". Некоторые как раз 6 HSK и считают "потолком", что они знают китайский. А вот для того, чтобы углублённо изучать его или приложить к какой-то специальности (технический китайский), нужно гораздо больше времени и усилий. Да и синхронист с китайского - чем не повод для гордости?
2018.09.19
Ответить
60
2018.09.19Snowblind Рейхсканцлер, смотря что понимать под "знанием". Синхронист с китайского - чем не повод для гордости?

Профессиональный синхронист с китайского - профессиональный, который заранее штудирует прошлые речи спикеров и тематику, работает в кабинках, с интервалами по 15 минут попеременно в паре с другим синхронистом (иначе мозги закипят), владеет специальной техникой стенографии и от стрессов обычно лысеет к 40 годам - такой синхронист это очень, очень редкий зверь. Вряд ли на всю Россию даже сто человек наберется (а на форуме bkrs, кажется, нет ни одного?). В Москве, к примеру,  работает всего десяток профессиональных синхронистов с китайского (кстати,
вот источник).
2018.09.19
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +