Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
31
2018.10.10Ламповщица Давно всем уже известно, что HSK далеко не показатель уровня языка. Все эти бумажки всего лишь бумажки, на которых красиво написано. Что Вы его постоянно пихаете?

Вы знаете, сколько людей из тех, кто начинал с горящими глазами учить китайский, ходить на курсы и строить большие планы, доходят до сдачи HSK5? Я вот собрал статистику. Только 1 из 20, примерно 5%, остальные через семестр-два-три обязательно на язык забивают. Но при этом все 20 будут во всех фейсбуках/контактах указывать среди языков 汉语. Так что наличие бумажки все-таки о чем-то говорит.
2018.10.10
Ответить
32
Рейхсканцлер, ну, тут смотря где "говорит". В ФБ/ВК/ОК - да. А так пятый ХСК не является чем-то экстримально сложным, как и шестой.
2018.10.10
Ответить
33
2018.10.10Рейхсканцлер Вы знаете, сколько людей из тех, кто начинал с горящими глазами учить китайский, ходить на курсы и строить большие планы, доходят до сдачи HSK5? Я вот собрал статистику. Только 1 из 20, примерно 5%, остальные через семестр-два-три обязательно на язык забивают. Но при этом все 20 будут во всех фейсбуках/контактах указывать среди языков 汉语. Так что наличие бумажки все-таки о чем-то говорит.

С Вами согласен. Но ведь эту бумажку и купить можно, и ещё запостить фотку якобы сдал сам.
没有压力,就没有动力!
2018.10.10
Ответить
34
2018.10.10脸在笑 Можно узнать, что за специальность?

Этнология, культурная антропология
最艰难的道路经常通往最高处
2018.10.13
Ответить
35
2018.10.09Народ любопытный Вы случайно не в Хейда учитесь? Просто как будто бы видел здесь))

Сычуанский
2018.10.13
Ответить
36
2018.10.09Parker Расскажите поподробнее, пожалуйста!

На каком языке пишете конспекты на лекциях, сколько страниц лит-ры по специальности на китайском читаете за вечер? за неделю? Сколько работ надо писать?

Тот же вопрос и Дай им

Без подколки, действительно интересно. Я учился с китайцами японскому несколько месяцев, когда третьекурсником был - в общем, вполне реально. Но это все-таки иностранный язык, и после 2,5 лет китайского...

У меня исследовательская специальность, в основном пары в режиме круглого стола, по этому лекций нет. Есть самостоятельная работа и обсуждения, есть полевая работа, открытые лекции. Много надо писать и читать. Первые пол года отвечала на англ, сейчас могу спокойно говорить на тему своих исследований на китайском. Все зависит от стремления и специализации.
2018.10.13
Ответить
37
2018.10.13Ariadnas22 У меня исследовательская специальность, в основном пары в режиме круглого стола, по этому лекций нет. Есть самостоятельная работа и обсуждения, есть полевая работа, открытые лекции.  Много надо писать и читать. Первые пол года отвечала на англ, сейчас могу спокойно говорить на тему своих исследований на китайском. Все зависит от стремления и специализации.

Все зависит от личной оценки себя и своих способностей, скорее, а это все очень субъективно. Вот вы на гуманитарной специальности с 4 хск можете свободно общаться на академические темы. Я, сдавший хск 6 на высокий балл после стажировки в Китае, проработавший год с китайским и приехавший на гуманитарную магистратуру, хоть и мог понимать лекции и все такое, но чувствовал себя очень некомфортно по сравнению с китайцами. Про устное обсуждение исследований и говорить нечего - я и сейчас лажаю регулярно без подготовки предварительной

Так что тут надо определиться, что вы считаете "спокойным разговором на тему исследований на китайском". А то окажется, что вы выдавливате из себя какие-то общие фразы, китайцы улыбаются и делают вид, что понимают, и все счастливы, и вы делаете вывод, что успешно учитесь с хск 4. Китайцам ведь не жалко, и вам приятно Smile
2018.10.13
Ответить
38
2018.10.13blvrrr Все зависит от личной оценки себя и своих способностей, скорее, а это все очень субъективно. Вот вы на гуманитарной специальности с 4 хск можете свободно общаться на академические темы. Я, сдавший хск 6 на высокий балл после стажировки в Китае, проработавший год с китайским и приехавший на гуманитарную магистратуру, хоть и мог понимать лекции и все такое, но чувствовал себя очень некомфортно по сравнению с китайцами. Про устное обсуждение исследований и говорить нечего - я и сейчас лажаю регулярно без подготовки предварительной

Так что тут надо определиться, что вы считаете "спокойным разговором на тему исследований на китайском". А то окажется, что вы выдавливате из себя какие-то общие фразы, китайцы улыбаются и делают вид, что понимают, и все счастливы, и вы делаете вывод, что успешно учитесь с хск 4. Китайцам ведь не жалко, и вам приятно Smile

Первое, давайте сначала определим, что дает нам хск. В большинстве случаев, это просто говорит о заученых словах и все. Навыки письма проверяет более-менее 6, но и то не очень. В любом тесте хск или toefl это больше логика и знание лексики. ИМХО

Во-вторых, для специализации более важен разговорный китайский, он особо не проверяется никакими тестами. И зачастую зависит от коммуникативных навыков человека.

Про специализацию. Нет я говорю о том, что рассказываю на каком этапе продвигается исследование. Кончено хск вообще не показатель, но что бы сейчас говорить, я целый год пока была на первом курсе училась и занималась дополнительно. Набирала лексику, читала книги и работы по специальности. Я не говорю, о том, чтобы сказать пару слов и улыбаясь покивать, в этом нету смысла. Да сначала, больше понимала, чем говорила. И слава богам, у меня была возможность, отвечать на поставленные вопросы на английском.
Кроме того, я действительно люблю, то, чем занимаюсь. Никто не говорит о том, что прийти на пару и поговорить "не о чем". В России как бы к круглым столам тоже требуется подготовка. Читаешь статью + дополнительный материал+ делаешь схемы+ пишешь краткие заметки + учишь новые и ключевые слова = нормальный урок

Все очень субъективно, и очень глупо делить специальности на гуманитарные и технические. На многие технические специальности, особенно технические требуется только хск4, так, как например на IT более важно владеете ли вы языком программирования, нежели китайским.

Если человек захочет он может спокойно за пару лет выучить язык. Год языковой основы+ во время первого года маги догнать. Но это зависит только от личных качеств и усидчивости. К тому же, можно поступить на англоязычную магистратуру.
2018.10.13
Ответить
39
2018.10.13Ariadnas22 Первое, давайте сначала определим, что дает нам хск. В большинстве случаев, это просто говорит о заученых словах и все. Навыки письма проверяет более-менее 6, но и то не очень.  В любом тесте хск или toefl это больше логика и знание лексики. ИМХО

Не знаю, возможно для тех, кто специально зубрит списки слов к хск, его успешная сдача и говорит о заученных словах. Но это крайне непродуктивный способ сдачи экзамена, да и реальную ситуацию искажает. Навыки письма 6 хск не проверяет, там изложение - переписывание по памяти простого текста, это даже с натяжкой письмом назвать сложно. Академическое же письмо на китайском - это вообще абсолютно другой уровень, и признаюсь, я никогда не видел иностранца, который бы мог писать грамотные академические статьи с адекватным смысловым наполнением на китайском, чтобы было неотличимо от статьи китайца - что-то да выдает.


Ariadnas22 Во-вторых, для специализации более важен разговорный китайский, он особо не проверяется никакими тестами. И зачастую зависит от коммуникативных навыков человека.
Как раз для специализации важно владеть большим пластом лексики+понимать что-то в специальности в идеале, разговорный может быть близким к идеальному, но без понимания темы будешь мычать и выдавать общие водные фразы.

Цитата:Про специализацию. Нет я говорю о том, что рассказываю на каком этапе продвигается исследование. Кончено хск вообще не показатель, но что бы сейчас говорить, я целый год пока была на первом курсе училась и занималась дополнительно. Набирала лексику, читала книги и работы по специальности. Я не говорю, о том, чтобы сказать пару слов и улыбаясь покивать, в этом нету смысла. Да сначала, больше понимала, чем говорила. И слава богам, у меня была возможность, отвечать на поставленные вопросы на английском.
Кроме того, я действительно люблю, то, чем занимаюсь...
Я рад за вас и уверен, что вы занимаетесь полезным для себя делом. Но абсолютно точно могу сказать, что никакие книги с 4 хск (если это максимально возможный уровень, который удалось сдать, а нет "когда только начала учить китайский, сдала 4 хск) читать вы не сможете. Тем более по гуманитарным специальностям.

Цитата:Если человек захочет он может спокойно за пару лет выучить язык. Год языковой основы+ во время первого года маги догнать. Но это зависит только от личных качеств и усидчивости. К тому же, можно поступить на англоязычную магистратуру.
Нет, не сможет. За два года китайского вряд ли хватит даже для того, чтобы успешно болтать с китайцами на какие-то простые бытовые темы и читать что-то кроме текстов из учебника boya chinese. И личные качества с усидчивостью тут не при чем.

Ни в коем случае не хочу задеть или потроллить, просто вот это вот "успешное обучение на магистратуре с 4 хск" - это обман других и самого себя. Шутка ли, но я вообще считаю, что без родного или практически родного китайского на гуманитарных специальностях наравне с китайцами учиться невозможно. Просто ситуация такая сложилась - китайскому правительству выгодно массово давать стипендии, а вузам на местах выгодно держать этих студентов у себя и набирать новых. Поэтому никто нас и не выгоняет за наши домашки и лунвэни порнографического качества, а натягивают баллы, разрешают сдавать рефераты, а на защите диссертации мило улыбаются и хлопают - "ишь какой молодец, как китайский выучил!"

С другой стороны как минимум в той же Беларуси со студентами-китайцами абсолютно та же ситуация (только им стипендию не платят, хехе Rolleyes ).
2018.10.13
Ответить
40
blvrrr,

1. Про академическое письмо я молчу. Да тут действительно и за 6 лет очень сложно держать уровень. Единственный вариант писать на русском- переводить- давать на проверку китайцам.

2. Да самое главное это понимание и знание темы.
3. Да главное это лексику заучить по специальности.
4. нет, я сдавал 4 что бы просто мне дали 4 года учебы, а не три 21 Но "учиться" можно и с 4хск паки же как то учатся. Это же снова из разряда целеполагания.
2018.10.13
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +