Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Переход на страницу  +
61
Меня как-то в школе поправили, что февраль месяц или что-то в этом роде - это тавтология. А тут встретил у Лермонтова. Так что найдется все.
2018.09.20
Ответить
62
2018.09.20Лысый Меня как-то в школе поправили, что февраль месяц или что-то в этом роде - это тавтология. А тут встретил у Лермонтова. Так что найдется все.

Да, в школе с этим вообще беспредел(
- Нет такого слова "нету"!
- А у Пушкина в "Евгении Онегине"...
- Пушкину можно, тебе нельзя.

Хотя вообще Пушкина тоже в свое время пинали ревнители чистоты языка.
(Кстати, для классиков первой половины девятнадцатого века вообще характерно большое количество калек с других языков, особенно с французского, и разнообразных макаронизмов. Некоторые прочно вошли в русский, например "не в своей тарелке". Может быть, и февраль месяц оттуда же).
2018.09.20
Ответить
63
r1, беспредел?
Странно слышать это слово от того, кто считает себя асом русского языка.))
Я не наезжаю на вас, если что) Может быть, сейчас оно уже не несёт в себе никаких оттенков, как ранее.
2018.09.20
Ответить
64
r1, у Пушкина есть "кое вышел из лесу". Из той же оперы ))) Хотя факультативно можно все, если ты Пушкин или Лермонтов, это да. Это обзовут факультативом для классика, но не нормой.
2018.09.20
Ответить
65
Лол, помню, по школе еще, встретился с русским студентом, обучающимся в китае (причем, не в глубинке, а в хэйхэ (!), да, там есть как минимум один универ). До этого ни с кем обучающимся в китае знаком не был.

А он разговаривал как даун. Тогда я, и пара товарищей,что со мной тогда были, всерьез подумали "ну ничего себе, языковая среда, казалось бы, хэйхэ блин на треть русский город, и близко, а он вот, за 3 года русский язык забыл почти." а уже потом, когда я сам поехал уже в китай (не в хэйхэ, разумеется) учиться, осознал, что тот тип разговаривал как даун не потому что он из-за китая забыл русский, а просто сам по себе был видать такой.

ну и да, пользуясь случаем, передаю привет всем первокурсникам, которые после первого семестра прочно вводят в обиход слова "мафан", "фуйка", "куайди" и т.д. и делают вид "ой совсем уже не могу переключиться полностью обратно на русский, тут ведь языковая среда и т.п.", в то время как не имеют особо знакомых среди китайцев, живут в общаге с русскими и бухают по выходным с ними же 29
2018.09.21
Ответить
66
2018.09.20Лысый у Пушкина есть "кое вышел из лесу". Из той же оперы )))

Где это у него есть?
2018.09.21
Ответить
67
остроwok, Наберите в ютубе фразу, посмотрите. 14 А где есть, не знаю. не доктор наук.
2018.09.22
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Переход на страницу  +