Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
По телику много показывают всяких сериалов про китайско-японскую войну. И часто в них горько-героические сцены, когда какой-нибудь японский или гоминьдановский пулемётчик чуть ли не целых десять минут подряд расстреливает тучу наступающих красных героев в серых военных костюмах.

Такие сцены с пулемётом больше напоминают вымысел кинематографистов. Неужели кто-нибудь в ясном уме, пусть даже это будет совсем необразованный человек и выпивший "военные 100 грамм", побежит под лавину пуль. Как минимум, он заляжет, окопается и будет потихоньку подползать или двигаться перебежками на расстояние броска гранаты (если она у него есть).

Как-то раз играли в пэйнтболл с друзьями. В один из конов решил поиграть в героя, который с криком "ура" начинает атаку, "бросившись на амбразуру". Другие не побежали, а я получил в тело и в голову (в голову примерно столько же, сколько в тело) около двух десятков краско-пуль в течение нескольких секунд. И это не пулемёты, а всего лишь винтовки и всего лишь нескольких соперников со скорострельностью порядка 30 пуль в минуту. Будь это настоящие пули, родная мама не опознала б.

Но интересно, как выглядели атаки на самом деле, в тех далёких реалиях?
2019.01.12
Ответить
2
Почти все, что показывают в кино о войне не соответствует действительности.
Зачастую реализмом жертвуют в угоду динамичности. Это и к лучшему. Думаю, что реалии войны было бы смотреть тяжело и неинтересно.
2019.01.12
Ответить
3
На самом деле тактика "живой волны" - это вовсе не "грудью на пулемёты". Вот по этой ссылке - очень хороший анализ того, почему НОАК применяла эту тактику, и как она выглядела на самом деле

https://petrimazepa.com/runningwave.html
2019.01.12
Ответить
4
2019.01.12wusong На самом деле тактика "живой волны" - это вовсе не "грудью на пулемёты". Вот по этой ссылке - очень хороший анализ того, почему НОАК применяла эту тактику, и как она выглядела на самом деле

https://petrimazepa.com/runningwave.html

Доброго времени суток!

Какая замечательная статья -- вполне достойна места в юмористическом журнале. И ведь, что интересно, что для кого-то это "хороший анализ". Ребята, а голова вам, видимо, просто  как украшение, видимо, нужна? А если хотя бы попытаться ей подумать?

Ваш покорный слуга не великий спец  в военном деле, но вопиющие ляпы даже мне очевидны:
1. "американцы открыли и долго вели по бредущей к ним китайской пехоте огонь издали и малорезультативно". Друзья, вообще-то в любой армии есть устав и наставления по боевому применению (не помню, как это правильно называется). Если у пулемета прицельная дальность, скажем, 800 метров, а дистанция эффективного поражения -- 400, то никто не будет "малорезультативно" палить из него на дистанции в километр в белый свет как в копеечку.
2. "а артиллерия на таких дистанциях работать уже не могла, опасаясь накрыть своих".
Чуть от хохота не умер, честное слово. Артиллерия и средства огневой поддержки делятся на корпусные, полковые, батальонные и ротные. В последнем случае это минометы небольшого калибра, которые при максимальном угле возвышения (опять не могу вспомнить правильный термин) положат мины на расстоянии 40-60м. от траншеи. Не говорю уже про стрелковое оружие обороняющихся,  а также возможные средства усиления (БТР в капонире, например, или банальный АГС) и перекрывающиеся сектора обстрела (выпускники военных кафедр должны помнить тему "мотострелковый взвод в обороне").
И вот когда все это, начиная от полковой артиллерии последовательно отработает по "бредущей китайской пехоте", как Вы думаете, что от нее останется к моменту подхода к минным заграждениям непосредственно перед траншеями (для автора статьи это наверное сюрприз, но практически любая укрепленная позиция прикрывается минными полями)?

