Страницы (19): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +
21
2018.12.27Опиловщик По пиньинь пишут на клавиатуре??? Но китайцы-то пишут прямо иероглифами?

Некоторые, достигшие просветления, способны набирать на компе иероглифы, не имея ни клавиатуры, ни самого компа. Но такими случаями занимаются специальные люди. Для остальных смертных, как правило, клавиатура нужна, причем обычная, 101-клавишная клавиатура.
2018.12.27
Тема Ответить
22
У меня явно второй случай .. Пора сходить в яндекс спросить как это делается. Спасибо.
2018.12.27
Тема Ответить
23
Прочитал. Два метода, по пиньинь и прямой. Писать пиньинь + выбирать из списка - какая-то имхо несколько искусственная техника. Я правильно понимаю, что лучше учиться сразу прямому вводу на специальной клавиатуре?  Наши тексты я набираю практически слепым методом.
2018.12.27
Тема Ответить
24
2018.12.27Опиловщик Прочитал. Два метода, по пиньинь и прямой. Писать пиньинь + выбирать из списка - какая-то имхо несколько искусственная техника. Я правильно понимаю, что лучше учиться сразу прямому вводу на специальной клавиатуре?  Наши тексты я набираю практически слепым методом.

В Windows 10 стандартный метод ввода - "Китайский ( упрощенное письмо, Китай)". Вводятся иероглифы путем ввода пиньиня и выбором цифрой с клавиатуры нужного варианта слова (или просто пробелом, если нужен первый вариант иероглифа). Можно выбирать и мышкой, но быстрее всего цифрами.

Есть и много других систем ввода иероглифов с клавиатуры, но они уже достаточно экзотичны (по чертам, по ключам). Начинать, наверное, надо не с них.
2018.12.27
Тема Ответить
25
Хорошо, спасибо.
2018.12.27
Тема Ответить
26
2018.12.25Рейхсканцлер Я сравнивал: с софтом побыстрее, но не радикально быстрее, а так, в два-три раза.
Можно вот здесь пояснить? Два-три раза это очень существенный прирост скорости. Полгода вместо года, пусть даже и только на начальном этапе - это серьезно. Но я не совсем понимаю как это все происходит. Анки и ей подобные сводятся так или иначе к интервальному повторению слов - фраз, причем технология сморишь на экран - вспоминаешь что это - нажимаешь. Какая-то исскуственная имхо технология. Я попробовал, получается не очень. Гораздо лучше получается у меня, когда задействована моторика: смотришь - вспоминаешь - пишешь и тп. Без моторики результаты хуже и запоминание нестабильнее.
Можно прокомментировать?

И еще вопрос, если позволите.
Я пока разбираюсь с ключами. Явно видно, что некоторые ключи запоминаются легко, а другие трудно - очень трудно. До смешного - только что делал и не помню.Причем от сложности ключа это не зависит. Применять мнемометоды считаю неправильным.
Причины такой разницы и как с этим бороться?
2018.12.29
Тема Ответить
27
2018.12.29Опиловщик Можно вот здесь пояснить? Два-три раза это очень существенный прирост скорости. Полгода вместо года, пусть даже и только на начальном этапе - это серьезно. Но я не совсем понимаю как это все происходит. Анки и ей подобные сводятся так или иначе к интервальному повторению слов - фраз, причем технология сморишь на экран - вспоминаешь что это - нажимаешь. Какая-то исскуственная имхо технология. Я попробовал, получается не очень. Гораздо лучше получается у меня, когда задействована моторика: смотришь - вспоминаешь - пишешь и тп.

Писать иероглифы полезно, но только на начальном этапе. Далее важнее не то, задействуется моторика или нет, а то, встречается ли вам конкретный иероглиф с достаточной частотой, чтобы из памяти не выпадать, или нет.  А для этого надо либо тексты читать в больших количествах, либо регулярно прокручивать списки слов типа HSK5 с примерами фраз. Когда, к примеру, нужно быстро подготовиться к экзамену, то при помощи софта можно за день повторить требуемые 2500 слов, а вот прописать столько за день уже не получится. Кроме этого, софт добавляет некоторый игровой, спортивный момент в обучение, где вы соревнуетесь сами с собой.
2018.12.29
Тема Ответить
28
Хорошо, на начальном значит буду писать. Там видно будет, пока задачка "выучить к утру" не стоит )

Где-то видел упоминание что существует китайская система обучению произношению для самих китайцев. Там вроде бы было не латиницей как в пиньине а какими-то специальными иероглифами все расписано. А сейчас ищу-ищу - не найду. Что это было?
2018.12.29
Тема Ответить
29
Все, нашел, Чжуи́нь фуха́о
2018.12.29
Тема Ответить
30
Это Опиловщик,
Научился писать иероглифы на клавиатуре, но не пойму как вводить пиньин с тонами. Вариантов в сети вроде много, но все уже 3-5 летней давности, требуется сторонний софт. Вроде бы МС уже должны были что-то сделать в IME встроенное, но не нахожу.
Есть какой-то способ чтоб без цифр, а сразу пиньинь вводить?
2019.01.02
Тема Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +