Мой опыт получения госов КНР (надеюсь кому-то поможет):
1. 2016 год, магистратура, Международные отношения.
Подача:
Выбирать, делать списки, и списываться с ВУЗами КНР я начала еще в Январе-Фервале месяцах 2016
Я подавала на Тип Б в несколько Вузов (East China Normal University, Jilin University, Shandong University)
Также подавала на университ.гранты в несколько Вузов (East China Normal University, Zhejiang University, SISU)
Через MOFCOM (Xiamen University, Shandong University, Zhejiang University)
Через МОН Украины на Тип А (University of Internatioanl Business and Economics, Beijing Language and Culture University, Central China Normal University)
Отправляла документы (стандартный пакет+IELTS 6.5, красный BSc (бал 93\100), публикации + аннотация бак.работы, HSK - нет) на все типы грантов к концу марта 2016.
Ответы начали приходить в мае.
20 мая меня вызвало Министерство Комерции Посольства КНР в Киев на собеседование (стипендия MOFCOM). Собеседование проходило 4 часа. Первые 2 часа меня расспрашивали по публикациям и теме бак.работы (ибо дипломат, который проводил собеседование запускал проект, о котором была моя тема исследования в Украине (Шелковый путь), следующие 2 часа было собеседование *про меня и аппликацию*. После собеседования дипломат (2-ой ген.секретарь по экон.вопросам) сказала, что они рекомендуют меня на получение стипендии MOFCOM и отправляют после 25 числа мои документы на рассмотрение CSC.
23 мая мне на почту отписало МОН Украины о том, что я номинировала на получение стипендии прав.КНР и что они отправляют мои документы в Посольство КНР в Украине, которые после просмотра документов отправляют их на рассмотрение CSC.
25-30 мая East China Normal University по типу Б ответил на почту, что мои документы отправляют на одобрение в CSC.
В начале июня Zhejiang University оповестил меня на почту, что они номинируют меня на получение универ.стипендии, оконч результаты объявят в конце июля.
К середине июня Xiamen University отписал на почту, что они одобряют меня по стипендии MOFCOM и следует ждать ответа от CSC.
Дальше были томительные дни ожидания. Я, тем временем, закрывала украинскую последнюю сессию, получала диплом на руки и подавала на Украинско-Польскую магистратуру.
Результаты:
Конец июля и получила Стипендию Zhejiang University Тип Б.
1 августа East China Normal University оповестил на почту, что CSC отказал мне в гранте (причина - зачислил другой ВУЗ)
2 августа мне отписало МОН Украны о том, что я должна забрать документы с МОН о зачислении. Выиграла Тип А полный грант в Central China Normal University (зачислил меня официально 25 мая

).
Забирая документы с МОН 3 августа мне позвонил курьер с Днепра о том, что я должна забрать документы, прибывшие с КНР.
5 августа я забрала свой второй пакет документов, Xiamen University, тип А, стипендия MOFCOM (зачислили 26 июня).
Числам к 10 мне пришли документы с Zhejiang University, университ.стипендия Тип Б.
Выбор :
Поступив на украинско-польскую магистратуру на стипендию, я решила учиться на 2(3

) магистратурах одновременно, КНР-Украина-Польша. Долго выбирала на какой же грант кит.правительства мне ехать, через МОН или MOFCOM.
Подсчитав все плюсы (MOFCOM престижнее чем грант правительства (те же условия + техника за счет КНР) и минусы (на MOFCOM обязательна ежегодная переаттестация в виде доп.экзаменов) я сделала выбор.
Подавала на визу по документам стипендии через МОН.
Оформила индивид график учебы на магистатуре в Украине и улетела в КНР уже 7 сентября.
Училась одновременно, что требовало много времени и работы на две страны и прилетов на Украину чаще.
Но это того стоило и принесло свои результаты, в чем я убедилась в 2018 году.
Central China Normal University и его 3-я по КНР Школа Политологии меня порадовали тоже.