11
2018.08.19Неуемная жажда Привет!

Пролетел в этом году со стипендией, интересно узнать результаты других.

Хочу понять, какими критериями обладали те, кто прошел. Поделитесь?

Начну с себя:
HSK 4. Подавался на Project Management в SCU и SWJTU, рассчитывал на языковой год. В первом отказ, во втором - не было стипендий на магистратуру в этом году.

PS: поздравляю получивших и грущу за отказников. Может, в будущем году повезет)
Получила грант, тип Б, 大连外国语大学, год языка и магистратура, специальность лингвистика и прикладная лингвистика.
Бэкграунд: нет публикаций, диплом бакалавра по пед.специальности, чск5 186 баллов, стипендия ИК на год. В уч.плане указывала в том числе свои курсовые (на всякий случай), общий план работы а случае получения гранта.
В мае позвонили, спросили, согласна ли я на год языка, тк недостаточно баллов. Я согласилась, в начале июля узнала, что меня приняли, виза уже на руках👏
Подавала также в sisu, 东北大学,辽宁师范大学,中国海洋大学。
2018.08.20
Ответить
12
Подавалась на стипендию в этом году и прошлом, в прошлом пролетела.

В этом поступила в магистратуру на полную университетскую стипендию в 苏州大学. Специальность - преподавание китайского как иностранного.
Для этого весь год после окончания универа училась на курсах этого же университета, но自费.

В этом году у меня на момент подачи был НСК5, оконченный бакалавриат с отличием в области педагогики, но с французским, английским 71, второй переводческий диплом допобразования, тоже с отличием, сертификат об успеваемости на курсах 苏州大学, грамоты. Плюс указывала в резюме все свои статьи, прикладывала только пару из них с английской аннотацией.

Что могу сказать. Когда со мной в первый раз связались по поводу моей этой стипендии, объяснили, что поскольку в российском университете я изучала французский, английский, то, при всех моих заслугах, меня поставили в очередь после тех, кто в универе изучал китайский (языком обучения я выбирала китайский). Но стипедию я все равно получила.

И еще, я поняла так, что университет при примерно равных условиях абитуриентов выбирает того, кто уже учился/учится/отличился в нем. Вероятно, более надежным представляется им такой студент. Поэтому поступить, я считаю, мне очень помог этот год курсов в 苏州大学, и я поступила, причем только в него на хороших условиях. В остальные вузы, куда еще подалась в этом году, не прошла, только на частичный грант, хотя те вузы были ниже по рейтингу.

Поэтому, по моему опыту, шансов будет больше, если вы получили бакалавриат с китайским языков в своей стране или в Китае, или же отучились на курсах у универа, куда собираетесь подавать. Все это обязательно с НСК5, чем больше баллов, тем лучше.
2018.08.20
Ответить
13
2. 2018 год, Докторантура, Международные отношения

Подача:
Для начала я пыталась понять реально ли все так страшно с *гэповым годом* ожидания между двумя гос.грантыми КНР.
Узнавала у агентов по стипендиям, ВУЗов, Пекина, Посольства- ответ был неоднозначен. Агенты кричали в один голос , что 2 госа подряд - невозможно в 2018 году(ужесточение правил CSC), ВУЗы говорили, что шансы есть, но невелеки (мол в первую очередь берут *новеньких*), Пекин+Посольства говорили, что такого правила ОФИЦИАЛЬНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вобщем, я была в замешательстве. Долго не раздумывая я решила попытать свою удачу и просто подать документы на разные типы грантов.
Защитив в феврале 2018 года свою первую Украинско-Польскую магистратуру, я готовилась к защите Китайской магистратуры.
В пакет документов прикладывала 3 красных диплома (стандартный пакет доков + Украинский бакалавр, Польский Еразмус, Украинско-Польский магистр, справка (т.к. диплома на руках еще не было) +транскрипт с кит.вуза CCNU, публикации и аннотация дипломных работ, IELTS -8.5, HSK -нет, справки о волонтерской деятельности и стажировках).
Будучи на момент подачи (конец февраля- март) в Камбодже, я физически не имела возможности подаваться самостоятельно.
Так, я попросила друзей в КНР подать в раличные ВУЗы г.Ухань и ВУЗов провинции Jiansu по Типам Б и универ грантам.
Маму на Украине просила подать документы по линии МОН , Тип А (Central China Normal University, Wuhan University, East China Normal University).
Разумеется нигде никакие оригиналы я НЕ отправляла, т.к. все мои *помощники* просто распечатывали мои документы с их электрон.почт (цветная печать рекоменд.писем и мед.справки).
Документы отпавили мои *впритык* к дедлайнам как ВУЗов, так и МОН.
Все, что оставалось дальше - ждать каких-либо результатов и защищать второй маг.диплом в КНР

Ответы :
23 апреля МОН Украины оповестило, что я номинирована на получение стипендии правительства КНР
10-15 мая Nanjing University оповестил, что они рассмотрели мои документы и отправляют на рассмотрение СSC.
Конец мая - Yangzhou Uni оповестил на почту, что они предлагают поменять язык с англ на кит с 1 дополнительным годом языка и меняют специальность Intern.relations на Bus.Admin
ВУЗы г.Ухань упрямо молчали, даже мой родной CCNU, упершись, говорил ждать ответов с МОН.

Дальше была защита моего второго магистра в КНР, выезд с КНР, оформление документов на возможную раб.визу и длительные месяцы (!) ожидания.

Результаты:
Начало-Середина Июля Nanjing University отправил мне на ВиЧат фото моего JW и Adm.Notice на правит.грант провинции Jiansu Тип Б, сказав, что они высылают документы в Украину.
Конец Июля Yangzhou Uni оповестил, что я одобрена на грант муниципалитета Тип А и они отправляют документы в Украину.
2 августа МОН Украины оповестило, что я нахожусь в Посольских списках получивших грант Правительства КНР и я должна отныне ждать офиц оповещения, что бы забрать документы с МОН.
10 августа со мной связался Huzhou Uni 35 (я туда как бы и не подавала даже, насколько я помню), что я выиграла унив.грант Тип А.

Выбор и документы:
13 августа наконец-то вышло на связь МОН Украины, оповестив, что я могу забрать свои документы (офиц оповещение всех стипендиатов было 14 августа)
В этот раз я долго не раздумывала, выбрала грант по линии МОН.
Оказалось, меня зачислил еще 31 мая мой родной китайский вуз - CCNU на Докторантуру, Intern.Politics
Все остальные гранты универов провинции Jiansu, а так же таинственный Huzhou Uni я просто отложила в папку других документов, как память 21 (только те, что пришли, некоторые документы еще в пути.хаха)
15 августа подала на визу, вот забирать на днях, билеты в Пекин-Ухань уже на руках.

п.с.
Конечно, может быть *мой пример* был т.з. *исключением* из правила *гэповый год*. Судить не берусь. Но именно в моем случае оно НЕ сраболо.
Объяснить это можно довольно легко :
1.Либо у Вас должны быть *большие заслуги в Вашем Кит.Вузе, что бы он был очень заинтересован лоббировать Ваши интересы и апликацию в CSC.
2. Либо у Вас должен быть *сильный пакет документом, который заинтересует МОН вашей страны и пропустит Вас в лавы номинантов.
В моем случае это было, сложно сказать, наверное больше второе чем первое.
CCNU был заинтересован во мне и приняли меня очень быстро т.к. они меня знают и сотрудничали со мной.
МОН Украины, как оно мне объяснило, номинировало меня из-за сильного пакета документов и УКРАИНСКО_ПОЛЬСКОЙ магистратуры (!!!). Мол первая моя магистратура (Укр-польская) оно расценило как основное образование, а китайская магистратура, пусть даже это и гос грант второй подряд по линии МОН, как дополнительную.
В связи с этим, на основе *украинских документов (укр бакалавриат, укр-польская магистратура) они номинировали меня на получение Китайской Докторантуры.
CSC , видимо, не возвазило и одобрило.
Также сделал и мой китайский CCNU.
Так мой *гэповый год* обошел меня стороной.

П.с.
Не могу судить, сложно ли будет кому-либо повторить данный путь, но могу с уверенностью сказать - оно того стоило в моем случае. Первый магистр как раз помог мне подать на доктора по линии МОН без года ожидания. Решать, конечно, поступающему, но мой совет- рискните, игра будет стоит свеч и Вы, собственно говоря, ничего не потеряете, если это риск не оправдается. Время в КНР пролетает быстро и Вы даже не успеете заметить, как вскоре будете грысть ногти, рассуждая как же его сделать так, что бы остаться в этой стране подольше. 13


Удачи Всем с дальнейшими поступлениями и всегда идите навстречу своей цели, не зависимо от того, что и кто Вам говорит 103
2018.08.20
Ответить
14
2018.08.20而珍奖 Спасибо  22
Нет, грант правительства Китая. Насчет университетского не уверена, не проверяла, что там да как.

Интервью было из трех частей. Думаю, не получилось бы проводить его в рамках скайпа  21

О как! А вы откуда?
Для России накрылся вроде грант бакалаврам медным тазом. Меня везде развернули))
"Мир — детская площадка: в детстве ты это знаешь, а с возрастом начинаешь забывать." (Yes Man)
2018.08.20
Ответить
15
Подавала по типу А, в магистратуру на переводоведение с языковым годом, сдан HSK4, HSKK中 (довольно хорошо). 5-й, при желании, сдала бы, но уже не успевала по срокам, подвала как есть. 天外 дал языковой год без вопросов, еще с предварительным зачислением по весне. Из прочих документов - бакалавриат по филологии, переводы - вторая специальность, на момет подачи документов магистратуру (тоже переводоведение) у нас не окончила, но о том, что вот-вот окончу в плане учебном писала, подробно описывала диплом, планы на учебу и дипломную работу. Участвовала в "Китайском мосте", об этом тоже писала в письме, немного описала первый опыт учебы в Китае и приложила дипломы за успеваемость. Так как преадмишн был еще до того, как вешала заяку на Лайхуа, по типу Б решила не подавать, повезло - не пролетела.
2018.08.20
Ответить
16
2018.08.20aizhong О как! А вы откуда?
Для России накрылся вроде грант бакалаврам медным тазом. Меня везде развернули))

Россия  21
Да, Вы правы, с грантами на бакалавриат трудно очень, их дают только уже студентам российских ВУЗов (что странно, как по мне).
Получить вообще возможность подать на грант помогли небольшие связи с посольством  14
2018.08.21
Ответить
17
而珍奖, aizhong,

дают бакалавриат, но НЕ только студентам россиянам 138

Вон с моего ВУЗа россиян на бакалавриате на пальцам посчитать можно, в отличии от центральной Азии сразу после школы.
На бакалавриат и язык курсы ,правит грант Вы можете подаваться только по Лининии МОН\Посольство.
На прямую подачу имеют право подавать только postgraduated (master, PhD).

Но существуют различные другие гранты по типу университетских, провинции и т.п. Там хоть и условия похуже госа, но все же грант.
2018.08.21
Ответить
18
2018.08.21MS 而珍奖, aizhong,

дают бакалавриат, но НЕ только студентам россиянам 138

Вон с моего ВУЗа россиян на бакалавриате на пальцам посчитать можно, в отличии от центральной Азии сразу после школы.
На бакалавриат и язык курсы ,правит грант Вы можете подаваться только по Лининии МОН\Посольство.
На прямую подачу имеют право подавать только postgraduated (master, PhD).

Но существуют различные другие гранты по типу университетских, провинции и т.п. Там хоть и условия похуже госа, но все же грант.

Нет, я имела в виду, что в России странная система: грант на бакалавриат дают, только если ты УЖЕ учишься в каком-то российском университете. Мне в посольстве так и сказали: мы помогаем только студентам российских вузов 18
2018.08.21
Ответить
19
Привет! А я из Казахстана, подавала с 4 hsk на магистратуру, диплом с отличием, без каких либо грамот, поступила с годом языка, знаю, что сложно будет , но у меня если меньше времени, лучше учу, чем дольше, тем больше откладываю)
2018.08.22
Ответить
20
2018.08.22Пророчица Привет! А я из Казахстана, подавала с 4 hsk на магистратуру, диплом с отличием, без каких либо грамот, поступила с годом языка, знаю, что сложно будет , но у меня если меньше времени, лучше учу, чем дольше, тем больше откладываю)

А расскажите подробнее: куда подавали, на какую специальность, какая стипендия? Пока только вы с hsk 4 в теме отметились, остальные с 5 и выше.
2018.08.22
Ответить