Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
11
2018.10.30RateMaster Не согласен, по-китайски как раз таки быть чересчур "скромным", парируя комплименты и раздавать их в ответ. А про ЧСВ, есть один знакомый, когда они пошли как-то взять по пиву...

Кстати да, сколько бухаю с китайцами, даже крутые лаобани, когда чокаются постоянно край стакана ниже твоего стараются опустить. Ты такой опускаешь стакан пониже, а он такой хоп и тоже опускает, даже неудобно как-то.
2018.10.30
Ответить
12
2018.10.30RateMaster Не согласен, по-китайски как раз таки быть чересчур "скромным", парируя комплименты и раздавать их в ответ.

По моим наблюдениям, это скорее словесное, языковое, культурно встроенное поведение. Одна из граней того самого 脸子. По факту же - в современном китайском обществе, в условиях дикой конкуренции, каждый рисуется как может. В том числе в соц.сетях. Пыль в глаза пускать - это очень в духе современных китайцев. Вам так не кажется?
2018.10.30
Ответить
13
2018.10.30sleepy каждый рисуется как может. В том числе в соц.сетях. Пыль в глаза пускать - это очень в духе современных китайцев.

Мне кажется, что это характерно вообще для всех людей всех национальностей, а не только китайцев или, как уже выше заметили, русских.
2018.10.30
Ответить
14
RateMaster, не понял про 凉的, 冰的 и граммар наци. Я понимаю, конечно, что по отношению к пиву первое будет более распространенным, но второе то тоже можно применять, причем его такое вполне могут принести. 凉的 - охлажденное, 冰的 - когда там уже куски льда начали образовываться, назовет его ледяное. В магазине в Китае не раз встречал вопрос от продавца про то, какую именно воду дать, 凉的 или 冰的. На первое выдают с испариной легкой на бутылке, на второе кусок льда с легкой примесью воды. Так что чет непонятно где он там себя умным показал. Говорить и так и так можно, смыслы то разные.
2018.10.30
Ответить
15
2018.10.30Чусонофа ... я и с психологами по образованию пересекался, и с математиками, и с юристами, у всех ЧСВ просто зашкаливает. (Ну, сам грешен, каюсь, при этом я совсем не китаист.)
Поддерживаю!  60

Стоит зайти с вопросом новичка на какой-нибудь русскоязычный технический форум (электриков, автомобилистов, компьютерщиков и т.д.), как вместо простого ответа сначала 10 раз обо*рут, и лишь потом найдётся кто-то жалостивый, кто полувнятно ответит. И самое интересное, что если вопрос оказывается с заковыркой и идти с ним до конца, на поверку оказывается, что из 10 об*ирателей лишь 2-3 действительно что-то в деле смыслят. Кстати, на китайских форумах мутные "ответы-недоговорки" тоже нередко возникают по этой же причине.
g1007
2018.10.30
Ответить
16
2018.10.30Лёлят Поддерживаю!  60

Стоит зайти с вопросом новичка на какой-нибудь русскоязычный технический форум (электриков, автомобилистов, компьютерщиков и т.д.), как вместо простого ответа сначала 10 раз обо*рут, и лишь потом найдётся кто-то жалостивый, кто полувнятно ответит.

RTFM
очевидно же
2018.10.30
Ответить
17
2018.10.30萨沙 Кстати да, сколько бухаю с китайцами, даже крутые лаобани, когда чокаются постоянно край стакана ниже твоего стараются опустить. Ты такой опускаешь стакан пониже, а он такой хоп и тоже опускает, даже неудобно как-то.

Вы сейчас решили что высказали "противоположную точку зрения", хотя по факту её же подтвердили. Вам крутые лаобани действием говорят мое кунг-фу лучше твоего "Смотри какой я воспитанный и учтивый, учись большеглазый" - это ли не "пыль в глаза"? В реальной жизни и бизнес вопросах, такому положи ноготь подстричь - он по плечо руку отхватит.
2018.10.30
Ответить
18
   
2018.10.30
Ответить
19
2018.10.30barss1986 RateMaster, конкуренция выше, чем у остальных востоковедов, людей больше, соответственно люди разные, есть поумнее, есть поглупее, есть разочаровавшиеся в жизни в Китае, что убили на него столько лет с околонулевым выхлопом. А маскировка собственной неудовлетворенности в жизни и похороненных амбиций путем ЧСВ - стандартный психологический прием. Чему тут удивляться?

Хорошо сказано! Такой момент тоже есть! Тоже самое хотел выразить, но Вы мою мысль уже донесли!

Но тут чуть-чуть в другом проблема. Надо бы тему "доразвить", направление верное мистером Барсом дано.
Хорошо, што я не китаист  21
Я франкофон! Но, но, и ещё раз но - неужто вы думаете, у франкофонов, да даже больше возьмём - у африканистов, японистов, монголовистов, немцистов (не вспомнилось, как их правильно зовут) такого нет? Ну а теперь попробуйте догадаться, исходя из сообщения мистера Барса, в чём тут собака зарыта. "Оно" есть у любой категории лиц, проживающих в стране изучаемого языка! Кто догадается  22
Подсказка: недоделанный китаец, недоделанный француз (прилагательное звучит грубо, но отображает всю суть, чё-то не могу пидибрати более "ласкающего слух" прилагательного).
2018.10.30
Ответить
20
2018.10.30Чусонофа Я мимо крокодил,но по-моему, это вообще всем русским свойственно. Русские жутко элитистский народ. Даже в армии (уж казалось бы) "никто кроме нас" и всё такое.

Так это девизы. У каждого рода войск они есть.
Кстати, это не только в России.

Австралийские ВВС: "Через тернии - к звездам!".
Финская армия: "Качество - наша сила".
Французские вооруженные силы: "Честь и Отечество".
Канадцы: "Мы стоим на твоей страже!".
Немецкая армия: "Служим Германии!".
США: "Армия из одного" (вместо былого "Стань всем, чем сможешь").
Пехотинцы Соединенных Штатов: "Не уступим никому!".
Десантное подразделение США: "Свидание с судьбой".
2018.10.30
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +