11
Я год живу в Китае но мне все говорят чоо я так похож 新疆人 а затем сам лично начал представляться 新疆人
Ничего такого подозрительного не замечал
2018.10.26
Ответить
12
Доброго времени суток.
Для начала вводная инфа обо мне: казах, родился и вырос в Казахстане, в Китае учился, жил, работал, в общем счете провел там 7,5 лет. И далее будет лично моя субъективная точка зрения и полученный опыт. Не хочу начинать дискуссии или споры. Просто по сабжу ответить.
Хочется ответить и покороче, и в то же время более менее развернуто и понятно, но при этом "сохранить нейтралитет" так сказать.
Это конечно хорошо, что вы интересуетесь, но бояться или опасаться нечего. Из СУАР-а я конечно сам был только в Урумчи, город большой, по нашим меркам (в сравнении с Астаной). Населения хватает, соответственно оно "разношерстное", но контроль есть, в плане соблюдения законов это Китай и этим все сказано. В других городах "региона", вполне уверен, что ситуация не сильно отличается, все тот же Китай. Если интересует что это значит, то расскажу немного подробнее позже )) В целом, соблюдайте закон и будет Вам счастье.
Тем более вы гражданин РФ. Паспорт с собой носить желательно всегда, конечно это зависит от того, смотря для чего вы туда едете и на сколько, но если не будет другого заменяющего документа, то носите с собой, конечно аккуратно, чтобы не забыть/потерять где-нибудь, просто чтобы был при себе первое время, для уверенности. Есть конечно варианты как не таскать его с собой, но все же. В любом случае можно его просто показать, и большинство вопросов отпадут.
Китайцы конечно народ в каком-то плане особенный, все у них по-своему )) это конечно большинство я имею ввиду, не все)) Так что как и у других людей у них есть свой менталитет, культура, ну и тому подобное. И так же как и у других людей у них есть свой взгляд на мир, это свои "загоны", приколы и т.д. Что для кого-то дичь, для других норма, и так далее. Думаю поняли, уточнять по конкретным примерам не буду, их полно, найдете если поищете (задранная на пузо футболка в жару, манера питаться и т.д.)
Ну и конечно как и в других странах там есть свои места/районы, со своими "понятиями", это уже сами решите )))
Все это человеческий фактор, привыкнете в общем ))
Так что все в порядке, езжайте спокойно, ничего скрывать не надо, отвечайте как есть - гражданин РФ Wink
На этом пока все, спрашивайте смело, если есть вопросы, постараюсь ответить.

И P.S.: фраза наверное не редко встречается, но мне эту мысль "заложила" моя 班主任 - нет плохой нации, есть плохие люди - смысл есть определенный.
и еще, 多喝水 Big Grin
2018.10.26
Ответить
13
2018.10.25Глубоко благодарить Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно называть себя уйгуром во время путешествий по Китаю? Я уйгурка, но родилась и выросла в России. Собираюсь в следующем году в Китай, китайский учила, уровень неплохой. В числе прочего хочу посетить Урумчи, Турфан и иже с ними. Вот мне и интересно будет ли меняться отношение ко мне рядовых китайцев (не говоря уже о полиции и различных контрольных органах) и возможно ли, что меня будут как-то ущемлять и устравивать препоны, если я честно буду говорить, что уйгурка? Был ли у кого-то подобный опыт?
PS Я не конфликтная, пропагандой не занимаюсь, на неприятности специально не нарываюсь. Естественно, что в крайнем случае я могу скрывать свою национальную принадлежность, но мне это было бы неприятно
Я достаточно долго прожила в Синьцзяне, сейчас живу на юге, но летаю через Урумчи и часто останавливаюсь в этом городе на несколько дней. Не знаю почему, но китайцы часто принимают меня за уйгурку😄 Хотя, мне кажется, я на русскую похожа))) сейчас в Урумчи, и тем более в более мелких городах Синьцзяна идут постоянные проверки, на постах китайцы либо мне говорят :"给我你的身份证”, либо начинают звать своих коллег-уйгуров, типа, вот, Ваша пришла, сами с ней разговаривайте😂 Уйгуры, конечно же, сразу определяют, что я иностранка. Если просят 身份证, то я говорю, что у меня паспорт и я иностранка и даю им паспорт. Я думаю, что в Синьцзяне не стоит говорить, что вы уйгурка, будет много лишних вопросов, в нашем же паспорте национальность не указана, и неважно похожи вы на русскую или нет, Русские тоже разные бывают)))
2018.10.26
Ответить
14
Просто скажите что вы россиянка. Нет необходимости упоминать этническую принадлежность, тем более сейчас, в трудные для жителей Синьцзяна времена.
Но если у вас типичная уйгурская внешность - будьте готовы что вас будут часто останавливать при входе в общественные места (торговые центры , вокзалы, площади и тд), требуя отсканировать удостоверение личности. Так как вы ещё и иностранка, то много гостиниц откажут вам в размещении. Если будете путешествовать по Синьцзяню, чисто на основании уйгурской внешности вас могут попросить сойти с автобуса для прохождения очередной проверки и регистрации. Возможно также проверят телефон (в крайнем случае). С собой обязательно таскайте паспорт во избежание недоразумений.

В платке и т.д. ходить запрещается кстати.
Если у вас там есть близкие родственники, то их могут отправить в "лагерь для перевоспитания" чисто за факт наличия контакта с вами. Сейчас уйгурам рекомендуют воздержаться от контактов с иностранцами, даже с родственниками, проживающими за рубежом.
2018.10.26
Ответить
15
в зависимости от ситуации, бывает представляюсь синзянцем, особенно в случаях, когда за спиной начинается типо 这老毛子咋的咋的,реакция, может, через чур сумбурная, и кому-то что-то доказывать нет смысла, но именно в этом случае мне приятно послевкусие, отвечаю в том же ключе 老你妈逼 ,我是新疆的, потом еще злобно поурлыкаю типо на "синзянском" языке, недружелюбность сразу меняется на 尴尬又不失优雅的微笑 и 一脸懵逼. Но это просто городок такой, один из самых расистских в Китае, как мне кажется, где нас любят и ненавидят одновременно.
2018.10.26
Ответить
16
Скажите, что вы якут и все

В чем проблема ?
2018.10.26
Ответить
17
Я не зря задаю такой вопрос, поскольку несколько раз сталкивалась с проявлениями настороженности на пограничном контроле при въезде/выезде в Китай. У меня никогда не было конфликтов с органами власти ни в России, ни в Китае, я интеллигентный и воспитанный человек. Но еще будучи студенткой в кит. университете (когда путешествовала в соседние с Китаем страны) поняла, что мой красный паспорт, уйгурская внешность, умение говорить по-китайски в сумме дают непонятную реакцию, потому что на контролях меня пару раз держали дольше моих друзей, досматривали мой багаж (у моих друзей нет) и звонили в мой универ, чтобы подтвердить, что я являюсь там студенткой.
К счастью, с негативным отношением со стороны обычных китайев я не сталкивалась, но и их интерес к словам, что я 俄罗斯人 значительно уменьшался после конкретизации моей национальности.
Поэтому обвиняющих меня (!) в расизме прошу простить мои опасения, а всем, кто поделился историями и советами - спасибо!
2018.10.26
Ответить
18
2018.10.26Глубоко благодарить поняла, что мой красный паспорт, уйгурская внешность, умение говорить по-китайски в сумме дают непонятную реакцию

А если в непонятной ситуации просто сделать вид, что не говорите по-китайски? подкрепив это паспортом РФ?
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.10.26
Ответить
19
2018.10.26Nikita2006 Скажите, что вы якут и все

В чем проблема ?

Где якуты и где уйгуры. Совершенно разные типажи. Тогда уж назваться татаркой или ещё ближе - узбечкой.

Лэди Шанхай 说的有道理。в некоторых ситуациях иногда лучше просто притвориться что не знаешь языка. А то за одним вопросом последует другой и тд и тд. Меня это несколько раз выручало когда очередной полицейский начинал доёбываться я ему просто "айм соу сорри, ай доунт спик чайниз" или что нибудь вообще на своём (типа "отъебись от меня, чёрт" - с вежливой интонацией разумеется).
2018.10.26
Ответить
20
2018.10.26Глубоко благодарить Я не зря задаю такой вопрос, поскольку несколько раз сталкивалась с проявлениями настороженности на пограничном контроле при въезде/выезде в Китай. У меня никогда не было конфликтов с органами власти ни в России, ни в Китае, я интеллигентный и воспитанный человек. Но еще будучи студенткой в кит. университете (когда путешествовала в соседние с Китаем страны) поняла, что мой красный паспорт, уйгурская внешность, умение говорить по-китайски в сумме дают непонятную реакцию, потому что на контролях меня пару раз держали дольше моих друзей, досматривали мой багаж (у моих друзей нет) и звонили в мой универ, чтобы подтвердить, что я являюсь там студенткой.
К счастью, с негативным отношением со стороны обычных китайев я не сталкивалась, но и их интерес к словам, что я 俄罗斯人 значительно уменьшался после конкретизации моей национальности.
Поэтому обвиняющих меня (!) в расизме прошу простить мои опасения, а всем, кто поделился историями и советами - спасибо!

Одну знакомую казашку не впустили в Гонконг изза того что у ней в паспорте были штампы Узбекистана. Людей бывавших в Турции могут тоже тщательно досматривать, при пересечении границы в местах скопления мусульман (Сиань, Урумучи и особенно наземные переходы Синцзяне) досмотр будет очень тщательный. На земле даже вплоть до проверки телефонов и пк. Вообще много где был в Китая, но выезжая из КНР через Синьцзян чувствовал там особое напряжение. С этим и прочими проверками просто надо смириться. Но зачем париться, вы же закон не нарушаете. Досмотры и занудства в любом случае будут,. Синьцзян с этой точки зрения особенный (нифига не "также как и во всем Китае"). А что касается на бытовом уровне, то просто попробуйте самиSmile Будьте проще это же опыт. Палкой бить не будут в любом случае, а дальше подстроитесь под ситуациюSmile
2018.10.26
Ответить