Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
11
да почему элитные... просто зная один китайский нормальную работу не найдешь ((( вот пришлось получать второе образование, у кого логистика была, у кого экономика... а так, только преподавать либо ехать в Китай работать, многим ни тот, ни другой вариант не подходили...
2018.10.26
Ответить
12
2018.10.26chin-tu-fat Давно задаюсь подобными вопросами. Жажду услышать историй об успешном превращении расплывчатых китаистов в специалистов "нормальной" специализации, не связанных при этом с радикальным уходом от китаизма.
Т.е. не "плюнул на этотъ грязныйъ китайъ и поехал в Тулу печь самовары", а "в дополнение к китаизму освоил программизм/бухучет/оккультизм и живет за счет этого".

Есть что-то пограничное. Я отучился в Китае на бакалавре по спец. инженерная логистика, т.е. учил специальность, а язык был приятным бонусом. На данный момент работаю в российской транспортной компании с офисами в КНР (не аля карго, а именно крупный 4PL оператор) на должности менеджера по организации жд перевозок. Т.е. китайский тут нужен, т.к. я отвечаю за китайскую часть перевозки, но и без опыта в логистике 2 года меня бы не взяли. Имхо это правильно, т.к. просто китайского было бы не достаточно, необходимо знание причастного документооборота, как эти документы составлять, понимание процесса в целом, знание каких-то мелких деталей, маршрутов и тд..
И именно к "китаистам" я себя не причисляю, стараюсь развиваться именно как специалист в логистике. Т.е мне ближе работа в логистике без китайского, нежели в китайском без логистики.
2018.10.26
Ответить
13
2018.10.26Спесь ну вы даете, честное слово!  21 не знаю, как у вас в универе было, а у меня практически все получали второе высшее еще пока на переводчиков учились, и преподаватели нам с первого курса говорили, что знание языка - это не профессия, а хороший дополнительный навык! у меня второе высшее юридическое, после института 7 лет отработала на госслужбе переводчиком, сейчас работаю в отделе ВЭД, вторая профессия очень кстати, ну и плюс, если захочу вообще больше не касаться китайского, всегда могу работу найти по второй специальности  112

Хорошо, когда такие заботливые преподы. Мы вот только на втором курсе узнали, что специальность наша даже не переводчик и не учитель китайского, а просто китайский язык и литература. Ну что скажешь, язык мы тогда не знали на том уровне, да и глупые были. Ладно, закидайте меня помидорами, разрешаю 41
2018.10.26
Ответить
14
2018.10.26vadimsw Есть что-то пограничное. Я отучился в Китае на бакалавре по спец. инженерная логистика, т.е. учил специальность, а язык был приятным бонусом. На данный момент работаю в российской транспортной компании с офисами в КНР (не аля карго, а именно крупный 4PL оператор) на должности менеджера по организации жд перевозок. Т.е. китайский тут нужен, т.к. я отвечаю за китайскую часть перевозки, но и без опыта в логистике 2 года меня бы не взяли. Имхо это правильно, т.к. просто китайского было бы не достаточно, необходимо знание причастного документооборота, как эти документы составлять, понимание процесса в целом, знание каких-то мелких деталей, маршрутов и тд..
И именно к "китаистам" я себя не причисляю, стараюсь развиваться именно как специалист в логистике. Т.е мне ближе работа в логистике без китайского, нежели в китайском без логистики.

Ну вот и выяснили первое направление) Значит все - таки можно использовать свой китайский в логистике)) А зарплатой довольны?
2018.10.26
Ответить
15
Работаю переводчиков во Владивостоке, зп 45, плюс премия около 7. График 2/2, день, ночь, 2 дома. Можно заработать больше, если будет больше рабочих дней.

Мне кажется сейчас все гидами работают, ну это у нас.
2018.10.26
Ответить
16
2018.10.26人表紧 Ну вот и выяснили первое направление) Значит все - таки можно использовать свой китайский в логистике)) А зарплатой довольны?

Да, вполне.
Конечно не как многие на форуме рассказывают про 2-3 万, но тоже не плохо.
2018.10.26
Ответить
17
2018.10.26Рысью Работаю переводчиков во Владивостоке, зп 45, плюс премия около 7. График 2/2, день, ночь, 2 дома. Можно заработать больше, если будет больше рабочих дней.

Мне кажется сейчас все гидами работают, ну это у нас.

Слышала что сейчас тяжело в гиды пробиться на ДВ, т.к. они в основном своих - китайцев берут . Это правда?
А работаете вы на китайскую компанию или русскую? Это у вас начальная ставка? Думала во Владе зарплаты должны быть повыше, хотя с учетом что работаете не каждый день наверно норм.
2018.10.26
Ответить
18
2018.10.26vadimsw Да, вполне.
Конечно не как многие на форуме рассказывают про 2-3 万, но тоже не плохо.

А вот интересно, те кто с вами учился - им пригодился тоже китайский? или они все таки в другом направлении стали развиваться?
2018.10.26
Ответить
19
2018.10.26人表紧 А вот интересно, те кто с вами учился - им пригодился тоже китайский? или они все таки в другом направлении стали развиваться?

Наша группа состояла из 42 человек. 40 китайцев, 2 русских. Мы вдвоем - оба в логистике. Из 30 одногруппников китайцев не все по специальности работают.
2018.10.26
Ответить
20
Спесь,
Вот, мы и подбираемся к тому, что надо.
Я в Китае не то чтобы очень давно, но уже достаточно, так что вариант "не ехать в Китай" уже проехан.

>логистика
За свой ограниченный опыт работы "пушечным мясом китаизма" не видел ни одного человека с дипломом логиста. Хотя признаю и подчеркиваю ограниченность данного опыта.
>экономика
Тут специализация важна (помимо прочего). Тонны... народа обучаются на всякие "международные экономики" и строем идут тичерить / на выход. Это не наш путь. Хочу кейсов адекватного трудоустройства экономистов (и не только) в КНР (либо на работах связанных с).


vadimsw, О, а вот и логист! Вот так совпадение.
2018.10.26
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +