Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +
31
2018.09.18бкрс Значит, что многие общаются исключительно в социалках (сайты вк фб жж..., программы вичат телега и тп), собрать сообщество сложнее чем раньше, когда альтернатив не было. В темах с и так маленькой аудиторией (как японисты) это стало практически невозможно.

Спасибо за ответ. вообще такое ощущение, что из восточных языков только китайский имеет определённую постоянную базу "последователей". И это при том, что страна не производит культурной продукции, как та же самая Япония. Страны Юго-Восточной Азии вообще больше являются некой "диковинкой", а арабские страны прочно связаны с исламом. БКРС в этом смысле уникален. И вообще сообщество китаистов, на мой взгляд самое прочное и постоянное. Может я ошибаюсь? Расскажите, если знаете сообщество изучающее любой другой восточный язык и имеющее подобные БКРС форумы
2018.09.18
Ответить
32
2018.09.18Ученик Спасибо за ответ. вообще такое ощущение, что из восточных языков только китайский имеет определённую постоянную базу "последователей". И это при том, что страна не производит культурной продукции, как та же самая Япония. Страны Юго-Восточной Азии вообще больше являются некой "диковинкой", а арабские страны прочно связаны с исламом. БКРС в этом смысле уникален. И вообще сообщество китаистов, на мой взгляд самое прочное и постоянное. Может я ошибаюсь? Расскажите, если знаете сообщество изучающее любой другой восточный язык и имеющее подобные БКРС форумы

Не имеет. Здесь скорее речь о роли личности в истории. Я думаю, что если бы не было конкретного человека, БКРС-а, который реализовал бы конкретный проект, БКРС, то будь сообщество в сто тысячу раз прочнее, общались бы по вичатикам и ещё где-то. И опять же, я не говорю, что это что-то уникальное. То же самое касается сайта Акиры по гонконгским фильмам. Мы ведь не можем сказать, что существует какое-то очень стабильное сообщество поклонников гонгонских фильмов, нет, просто один человек собрался с силами и реализовал то, для чего были определенные предпосылки.
2018.09.18
Ответить
33
2018.09.18marenzhi Я думаю, что если бы не было конкретного человека, БКРС-а, который реализовал бы конкретный проект, БКРС, то будь сообщество в сто тысячу раз прочнее, общались бы по вичатикам и ещё где-то
То был бы другой человек, это как говорить, что не было бы Паши Дурова, не было бы у нас социалок. Тут просто денег на поверхности нет, поэтому серьёзные дяди сюда особо не рвутся, поэтому так сильно кажется влияния случайных личностей.
Опаснее всего верить в свою уникальность.

Всё-таки, ключевой момент - критическая масса. Личности, которые создают, общаются - производное от неё. Отдельная личность может оказать сильное влияние вопреки общей тенденции, но оно будет временным и быстро угаснет. А вот 10 личностей раздельно или вместе уже могут создать сообщество, которое будет казаться большим, к которому будет притягиваться всё остальное. И это будет постоянным, кто-то будет уходить, кто-то приходить, пока сама сфера жива.

Глянул форум акиры - мёртвый. Очень узкая тема.
2018.09.18
Ответить
34
2018.09.18Ученик БКРС в этом смысле уникален. И вообще сообщество китаистов, на мой взгляд самое прочное и постоянное. Может я ошибаюсь?
Количество же, китаистов просто больше, отношений с Китаем гораздо больше, особенно сейчас (правда относительное, т.к. с другими мизер).
Тут сложность не пропорционально количеству, если японистов в три раза меньше, то нельзя создать тоже самое, но с посещаемостью в три раза меньше, это будет сложнее в 30 раз, а не в 3.

А т.к. есть социалки, то потребность общения и микросообществ ими полностью решается. Мёртвые форумы оживить очень сложно.
2018.09.18
Ответить
35
2018.09.18бкрс То был бы другой человек, это как говорить, что не было бы Паши Дурова, не было бы у нас социалок. Тут просто денег на поверхности нет, поэтому серьёзные дяди сюда особо не рвутся, поэтому так сильно кажется влияния случайных личностей.
Опаснее всего верить в свою уникальность.

Всё-таки, ключевой момент - критическая масса. Личности, которые создают, общаются - производное от неё. Отдельная личность может оказать сильное влияние вопреки общей тенденции, но оно будет временным и быстро угаснет. А вот 10 личностей раздельно или вместе уже могут создать сообщество, которое будет казаться большим, к которому будет притягиваться всё остальное.

Глянул форум акиры - мёртвый. Очень узкая тема.

Да нет, понятное дело, что должны быть предпосылки. Это вроде тех сканировщиков на рутрекере, которые выкладывают тысячи книг. Понятное дело, что есть предпосылки (распад союза, наплевательское отношение к АП на начальном этапе существования трекера, общая пассионарность российского сообщества в вопросах пиратства и т.д.), но выкладывают то тысячи книг конкретные люди с конкретными именами. Про Акиру я имел ввиду сайт, а не форум, сайт то сугубо его собственный, его силами созданный. Да, людей там нет, но это ещё раз доказывает роль одного человека. Недооценивать себя это тоже 瑕疵.
2018.09.18
Ответить
36
Я бы ещё добавил, что тут сильный технический момент. Был бы движок, который можно было бы развернуть и который всё бы решал - таких сообществ было бы гораздо больше. Например, тут очень решает, что я вебразрабочтик, без этого ни чего бы не получилось.

Есть движки форумов, но он так себе, нужно много допиливать, по словарям и другим сервисам ничего нет.

Постепенно ситуация изменяется (разработка становится доступней, больше движков) и скорее всего в будущем будет больше сообществ (или социалки эволюционируют из современного примитивного).
2018.09.18
Ответить
37
marenzhi, влияние человека или массы это наверное философский вопрос. В моём понимание личность это производное массы, больше масса, больше личностей. Нельзя считать себя или кого-то ещё уникальным. Т.е. всё определяется средой, даже исключения.

У китаистов есть подходящая среда (а значит и достаточно активных личностей), у японистов нет, просто потому что их меньше, не хватает критической массы.
2018.09.18
Ответить
38
2018.09.18бкрс Я бы ещё добавил, что тут сильный технический момент. Был бы движок, который можно было бы развернуть и который всё бы решал - таких сообществ было бы гораздо больше. Например, тут очень решает, что я вебразрабочтик, без этого ни чего бы не получилось.

Есть движки форумов, но он так себе, нужно много допиливать, по словарям и другим сервисам ничего нет.

Постепенно ситуация изменяется (разработка становится доступней, больше движков) и скорее всего в будущем будет больше сообществ (или социалки эволюционируют из современного примитивного).

Ну если добавлять всё, то нужно добавить и интерес к китайскому, который явно вырос в последние годы, тогда как интерес к японскому всегда был на периферии. Ну то есть Япония всегда была экзотикой.. в моём Харькове уже каждая собака побывала в Китае, тогда как Япония... остаётся Японией.
2018.09.18
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +