Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
1
Не знаю, зачем я это пишу. Впрочем, если это поможет кому-то сэкономить пару ванов на посредниках то уже не зря.
Дисклеймер - все касается только Пекина и информация состоянием на 2018 год.

Естественно, перед тем, как все начинать, компания должна быть полностью оформлена(то есть на руках должны быть печати компании, 营业执照 и должен быть корпоративный банковский счет). Если этого нет, то брать кого-то на работу вам пока рано.
Итак, все делится на несколько больших частей:

Регистрация предприятия в качестве работодателя для иностранных работников. Идете на http://fwp.safea.gov.cn(в ближайшее время этот сайт будет у вас в закладках на первом месте) и начинаете регистрацию. После заполнения простой формы ( большинство информациии тупо копируется из 营业执照) вы ее сохраняете, распечатываете, ставите печать, сканируете и загружаете обратно. Точно так же сложностей не вызывают сканы 营业执照, паспорта 法人(ну или шфж, если ваш фарен - китаец). Добавляете 经办人-а (в вашем случае - себя) - заполняете короткую форму про себя, добавляете сканы паспорта и доверенности. Форма доверенности - произвольная, вид деятельности - 招聘外籍员工. Все загружаете, проверяете и отправляете на проверку. Через 5-10 рабочих дней столбик 资料完整 заполнится на 100% и все остальные функции разблокируются.
ВАЖНО: портал не отправляет никаких писем, никаких уведомлений и не звонит вам. Вся информация о прогрессе доступна только после логина и ручной проверки. Соответственно, если вам кто-то пишет и звонит, то в 99% случаев это мошенникии.
ВАЖНО 2: абсолютно все на портале делается бесплатно. Если вас просят заплатить - это в 99% случаев мошенники.
   
2. Если на предыдущем пункте у вас все прошло нормально, то можно приступать непосредственно к оформлению уведомления разрешения на работу. Естественно, все касается только долгосрочных (до 5 лет) разрешений на работу категории B. Если вы нанимаете ученого с визой R или специалиста, подходящего под А-категорию, то вы явно много выше целевой аудитории данного поста и он вам не нужен. Речь о простых обывателях, коих 95%.
ВАЖНО: НЕ ПУТАТЬ ДОКУМЕНТЫ:
уведомление о разрешении на работу (лист А4) не дает права НИ НА ЧТО
рабочая виза (желто-зеленая вклейка в паспорт Chinese visa), где в категории указано Z дает право на ОДНОКРАТНЫЙ ВЪЕЗД В СТРАНУ
разрешение на работу (карточка формата банковской) дает право НА РАБОТУ, но НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРОЖИВАНИЕ
разрешение на проживание (сине-голубая вклейка в паспорт) дает право на ПРОЖИВАНИЕ, но НЕ ДАЕТ ПРАВА НА РАБОТУ.
Соответственно, процесс найма на работу иностранца делится на следующие этапы:
1) регистрация компании на http://fwp.safea.gov.cn. Это мы рассмотрели в п.1
2) оформление уведомления о разрешении на работу (申请外国人来华工作许可通知)- лист А4
3) оформление рабочей визы категории Z - желто-зеленая вклейка в паспорт
4) получение разрешения на работу (申领外国人工作许可证)- карточка формата банковской
5) оформление разрешения на проживание (外国人居留许可)
6) оформление иных связанных формальностей - регистрация в системе социального страхования, получение 社保卡, уплата взносов в 社保局
7) регистрация работника в налоговой и уплата НДФЛ
8) начисление зарплаты

Соответственно, теперь вам необходимо оформить уведомление о разрешении на работу. Для его получения претенденту нужно соответствовать одному из нижеперечисленных критериев:
а) иметь диплом ВУЗа не ниже бакалавра и релевантный опыт работы по претендуемой должности не менее двух лет
б) обладать сертификатом о владении навыками международного образца или являться специалистом, нехватка каких признана правительством КНР и в которых ощущается острая необходимость ( публикуется на сайте 外专局,人力资源局 и в новостях)
в) являться дипломированным преподавателем иностранного языка
г) его китайская зарплата будет в 4 раза превышать средний доход по региону за предыдущий год, в котором он устраивается на работу. Например, для Пекина на 2018 год его ежемесячная зарплата должна составлять не менее 33868 юаней (около 5.000 долларов США)
д) соответствовать требованиям госорганов КНР к иностранным специалистам
е) по критериям соответствия набрать более 60 баллов. Баллы начисляются за размер зарплаты, за сданный экзамен HSK, за непрерывный опыт работы в Китае и еще за тучу всего. Подробные списки можно найти на официальном сайте fwp.safea.gov.cn
Если работник соответствует одному из вышеперечисленных критериев - вы создаете заявку на него и начинаете оформление
   
ВАЖНО: после создания заявки и отправки ее на рассмотрение что-либо изменить можно будет только через 5-10 дней, когда у заявки изменится статус с «в процессе» на «отклонено». То есть любая ошибка удлинит весь процесс на 5-10 рабочих дней. Заполняйте все внимательно.
Требующиеся документы:
а) заявление
б) сертификат об отсутствии опасных заболеваний - синяя бумажка, выдается в одном-единственном учреждении на весь город по диким негуманным ценам. При создании заявки, если работник находится не в Китае, можно написать бумажку о том, что компания обязуется предоставить результаты медосмотра по его приезду в Китай.
в) трудовой договор, в котором должны быть пункты про срок работы, место работы, зарплату и так далее. Тоже можно пропустить и отложить до приезда работника в Китае, написав соответствующую расписку.
г) скан паспорта
д) справка об отсутствии судимости у претендента из страны его гражданства или страны постоянного пребывания
е) диплом об окончании учебного заведения( если вы идете по первому критерию из предыдущего пункта)
ВАЖНО: Два вышеуказанных документа должны пройти процедуру консульской легализации. В большинстве случаев НЕ  ПРИНИМАЮТСЯ документы, легализованные в консульстве вашей страны в КНР, требуется печать консульства КНР в вашей стране. Легализация делается 1-2 месяца и проще всего найти нормального посредника, дать ему доверенность на совершение легализационных действий и через 1-2 месяца забрать документы. Если хотите сэкономить - то легализация это отдельный квест «нотариус-министерство юстиции-министерство иностранных дел-консульство КНР»
ж) подтверждение опыта работы ( если вы идете по первому критерию из предыдущего пункта)
з) если претендент едет с женой или детьми - паспорта или проездные документы иных членов семьи и документы, подтверждающие их связь с претендентом.
После чего вы заполняете форму на сайте, загружаете сканы всех документов и ждете до 10 рабочих дней. Обычно все происходит раньше.
   
На скрине последним пунктом идет "имеющаяся Z или R-виза. К ней - чуть позже
Статусы обработки заявления:
用人单位提交 - заявление отправлено работодателем
一级预审 - предварительная проверка
受理中 - ожидание сдачи документов
审查中 - проверка документов
决定进行中 - решение по делу
发放许可通知 - выдача уведомления о разрешении на работу
ВАЖНО: уведомления о разрешении на работу НЕ СУЩЕСТВУЕТ в бумажном виде. Исключительно электронная версия, которая скачивается с админки сайта и которая ЯВЛЯЕТСЯ юридически значимым документом и принимается консульством КНР.
   

3. После получения уведомления работнику требуется на протяжении 3 месяцев с даты выдачи подать документы в консульство КНР в стране проживания. Ну тут даже описывать ничего не надо - паспорт+уведомление из предыдущего пункта - ожидание в течении 7 дней - виза категории Z в паспорте.

4. По приезду работника в Китай вам требуется отправить его на медосмотр(если он его раньше не прошел), подписать контракт(если не подписали раньше) и загрузить недостающие документы в админку. Так же добавился пункт «и» - виза категории R или Z. После чего вы доотправляете все эти документы в админку.
Что нужно доотправить:
1) заново распечатанную форму заявления, в которую добавился пункт о визе и ее номер
2) скан страницы паспорта с вклеенной визой
3) скан страницы паспорта со штампом о въезде по данной визе
Статусы обработки:
一级预审 - предварительная проверка
受理中 - ожидание сдачи документов
审查中 - проверка документов
决定进行中 - решение по делу
证件打印 - печать документа
На скрине видно, что к названиям добавилось слово 境内 в скобках. Обьяснять что это такое не надо, я думаю.
   
5. Следующий пункт тоже особых вопросов не вызывает. Заставляете работника сделать регистрацию по месту жительства(в случае, если он снимает квартиру) или же говорите ему взять такую бумажку из отеля, где он остановился, отправляете его в городскою миграционную службу, где на основании паспорта, регистрации, карточки разрешения на работу и листа с решением о выдаче разрешения на работу(где указан срок его действия) ему вклеят в паспорт разрешение на проживание на территории КНР. Дополнительно вам понадобится сделать ему согласие компании на оформление визы - в свободной форме, шаблон можно найти по запросу 同意办理签证证件的意见函.
Ну а если вы в танке, то вот вам шаблон

.docx 6.docx (Размер: 8.32 Кб)
6. А вот тут уже начинается настоящее веселье. Во-первых, если вы не сделали этого раньше, вам необходимо сходить в банк, где у вас открыт расчетный счет и подписать с ними 合作意向书 и доверенность на право снятия денег со счета определенной организацией( в нашем случае - это районный отдел социального страхования). Через день вам вернут эти две бумажки. Для этого требуется только печать компании и точное название вашего районного ФСС. В моем случае оно называлось 北京市朝阳区社会保险基金管理中心
   
Так же во время открытия компании вам должны были выдать 法人一证通 - цифровой токен, по которому происходит взаимодействие со всеми сайтами госорганов. Естественно, работает он только в IE(даже в Microsoft Edge не работает).
   
Заходим на сайт городского отдела социального страхования и начинаем заполнять ЦАРЬ-ФОРМУ на регистрацию предприятия в качестве плательщика социальных взносов.
Это занимает минимум времени ( в среднем один рабочий день), после чего счет компании в ФСС будет открыт и надо будет добавить туда работника.
Для этого заполняем на том же сайте простую форму на работника, берем номерок на подачу документов на том же сайте и в назначенное время идем в районный ФСС. Список документов стандартный - оригинал и копия паспорта и разрешения на работу да и все. Ну и естественно, куча форм. При регистрации в ФСС вам необходимо будет выбрать 5 больниц, в которых вы сможете получать медицинские услуги(на сайте ФСС есть список для вашего города). Я, естественно, советую выбрать одну рядом с домом, одну рядом с работой и три специализированных - у кого с чем вероятные проблемы. Урология там, неврология и так далее. Ну на тему выбора «где лечиться» можно книги писать, так что все остается на выбор каждого. Как и на тему страховых тарифов. Ну я сделаю краткое отступление лирическое, чтобы вы знали, в какую сторону гуглить.
Во-первых, на дверях некоторых аптек есть надпись 医保定点. Это значит, что эта аптека сотрудничает с ФСС и рассчитаться за лекарства\иные товары в аптеке вы сможете картой соцстрахования. Иногда - полностью, иногда - часть спишется с карты соцстрахования, а часть надо будет доплатить деньгами
Во-вторых, в плане медицинской страховки тоже есть свои критерии - они зависят от кучи факторов вроде уровня больницы, местонахождения больницы, прописки застрахованного и так далее. Например, в госпитале второго уровня, находящемся в городе в Хэнани при лечении в больнице все расходы на сумму до 500 юаней платит пациент. При расходах от 500 до 3000 юаней из ФСС ему возмещают 55%. Выше 3000 юаней  - ему возместят 75% от суммы. Иногда необходимо все оплатить самому с последующим возмещением, иногда списать можно сразу и так далее и тому подобное.
В общем, критерии везде разные и довольно запутанные, но едино одно - со страховкой лечиться гораздо выгоднее, чем без нее. Заплатить за ту же операцию по удалению аппендицита 5000 юаней гораздо приятнее, чем 20000
Ладно, вернемся к теме
После того, как вы зарегистрировали там работника и указали размер его зарплаты, ФСС будет ежемесячно списывать страховки, а на протяжении 3-х месяцев карту социального страхования вам пришлют по почте. До этого можно пользоваться временным полисом, который выдают сразу.
Убедиться в том, что все в порядке вы сможете после получения смски от 12333
   

7. С налогами все обстоит абсолютно так же. Единственное, что следует знать - НДФЛ с зарплаты работника обязано платить предприятие. Сходить и самому 报税 у работника не выйдет. Дублировать информацию смысла не вижу - так же подписываете соглашение в банке, регистрируетесь на сайте налоговой, добавляете работника и получаете раз в месяц смс о списании.

8. Начислять зарплату тоже предельно просто. Если работников мало или вам жалко 20 долларов в месяц - вы просто заходите в онлайн-банкинг раз в месяц и перечисляете со счета компании указанную в договоре сумму на счет работника. Естественно, ФИО, на которое открыта карта и ФИО работника должны совпадать. Все, больше вам ни о чем беспокоиться не надо, ФСС и налоговая свою долю отщипнут без вашего участия.
Если же вы нормальный человек, то вы заходите в интернет-банкинг и за 10 минут настраиваете автовыплату зарплаты раз в месяц. Перед тем(в ICBC, по крайней мере), вам надо будет сходить с документами в банк и подписать соглашение об открытии 企业财务室. После чего вы в Excel создаете документ с колонками "ФИО", "Сумма", "Дата", "Счет" заливаете его в банкинг и банк автоматически в определенные даты переведет соответствующую сумму работникам.
Более важный вопрос - какую сумму. Для этого вот вам документ для расчета зарплаты.
В нем вам надо заполнить колонки D(размер зарплаты до налогов), H(ставка НДФЛ - от 10% до 45%), I(сумма быстрого вычета). Все данные можно найти вот тут. Далее - колонки L и Q(размер зарплаты, облагаемый страховыми взносами) - он будет равняться вашей зарплате за вычетом НДФЛ или, если ваша зарплата превышает порог 社保基数 - будет равняться этому порогу. Для Пекина данный порог в 2018 году равнялся 25401 юаню.
После чего будет видно, сколько получит на руки работник и во сколько он обойдется предприятию.
Ссылка - в сообщении ниже, лимит прикреплений превышен
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2018.12.10
Тема Ответить
2
Расчет зарплаты - инструкции в сообщении выше

.xlsx расчет зарплаты .xlsx (Размер: 8 Кб)
2018.12.10
Тема Ответить
3
vaily, Да ты только что несколько росийских посредников типа "Окно в Кытай" без работы оставил, гад! 14
2018.12.10
Тема Ответить
4
vaily, считаю, это надо вывести куда-то в топ, чтобы большинство людей знало об этом! Достаточно важная информация простым языком.
2018.12.10
Тема Ответить
5
Отличная подборка, спасибо! Ещё бы скрины ужать чуть-чуть.
upd: запостил ссылку на канале, идеально для будущих китайских планктонов.
2018.12.10
Тема Ответить
6
WTiggA, если хотите, можете к себе репостить(и ужать скрины, а то мне лень), я только за. Да и всем остальным блогерам\сайтодержателям
2018.12.10Озоч vaily, Да ты только что несколько росийских посредников типа "Окно в Кытай" без работы оставил, гад! 14
Ну так посредники посредникам рознь. Например, заплатить 100 баксов, чтобы не мотаться по всему Спб для легализации - это нормально, но заплатить почти три тысячи баксов за несколько форм в интернете и за пару поездок в банк\ФСС\налоговую - это перебор, как бы.
2018.12.10WTiggA Ещё бы скрины ужать чуть-чуть.
Я так понимаю, невидимый и неслышимый бог форума бкрс уже прошелся шакалящим джипеги скриптом(и даже по тем, что были на внешних источниках)
2018.12.10
Тема Ответить
7
2018.12.10vaily WTiggA, если хотите, можете к себе репостить(и ужать скрины, а то мне лень), я только за

Да пусть уж тут будет. И комменты будут в одном удобном месте.
2018.12.10
Тема Ответить
8
Спасибо за подробное объяснение!
Цитата:Например, для Пекина на 2018 год его ежемесячная зарплата должна составлять не менее 33868 юаней (около 5.000 долларов США)
Вот тут немного неясно, неужели вся туча народу, живущая в Пекине по рабочим визам, имеет официальную з/п 33000 юаней?
2018.12.10
Тема Ответить
9
2018.12.10vaily Я так понимаю, невидимый и неслышимый бог форума бкрс уже прошелся шакалящим джипеги скриптом(и даже по тем, что были на внешних источниках)
У меня аж сердце ёкнуло, как увидел, что там под 4мб. В 8 раз ужалось!
Заодно увеличил прикреплений до 10 (было 6) и размер с 500кб до 1мб, раньше скриптика не было и некоторые тут малополезные галереи размещали.
Внешние пришлось в ручную перекопировать.
Если длинные сообщения, можно же в несколько первых делать.
2018.12.10
Тема Ответить
10
Воистину наинтереснейшая и наиполезнейшая информация! Огромное спасибо ТС, кто потратил своё драгоценное время и настолько подробно всё расписал.
У меня только один вопрос, может даже сто раз это уже обсуждали, но до сих пор не удосужился обратить внимание, щас - хотелось бы конкретики:
Цитата:Соответственно, теперь вам необходимо оформить уведомление о разрешении на работу. Для его получения претенденту нужно соответствовать одному из нижеперечисленных критериев:
а) иметь диплом ВУЗа не ниже бакалавра и опыт работы не менее двух лет
То есть я, будучи дипломированным преподавателем польского языка и отработав 1 год на кафедре польского языка преподом польского языка (то бишь, по специальности) + отработав 1 год барменом в ресторане, могу считаться имеющим опыт работы не менее двух лет? Или обязалово нужно, чтобы два года - работа именно по специальности согласно диплома?
И должна ли моя работа в России абсолютно соотноситься с той должностью, на которую я иду в Китае?
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.12.10
Тема Ответить
Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +