11
2018.10.16Panzer Спросите ради интереса лингвиста, простейший вопрос - какой процент площади кривой Гаусса находится в области двух квадратических отклонений от мат ожидания, и посмотрите реакцию.

Да ладно вам. Любой филолог сейчас знает, что две сигмы это 95.5, и что для гипотез это "уже хорошо, но лучше три сигмы". В структурной лингвистике математика, как кажется, местами весьма сурова.

2018.10.16Panzer Если не верите, то попросите ради интереса филолога или философа доказать неравенство Коши-Буняковского и посмотрите что будет  1

Да и Коши-Буняковский не страшен, если объяснить, что речь о неравенстве треугольника (для нормированного пространства). Это и в школах некоторых сейчас проходят.
2018.10.16
Ответить
12
2018.10.16Рейхсканцлер Да ладно вам. Любой филолог сейчас знает, что две сигмы это 95.5, и что для гипотез это "уже хорошо, но лучше три сигмы". Да и Коши-Буняковский не страшен, если объяснить, что речь о неравенстве треугольника (для нормированного пространства). Это и в школах некоторых сейчас проходят.

Фантастика, вы в какой стране живете? Какой любой филолог? Филолог, который учился в 57 школе? green laugh
2018.10.16
Ответить
13
Panzer, а можно спросить, зачем филологу/переводчику неравенство Коши-Буняковского? Там хватает и своих заморочек.
2018.10.16
Ответить
14
2018.10.16Snowblind Panzer, а можно спросить, зачем филологу/переводчику неравенство Коши-Буняковского? Там хватает и своих заморочек.

Да в филологии целый раздел есть - математическая лингвистика. Конкретный пример филологической задачки: для установления авторства текста необходимо выстроить статистическую модель стиля автора на основе его имеющихся работ, и затем сопоставить с ней новый текст. После этого можно сказать, какова вероятность того, что все написано одним человеком.
2018.10.16
Ответить
15
Рейхсканцлер, хех, хорошо, что я всё-таки пошёл на переводчика :Р
2018.10.16
Ответить
16
2018.10.16Snowblind Panzer, а можно спросить, зачем филологу/переводчику неравенство Коши-Буняковского? Там хватает и своих заморочек.

Классическому филологу-языковеду высшая математика нужна, как собаке пятая нога. Поэтому они ее и не знают. Но комментатор выше в этом сомневается.
Типичная девочка-филолог плавает даже в школьной математике, хотя при этом может прекрасно знать языки.
2018.10.16
Ответить
17
2018.10.16Snowblind Рейхсканцлер, хех, хорошо, что я всё-таки пошёл на переводчика :Р

Вы думаете, что ничего, связанного с математикой, вы ни явно, ни неявно не используете? Да вот даже системы машинного перевода, системы распознавания текста типа Finereader, даже сам по себе рукописный ввод иероглифов в мобильном телефоне - да тут везде нужна дискретная математика, статистика, матлогика, теория графов. Те, кто разрабатывает такой софт - они и в лингвистике должны кое что понимать, и в математике. Связано оно все.
2018.10.16
Ответить
18
Рейхсканцлер, косвенно - да. Но всё же с математикой я столкнулся когда изучал радиоэлектронику в моём первом образовании, там было плотнее.
Если уже вообще так заявлять - то да, математика в основе мира точно так же, как и филология. Рекомендую книгу Сагана "Контакт" - там основы познания зашифрованы именно математическим образом.
2018.10.16
Ответить
19
2018.10.16Panzer Классическому филологу-языковеду высшая математика нужна, как собаке пятая нога. Поэтому они ее и не знают. Но комментатор выше в этом сомневается.
Типичная девочка-филолог плавает даже в школьной математике, хотя при этом может прекрасно знать языки.

Воу воу! Палехче! Я, конечно, филологов только на картинке видел, но ученый (если филолог хочет таковым быть) должен действовать в соответствии с научным подходом. И ваш "классический филолог-языковед" без этого научного подхода становиться между Донцовой и детскими сказками.

Да, с философией сложнее, я бы отнес ее к подразделу методов психологии (нечего ее наукой считать, ибо в критерии не вписывается, но вот как психотехника - норм)
2018.10.16
Ответить
20
2018.10.16Snowblind Если уже вообще так заявлять - то да, математика в основе мира точно так же, как и филология.

Если уже вообще так заявлять - то в основе мира лежит философия. Дело в том, что любая наука имеет две существенные области - область своих первоначал и тот срез передовых проблем и неустоявшихся концепций, на котором сейчас идет развитие этой науки, и в обоих случаях именно философия играет ключевую роль. То есть, степень основательности вопроса всегда коррелирует с его философской глубиной, и только самые рядовые задачи от этого далеки.


2018.10.16Хома Да, с философией сложнее, я бы отнес ее к подразделу методов психологии (нечего ее наукой считать, ибо в критерии не вписывается, но вот как психотехника - норм)

Кстати, лишь очень небольшой процент философских концепций используется в психологии. Причина в том, что философия для психологов - это просто слишком сложно. Даже родственные области философии они осваивать боятся - например, редкий экзистенциальный психолог вообще читал основателей экзистенциализма типа Хайдеггера, редкий гештальт-специалист знаком с феноменологией Гуссерля и т.д.
2018.10.16
Ответить