К тому же при сколько-нибудь долговременной обороне все средства усиления пристреливаются так, что бьют куда надо даже в полной темноте (немцы в ВОВ для этой цели, например, колышки разной высоты под приклад МГ забивали - в темноте кладешь приклад на нужный колышек и очередь приходится строго в нужное место (например, по брустверу траншеи противника). Так что видимость и прочие неблагоприятные условия -- полная ахинея.

Кстати, именно по вышеизложенным причинам, атакующие всегда стремятся скрытно накопиться максимально близко к позиции обороняющихся и одним броском преодолеть это расстояние, чтобы сократить время огневого поражения. У обороняющихся задача другая - прижать противника огнем и потом с толком и расстановкой разметать его всеми средствами.

Пассаж про ДРГ это просто праздник какой-тоSmile)))
1. "Так что пути подвоза были хорошо известны, а время атаки (и необходимости подвоза боеприпасов) китайцы выбирали на свой вкус." Автор, видимо, полагает, что обороняющиеся вспоминали про необходимость пополнить боезапас только после начала атаки и судорожно звонили на склад с просьбой подкинуть немного патрончиков, пока не поздно. Там быстренько загружали джип и неслись на передовую, собирая засады китайских ДРГ?
Открою маленький секрет -- есть понятие боекомплекта, т.е запаса патронов/снарядов на каждый ствол, которого хватит на несколько часов интенсивного боестолкновения. Плюс система боепитания организована так, что имеются запасы на позиции, в роте, батальоне и т.д.  На стационарных/долговременных позициях как правило хранится по 2 (а у запасливого командира и 3) боекомплекта. В общем даже без подвоза и переброски подкреплений (тактический резерв на уровне батальона/полка) атакующие закончатся раньше, чем патроны у обороняющихся.

2. "На прифронтовую дорогу, по которой шло снабжение очередной штурмуемой позиции, заранее выслали несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) для организации засад с целью пресечь снабжение противника в критический момент боя"
Тут мне к сказанному выше добавить нечего.

3."Засады почти не удались — ДРГ были маленькими (так им было легче через линию фронта просачиваться) и относительно слабо вооружёнными (спецтехнику для них никто ещё не создал).
Смеялся до судорог, честное словоSmile)) ДРГ по определению маленькая и никакие спецсредства не нужны для успеха засады (в этом случае -- пресечение своевременной доставки боеприпасов). Достаточно дерево поперек дороги свалить, пару мин под него положить и растяжки поставить (можно даже без гранат -- все равно, пока каждую проверишь, уже и бой закончится. Кстати, тактику ложных минных полей придумал в 1930-г основатель советской диверсионной школы И.Старинов).Молчим уж про то, что если везут боеприпасы, то достаточно одного удачного попадания в кузов машины из того же РПГ-2, например, очень популярного в те времена в Азии.
2.  "Конвои достаточно успешно от диверсантов отбились, понеся минимальные потери, а некоторые даже прорвались на передовую, полностью выполнив свою миссию"
ОхренентьSmile В ближнем тылу в звене рота/взвод (т.е практически в ходах сообщения между ротным и взводным КП -- конвои (караван PQ-17, блин! С крейсерами и линкорами в охранении).

В качестве комментария: если уж диверсантам перед атакой удалось все же забраться в ходы сообщения ("ближний тыл" в терминологии автора) -- что крайне сложно, поскольку слишком большая плотность (много народу всякого туда-сюда шныряет и все всех знают, поскольку давно там обжились) , то гораздо эффективнее было бы непосредственно в момент начала атаки уничтожить огневые средства противника на передовой.

Все, друзья, рука бойцов писать устала.  В заключение, если позволите, совет - не ведитесь на бредни диванных "икспертов". Если Вам не хватает специальных знаний -- попробуйте простую логику включать.

За сим откланиваюсь,

https://vk.com/tongchuanzu
2019.01.13
Ответить
5
2019.01.12wusong На самом деле тактика "живой волны" - это вовсе не "грудью на пулемёты". Вот по этой ссылке - очень хороший анализ того, почему НОАК применяла эту тактику, и как она выглядела на самом деле

https://petrimazepa.com/runningwave.html
Отличная статья, спасибо! спасибо
2019.01.13
Ответить
6
2019.01.13级拥 Все, друзья, рука бойцов писать устала.  В заключение, если позволите, совет - не ведитесь на бредни диванных "икспертов". Если Вам не хватает специальных знаний -- попробуйте простую логику включать.

Спасибо за совет, значит, не будем вестись на бредни "не великого спеца в военном деле", ибо (а)я лично беседовал с американцем из НАСА, который подтвердил многое из этой статьи на основе рассказов работавших у них ветеранов Корейской войны, и (б)статья частично основана на материалах нашего известного корееведа, к.и.н. К.В.Асмолова, который специально "копал" тему боевых действий в Корейской войне. В будущем рекомендую прежде, чем писать опровержения, задумываться над тем, что вы пытаетесь противопоставить свои собственные теоретические выкладки реальным историческим событиям, зафиксированным в документах.
2019.01.13
Ответить
7
2019.01.13级拥 Ваш покорный слуга не великий спец  в военном деле...
...попробуйте простую логику включать.
По-моему, в статье всё логично.

Напоролся по ходу дела вот на эту статью ("Немецкие пулеметчики сходили с ума"). Ужас!  127
Цитата:В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля.

Китайцы намного умнее поступают, давая возможность принимать решения на местах. И верится, потому что даже в российских компаниях до сих пор похожий подход в стиле "Я начальник - ты дурак!".
2019.01.13
Ответить
8
2019.01.13Лёлят Ужас!
тоже статья из категории мифологичных. первая хоть и местами юморная, отзыв "не вилкого специалиста" ещё "лучше" эта про идущих без всякого прикрытия по приказу из Москвы на пулимёты - вообще "михалковщина" с его палками...
2019.01.13
Ответить
9
2019.01.12Лёлят По телику много показывают всяких сериалов про китайско-японскую войну. И часто в них горько-героические сцены, когда какой-нибудь японский или гоминьдановский пулемётчик чуть ли не целых десять минут подряд расстреливает тучу наступающих красных героев в серых военных костюмах.

Такие сцены с пулемётом больше напоминают вымысел кинематографистов. Неужели кто-нибудь в ясном уме, пусть даже это будет совсем необразованный человек и выпивший "военные 100 грамм", побежит под лавину пуль. ,
Но интересно, как выглядели атаки на самом деле, в тех далёких реалиях?

Из русской истории 20 века

Забросали трупами.Гибель русской гвардии в 1916 году в сражение на Стоходе
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1884057.html?hl=%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4

Вообще первая мировая была страшная война, страшнее второй. Фронты очень
быстро застыли и месяцы проходили в таких атаках на пулеметы и и колючую
проволку. Если удавалось добежать до вражеской траншей в ней начиналась жуткая
рукопашная. Штыки и винтовки не работали, но очень хороша была малая
саперная лопатка (рубила головы), ножи (совершенствовались всю войну),
вернулись средневековое оружие

[Изображение: 1500317710175263975.jpg]

см например здесь
https://pikabu.ru/story/zverskoe_oruzhie_pervoy_mi...oruzhie_5199211
2019.01.13
Ответить
10
Лёлят, Почитайте, как японцы бросались на американцев на тихоокеанском ТВД. Причем не только пехота, но и целые авиаэскадрильи и эскадры. Вот где фанатичное самопожертвование.  Один последний поход Ямато чего стоит.

Так что не невским пятачком и не китайцем единым=)

Geologist, как можно сравнивать ПВМ и ВМВ, если у одного СССР в ВМВ количество мобилизованных и общие потери были сопоставимы со всей Антантой в ПМВ??? (45/35 млн и 10/8,5 млн.)?? Единственная принципиальная разница - широко не приминялось химоружие.

Зато в концлагерях и их вариациях сгноили миллионы.
2019.01.14
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +