Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
2018.10.16Panzer Классическому филологу-языковеду высшая математика нужна, как собаке пятая нога.

Отдельной строкой:
Чтобы сделать научное утверждение вашему филологу надо операться на статистику: ведь не ситает наука, что картавость - норма. А все почему, неприятно звучит? - нет, иногда прикольно. Сложно повторить? - не, как нефиг делать. Или быть может по тому, что у слова "норма" есть строгое статистическое определение? - не буду уточнять, сами поищите.
Из этого "открытия" думаю вам станет понятно, каким именно должен быть Ученый в области вами указанной (хотя можно еще в РАЕН записаться, ага)
2018.10.16
Ответить
22
2018.10.16Рейхсканцлер Если уже вообще так заявлять - то в основе мира лежит философия. Дело в том, что любая наука имеет две существенные области - область своих первоначал и тот срез передовых проблем и неустоявшихся концепций, на котором сейчас идет развитие этой науки, и в обоих случаях именно философия играет ключевую роль. То есть, степень основательности вопроса всегда коррелирует с его философской глубиной, и только самые рядовые задачи от этого далеки.

В основе мира лежить столкновение нейтронов, образованных от распада водорода, с ядрами гелия и образование новых элементов в процессе, в ходе взрыва сверхновой.

Философия и теоретические основы в какой либо сфере - несколько разные вещи. Да, болтовня и изображение руками в воздухе различных элементов их роднит, но на этом схожесть заканчивается.

Философию, кстати, даже педивикия в науку не особо стремиться записать
2018.10.16
Ответить
23
2018.10.16Хома Философия и теоретические основы в какой либо сфере - несколько разные вещи. Да, болтовня и изображение руками в воздухе различных элементов их роднит, но на этом схожесть заканчивается.

Философию, кстати, даже педивикия в науку не особо стремиться записать

Я и не говорю, что философия это наука. Ни в коем случае. Образ такой: куча наук толпятся в одной замкнутой комнате, но когда всем становится душно, именно философ отвечает за форточку. Поэтому настоящая философия - это не наука, не надо ее унижать до такого статуса. Философия всегда балансировала на границе между наукой, искусством и религией, в разных странах тяготея то к одной крайности, то к другой. Вы, видимо, плотно не изучали современную философию и поэтому пока не представляете, насколько убого в концептуальном плане выглядит, к примеру, квантовая физика по сравнению с концепциями философов постмодерна.
2018.10.16
Ответить
24
2018.10.16Рейхсканцлер Поэтому настоящая философия - это не наука, не надо ее унижать до такого статуса.

Так она и не вписывается в критерии "науки", я к этому веду. При чем не по тому что "она больше чем наука", нет, просто не выполняет условия "научности"
2018.10.16
Ответить
25
2018.10.16Хома Так она и не вписывается в критерии "науки", я к этому веду. При чем не по тому что "она больше чем наука", нет, просто не выполняет условия "научности"

Формулировка критериев "науки" - это, кстати, тоже прерогатива философии. И этих формулировок полно, вспомнить хотя бы Поппера, Куна, Лакатоса, Фейерабенда.  И вопрос совсем не праздный "где граница научного знания", потому что шаг влево-вправо, и половина наук перестает считаться науками. Тут не только психологическое или историческое знание легко оказывается под вопросом, но даже и сама физика, как легко оказывается, неспособна даже определить основные используемые понятия, например, понятие "причина", "следствие", "материя", "существование" и тд, а при попытке их определить уходит в бесконечный регресс.
2018.10.16
Ответить
26
Хома Вот кстати известный пример: раньше считали, что свойства физических объектов существуют до их измерения. Сейчас от этого реализма пришлось отказаться: свойства объектов создаются в самой реальности в момент проведения их измерения (неравенства Белла). За этим отказом от реализма лежит очень большое изменение идеологии физики как таковой, которое, кстати говоря, именно философски не до конца осмыслено и продолжает физиков терзать.
2018.10.16
Ответить
27
Рейхсканцлер, и тем не мненее, не смотря на определение критериев научности, философия сама в них не вписывается.
Я не спорю с тем что философия, литература, живопись, музыка, да даже религия (вот сейчас вобще не по философски ее обозвал) внесли много важного и нужного в человеческую жизнь. Я спорю с тем, что это - наука. (мы можем изучать частоты на которые реагирует человеческое тело, можем изучать влияние цветовых сочетаний или еще что, но это не области музыки или живописи)
2018.10.16
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +