Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +
31
丿 乀 乁

В таблицах идут как варианты, не пойму почему, вроде совсем разные слова и звучание разное
2019.01.02
Ответить
32
И совсем стало непонятно (
есть "основной" радикал 乙 (Radical 5)
и куча его вариаций?
乚, 乛, 𠃉, 𠃊, 𠃋, 𠃌, 𠃍, 𠃎, 𠃑
https://en.wiktionary.org/wiki/Index:Chinese_radical/%E4%B9%99

Нужно учить все? Или 1-2-3....?
Причем в разных источниках число вариаций от нуля до кто во что горазд... здесь три
https://en.wikipedia.org/wiki/Radical_5
где-то ни одного.
Та же песня с переводами, в распространенных таблицах радикалов явно все усечено до минимума.
Уже перерыл в сети все, до чего смог дотянуться.. чем дальше тем больше вопросов. Куда правильно смотреть?
2019.01.02
Ответить
33
Все, спасибо, примерно разобрался
2019.01.02
Ответить
34
2019.01.02Известен миру Все, спасибо, примерно разобрался

А вы не хотите просто взять любой популярный учебник по китайскому языку и его последовательно освоить? Пару первых томов Boya, 20 первых уроков Ивченко (рекомендую), первый том того же Кондрашевского (не рекомендую, но многим почему-то нравится), пару книжек Meeting China, серия учебников от Jiang Liping и т.д.? Любое стандартное и проверенное временем учебное пособие, рассчитанное на 4-6 семестровый курс,  которое используется либо в Институтах Конфуция, либо при обучении языку в самом Китае. В электронном виде есть все, в бумажном тоже нетрудно найти.

Можно взять и бесплатные дистанционные курсы по китайскому на openedu, и просто в любой близлежащий ИК походить, если есть возможность. Чтобы хотя бы не путать "черты", "графемы", "ключи" и "фонетики".
2019.01.02
Ответить
35
Хочу конечно. Спасибо за имена, посмотрю их. Сложно понять что есть что.
Из учебников я пока скачал НПККЯ как основной + Задоенко и Кондрашевский в дополнение. Спешнев фонетика.
На ключах я просто тренируюсь, чтобы хоть как-то адаптироваться к теме.
2019.01.02
Ответить
36
Черты - это восемь базовых черт, графемы - базовое сочетание черт, ключи - базовые иероглифы. Ключи несут смысл, графемы нет. А вот с фонетиками я еще не разобрался.  Понятно, что фонетик составная часть иероглифа, показывающая его звучание, но как это работает я еще не смотрел. Пока не понимаю даже как нормально на клавиатуре вводить пиньинь. Разберусь.
зы ИК в нашем городе нет и не предвидится ) Да у меня и не тот случай, чтобы куда-то ходить или дистанционно. Полная самодеятельность.. Может только придется с произношением с кем-то позаниматься. Но до этого еще далеко.
2019.01.03
Ответить
37
Подскажите, где можно скачать правильное произношение ключей, мужское и женское? В таблица на сайтах я вижу что есть, но оттуда файлы не вытащить. Где-то находил такой файл но потом потерял. Спасибо.
2019.01.06
Ответить
38
2019.01.03Известен миру Черты - это восемь базовых черт, графемы - базовое сочетание черт, ключи - базовые иероглифы. Ключи несут смысл, графемы нет. А вот с фонетиками я еще не разобрался.  Понятно, что фонетик составная часть иероглифа, показывающая его звучание, но как это работает я еще не смотрел. Пока не понимаю даже как нормально на клавиатуре вводить пиньинь. Разберусь.
зы ИК в нашем городе нет и не предвидится ) Да у меня и не тот случай, чтобы куда-то ходить или дистанционно. Полная самодеятельность.. Может только придется с произношением с кем-то позаниматься. Но до этого еще далеко.

Черты - это восемь базовых черт? Ключи несут смысл, графемы нет? Нет, все не так просто.

Черты - это элемент написания иероглифа, который не имеет самостоятельного значения и пишется без отрыва от бумаги. В китайском языке всего 32 черты.
   

Есть несколько десятков правил, указывающих, в каком порядке пишутся черты в составе иероглифа (самые основные правила - иероглиф пишется слева направо, сверху вниз). Учить все правила нет смысла, потому что они запоминаются автоматически после прописывания первой тысячи иероглифов.

Простой иероглиф - который нельзя поделить на составные части (人, 口).
Сложный иероглиф - который можно (好, 仁).

Графема (偏旁) - минимальная значимая часть иероглифа (которую нельзя поделить на части, тоже имеющие значение). Графем в китайском языке примерно 1500. Любая графема является либо простым иероглифом, либо частью иероглифа, которая отдельно не употребляется (например, ограда в 国). Далеко не все графемы имеют какой-то вариант чтения. Но, как правило, каждая графема имеет несколько вариантов написания.

Далее, графемы в составе иероглифов делятся на
1) ключи, они же радикалы (部首, 形旁) - это те графемы, которые сообщают иероглифу смысл и участвуют в классификации слова в словаре (например, 人)
2) фонетики (声旁) - это графемы, которые придают иероглифу звучание (например, 门).
3) графемы, которые не являются ни ключами, ни фонетиками.

Правда, эта классификация не совсем строгая в том смысле, что некоторые ключи могут выступать и как фонетики.

Ключей обычно выделяют 214 и для них есть отдельные таблицы
   

Для фонетиков тоже есть свои таблицы, но они достаточно разнородны и сильно отличаются по количеству фонетиков. Не знаю, есть ли какой-то официальный список.

Есть смысл учить ключи - как пишутся, как называются. В меньшей степени есть смысл учить громоздкие названия отдельных черт (типа 横撇湾钩 = "горизонтальная с откидной влево, изгибом и крюком влево" или 横折折折钩 = "горизонтальная трижды ломаная с вертикальной чертой и крюком влево").
2019.01.06
Ответить
39
Все вышесказанное есть в первых 100 страницах совершенно любого грамотного учебника по китайскому языку. Посмотрите хотя бы первый том Ивченко (ссылка)

2019.01.06Известен миру Подскажите, где можно скачать правильное произношение ключей, мужское и женское? В таблица на сайтах я вижу что есть, но оттуда файлы не вытащить. Где-то находил такой файл но потом потерял. Спасибо.

Произношение ключей самих по себе, мне кажется, вообще нет смысла учить, потому что оно нигде не используется, кроме узкоспециальных работ по китайской лингвистике. Может быть, есть смысл учить произношение фонетиков, но и оно слишком разное в разных иероглифах. Отличие "мужского" и "женского" произношения незначительно, и для привыкания к этому различию достаточно просто слушать тексты от разных дикторов.
2019.01.06
Ответить
40
2019.01.06Рейхсканцлер Черты - это элемент написания иероглифа, который не имеет самостоятельного значения и пишется без отрыва от бумаги. В китайском языке всего 32 черты.
Спасибо за поправки. Откуда этот текст - картинка? Учебники накачал, буду разбираться.
2019.01.06
Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +