Страницы (12): « Предыдущая 1 2 3 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +
11
2018.11.21Раздался мальчишеский Проблема именно в том, что хорошо и там, и там, поэтому выбрать практически невозможно. Хочется послушать мнение матерых фрилансеров о том, как удалась их жизнь на фрилансе, потому что мнений акул кит-рус бизнеса уже читала-видела выше крыши.

Ну если хотите послушать...
Вопрос в квалификации специалиста --одному из серой массы на фрилансе наверное сложно, т.к очень сильно локтями толкаться приходится и не факт, что успешно, а квалифицированный человек будет жить либо очень хорошо, либо просто хорошо (в неудачный период). Кстати, вне зависимости от профессии.
Плюсы очевидны:
1. Есть возможность самому писать правила игры, а не подстраиваться под установленные кем-то условия
2.Возможность "выкупить" свое время у работы и потратить его на другие проекты ("а я бы еще немножечко шил и жил бы лучше, чем король")
3.Социальный статус -- ты не безымянный винтик машины, а уважаемый человек, которого можно только вежливо попросить о содействии.

Понятно, что все это возможно только при наличии уникальной квалификации.

Кроме того, тут (или поблизости) звучали мысли о том, что перевод --это рутина и скука,  вроде как вагоны разгружать. Друзья, включите голову --помимо того, что в переводе можно совершенствоваться бесконечно (тут и общая эрудиция, и психоанализ и азы дикторского мастерства и проч и проч. -- кстати, это все напрямую влияет на уровень дохода), так это еще и доступ к информации, контакты и понимание как работает система и ее проблемных точек (когда все хорошо, то и смысла переговариваться особо нет). Оттолкнувшись от этого, можно при наличии креатива и определенной соображилки и социальных навыков наворотить такого, что перевод для вас станет не более, чем гимнастикой ума.

При этом все по честному: никто никому не должен -- выжил, смог, научился, выиграл - молодец. Не можешь, не хватает квалификации или таланта -- сдохни от голода или иди штаны в офисе протирай. Но мне такая  постановка по душеSmile

За сим откланиваюсь,
https://vk.com/tongchuanzu
2018.11.21
Ответить
12
级拥, а чем плохо "штаны в офисе протирать"? И почему обязательно быть "безымянным винтиком машины"? Описали фрилансеров так, как будто они вершина пищевой эволюции)
2018.11.21
Ответить
13
级拥, вы специализируетесь, прежде всего, на устном переводе, верно? А какое у вас мнение о чисто письменном фрилансе, он дает такие же большие возможности для развития, как устный (ведь нет постоянного общения, не участвуешь в разных мероприятиях на самых разных уровнях)?
2018.11.21
Ответить
14
2018.11.21Раздался мальчишеский 级拥, вы специализируетесь, прежде всего, на устном переводе, верно? А какое у вас мнение о чисто письменном фрилансе, он дает такие же большие возможности для развития, как устный (ведь нет постоянного общения, не участвуешь в разных мероприятиях на самых разных уровнях)?

мне кажется многое зависит от самого переводчика(( если ты по характеру интроверт, то и будешь сидеть перед ноутом по 18 часов в сутки, а если хочется общения, клиентов в достатке, есть желание совершенствоваться, то мероприятий гора будет!
еще есть такой момент, если вы переживаете, что устной практики мало будет, вам же в любом случае нужны носители языка, которые будут ваши переводы править, так что общения хватит )))
2018.11.21
Ответить
15
а вообще правильно кто то сказал, если есть еще и пассивный доход дополнительный, то лично для меня фриланс был бы идеальным вариантом))) это надо какую то нереальную зп предложить и кучу бонусов )))
2018.11.21
Ответить
16
2018.11.20Раздался мальчишеский Фрилансеры со стажем и хорошей клиентской базой, что заставило бы вас принять предложение о постоянной работе? Какое это должно быть предложение? И нет ли у вас ощущения, что на фрилансе ваша профессиональная самореализация неполна?

Я на полном фрилансе с 2009 года. В офис пойду, если предложат 300к и выше с полным соцпакетом, компенсацией питания и проезда (бензина). Ясен пень, что в РФ для переводчиков таких зарплат нет, посему об этом можно даже не задумываться. Несколько лет назад была пара предложений по 150, но рассмотрев затраты времени на поездки, расходы на питание и пр., отказался.
По поводу самореализации: в профессиональном плане стал «подобен флюсу», так как работаю только письменно. Навык говорения сошел на нет, восприятие речи на слух — через пень-колоду. Вместо этого научился работать руками: сейчас уже сам смогу построить дом от фундамента до прокладки электрики, отопления и водоснабжения. На данный момент тяготею к мебели — инструментальная база позволяет. До 2010 занимался бальными танцами (с перерывами, в общей сложности лет 15) — собственно, тоже одна из ветвей самореализации, но потом родился первый ребенок, и пришлось завязать. Сейчас в очередной раз пытаюсь освоить фортепиано. Так вот, к чему я клоню. При условии нормальных заработков фрилансера мало что ограничивает, развивайся хоть вдоль, хоть поперек. Возможно, мне будут возражать, что и работая в офисе можно точно так же развиваться. Отвечу, что нет. Стандартный рабочий график 5/2 мало что вам оставит.
2018.11.21
Ответить
17
Alex1024, ну, тут никто не спорит, что работа в офисе оставляет меньше времени для развития - но, положа руку на сердце, и фрилансом особо не разовьёшься при наличии постоянной работы. Тут скорее вопрос в том, кому где удобнее - дома или в офисе работать. Да и в том, и в том есть свои плюшки.
2018.11.21
Ответить
18
Alex1024,
Цитата:несколько лет назад была пара предложений по 150, но рассмотрев затраты времени на поездки, расходы на питание и пр., отказался.

То есть Вам не на что копить и некого содержать на зарплату меньше 150 тыс. р (что очень немало для фриласна и больше чем у Вас в среднем сейчас) судя по фразе
Цитата:рассмотрев затраты времени на поездки, расходы на питание и пр.
т.е. без этого зп Вас устраивала и была автоматически выше имеющегося дохода

Цитата:Я на полном фрилансе с 2009 года.
Это говорит, что Вам как минимум под 30-к, но остепеняться не собираетесь.

Тут, ясно дело, каждому свое, но отнюдь не универсальный инструмент, ИМХО.

ЗЫ: увидел про ребенка. Значит, остепенились. Но у фрилансера все равно есть потолок, если он не Портнягин, лол. И стабильности меньше, априори. Не для всех, ой не для всех=)
2018.11.21
Ответить
19
2018.11.21Snowblind и фрилансом особо не разовьёшься при наличии постоянной работы.

Я понимаю, о чем вы, но давайте опишу конкретно свою ситуацию. Я живу в пригороде, до города мне добираться хоть на машине, хоть на электричке минут 40. Далее по городу в лучшем случае полчаса. Итак, 140 минут, то есть почти 2,5 часа в день ушли просто на поездку. Прихожу в офис, есть задача перевести договор, заключение торгово-промышленной палаты, отзвониться паре поставщиков. Как только заявляешься, тетеньки-коллеги зовут, Alex1024, пойдем чай попьем. Нет, спасибо, мне с учетом разницы во времени, надо то-то и то-то сделать. Ок. Заявляются дяденьки-коллеги, Alex1024, пойдем покурим. Ну, пойдем, или нет, спасибо, я по дороге в офис покурил. Открываешь файлы, влетает замдиректора с круглыми глазами и орет: «Быстро все на совещание, срочно, нах, п..ц, без ножа режут». Полчаса-час сидишь и наблюдаешь за цирком, где главбух пытается вину скинуть на отдел закупок, тот — на отдел дизайна, а отдел дизайна — на поставщиков, благо с тех взятки гладки, они вообще в Вэньчжоу где-нибудь. Возвращаешься в кабинет, тетеньки: «Ой, надо чайку попить после таких-то переживаний», дяденьки: «Мля, надо покурить». Рабочий день начинается в 9, по факту в 11. За час до окончания рабочего дня начинаются сборы домой, поминутное поглядывание на часы и разговоры о том, как же все зае...лись. В общем, как-то так. За свою жизнь по специальности я работал всего в трех местах, и везде в той или иной мере такую картину наблюдал.
Работа дома. Пришел заказ, скажем, тысяч на 15 иероглифов, срок - неделя. Считаем, в день делаем 3000 знаков, управляемся за 5 дней. Лично у меня выработка получается около 500 иероглифов в час. Подъем в 8, к 9 дети по школам-садикам отправлены, садимся за работу, часам к 14-15 заканчиваем. Есть желание, можно дальше переводить, нет — пойду лучше фасад для кухни зафрезерую. И все это вообще без какой-либо нервотрепки, без необходимости встречаться с дятлами на дорогах и т. д.
Вот теперь скажите мне, где в офисе плюшки?
2018.11.21
Ответить
20
2018.11.21barss1986 Alex1024,
То есть Вам не на что копить и некого содержать на зарплату меньше 150 тыс. р (что очень немало для фриласна и больше чем у Вас в среднем сейчас) судя по фразе  т.е. без этого зп Вас устраивала и была автоматически выше имеющегося дохода

Это говорит, что Вам как минимум под 30-к, но остепеняться не собираетесь.

Тут, ясно дело, каждому свое, но отнюдь не универсальный инструмент, ИМХО.

Я, честно говоря, не помню, когда эти предложения поступили, но вроде 15-16 год был. На тот момент я зарабатывал в районе 120-140. По вашему, имело ли смысл идти за 150?
Мне под 40, насчет остепеняться не понял вас. Вы считаете, что солидным господином можно считать только человека, сидящего на зарплате у дяди?
2018.11.21
Ответить
Страницы (12): « Предыдущая 1 2 3 ... 12 Следующая » Переход на страницу  +