Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
2018.10.13blvrrr Не знаю, возможно для тех, кто специально зубрит списки слов к хск, его успешная сдача и говорит о заученных словах. Но это крайне непродуктивный способ сдачи экзамена, да и реальную ситуацию искажает. Навыки письма 6 хск не проверяет, там изложение - переписывание по памяти простого текста, это даже с натяжкой письмом назвать сложно. Академическое же письмо на китайском - это вообще абсолютно другой уровень, и признаюсь, я никогда не видел иностранца, который бы мог писать грамотные академические статьи с адекватным смысловым наполнением на китайском, чтобы было неотличимо от статьи китайца - что-то да выдает.

Вот уж в десяточку, сама не знаю откуда кругом поголовное поветрие что к чск нужно готовиться учить специальную лексику к чск как иезуиты катехизис. Более непродуктивного занятия и придумать сложно, даже при феноменальной памяти. Когда я слышу мантру главное учить слова я в ауте, и хочется сказать, и что тебе даст слово без контекста и умения с ним работать письменно и устно? Тем более, что лексика разительно отличается от той что предлагается в тех же 2500 словах, наверное, верхом креатива следует считать написание как можно большего количества шпаргалок-сочинений и зазубривать все это а вдруг попадется такой же текст, да тут любая теория вероятности бессильна. Я это не придумала, мне ученики мои рассказывали о таком методе подготовки, я в шоке была, это вместо того чтобы понимать основы письма, тренировать навык и тем самым повышать уровень языка. Увы, тупое зазубривание и даже узнавание и воспроизведение лексики ничего не даст, почему то забывается, что время ограничего, и здесь спасет только навык работы с текстами, навык восприятия на слух. Конечно, без необходимой базы никакой навык тоже не спасет, но поднять уровень языка, это нужно серьезно работать со своими пробелами, нужно обучение, а не как не механическое зазубривание.
2018.10.13
Ответить
42
blvrrr, а без родного русского для китайца учить гуманитарное можно, как вы считаете?
2018.10.13
Ответить
43
2018.10.13Johny blvrrr, а без родного русского для китайца учить гуманитарное можно, как вы считаете?

конечно можно, только эффективность, как и в случае с китайским, будет страдать Smile
2018.10.13
Ответить
44
2018.10.13blvrrr конечно можно, только эффективность, как и в случае с китайским, будет страдать Smile

Я все равно считаю, что эфективность зависит лишь от человека. Знание языка важно, но оно не решающее
2018.10.13
Ответить
45
2018.10.13Ariadnas22 На многие технические специальности, особенно технические требуется только хск4, так, как например на IT более важно владеете ли вы языком программирования, нежели китайским.

А математикам вообще никакой хск не требуется. Они там формулами общаются.
2018.10.13
Ответить
46
2018.10.13Много любил я Я все равно считаю, что эфективность зависит лишь от человека. Знание языка важно, но оно не решающее

несомненно, нужно только мечтать и работать - и все получится!

но давайте попытаемся взглянуть на вопрос более рационально. Вот приехал студент-иностранец учиться в другую страну, у него есть условно хороший уровень иностранного языка (русского или китайского - все-таки у нас обсуждение идет в контексте языков очень разных, которыми овладеть на приличном уровне трудно), но читает и выражает свои мысли он намного хуже носителей (и это объективный факт, с которым ничего не поделаешь) - как результат, учится он значительно хуже местных студентов, а времени на все это уходит куда больше. По итогу, естественно, он успешно выпускается (все закрывают глаза, что будь он местным с такими результатами, его бы выгнали нахрен), получает кое-какие знания по специальности (правда, на родном языке он бы получил в миллион раз больше при тех же усилиях) + язык подтягивает (тут без подвохов, если старался, читал и писал - как минимум навыки чтения и письма можно повысить очень круто).

Теперь вопрос: считается ли такое обучение "успешным"? С точки зрения личностного роста и навыков - возможно, для себя человек что-то почерпнул. С точки зрения получения именно образования и соответствия полученному диплому - очень вряд ли.

Да и вообще, по моему мнению, учеба за границей - это больше не про учебу, а культурный обмен, расширение кругозора и все-такое, поэтому первое образование надо обязательно получать на родном языке. А потом уже можно и антропологию в Сычуане поизучать Smile
2018.10.13
Ответить
47
faket, это если заранее учитель и ученик знакомы с предметом обсуждения, то есть тебе показали формулу и ты такой: "а-а-а-а, так это же тема Х, помню-помню, проходили на третьем курсе!"
Изучать технические специальности в Китае, не имея о предметах ни малейшего представления, задача очень и очень тяжелая даже с высоким уровнем языка.
2018.10.13
Ответить
48
blvrrr,
По поводу, того что это больше культурный обмен, не соглана. Но на то и дано разнообразие мнений.

Про первое образование никто и не говорил. Конечно его нужно получать в своей стране.
2018.10.13
Ответить
49
2018.10.13faket А математикам вообще никакой хск не требуется. Они там формулами общаются.

Не в этом дело. Язык требуется тоже. Однако его недостаточно. Важнее знания базовые. По этому, имхо, и стоит требование 4 хск, но это при условии очень хорошей базы. Без нее делать на технической спец нечего.
2018.10.13
Ответить
50
blvrrr, если честно, я согласен что иностранцу тяжело понимать лекции на китайском, а также тяжело участовать в дискуссиях. Я хоть китаец, но перед университетом тоже посещал 预科 один год на всякий случай. Конечно я все понимал, но были не уверенны что смогу грамотно и красивом языком излагать мысли по трудным темам которых нет в обычной жизни, а не как простой человек с низкой уровнем грамматики. Наверное, иностранцу еще тяжелее.

Но если честно, я думаю я не так плохо выступаю в семинарах. Несмотря на ошибки, я думаю что могу изложить мысли при зараненной подготовке. И я отвечаю не хуже чем итальянцы, французы в нашей группе. А у них уровень русского очень высокий. Я точно лучше отвечаю чем другие китайцы потому что когда они отвечают, то мало кто понимает. Я думаю, учитель только претворяется и говорит что все ОК. Лучше всего в группе сербы и поляки, но это понятно.
2018.10.16
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +