Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Всем привет! Впервые буду встречать китайский новый год с китайскими друзьями и их семьями. Что делать во время этого праздника нельзя? Какие культурные традиции? Был ли у вас такой опыт?
2019.01.15
Тема Ответить
2
Очень просто, как и в Европе
2019.01.15
Тема Ответить
3
Если друзья и их семьи пьющие, то надо следить за своим рассудком. Нельзя не пить, но и нельзя напиваться и потом блявать при всём честном народе.
Я однажды отметил в китайской семье, там был дед моего друга-китайца, самый пьющий из всех и никем не перепитый (по словам друга-китайца).
Так вот, чтобы доказать ему и всем другим, что я истинный русский, я упился как не в себя, а он (дедок тот) - ни в одном глазу, хотя со мной наравне пил. Меня потом несли до дома мама и папа китайца-друга. Утром просыпаюсь - рука вся в крови и на бинтах, как выяснилось, я мясо резал и себя задел. Плюс друг рассказал, как я в туалет пошёл (деревня, туалет на улице в кабинке), но долго не возвращался, он позвал мать, чтобы сходила за мной, так как он сам был не в состоянии идти. Мама вышла за мной, картина маслом - я разлёгся на грядках и мирно сплю, и это в минус 30. Его мама!!! меня подняла, дотащила до хаты и уложила в кровать!!!
Так что осторожно там с алкоголем то  14
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.01.15
Тема Ответить
4
2019.01.15味饭沙 Всем привет! Впервые буду встречать китайский новый год с китайскими друзьями и их семьями. Что делать во время этого праздника нельзя? Какие культурные традиции? Был ли у вас такой опыт?
Повторю слова Chai, это нелишне! Пить придётся, хотя, это актуально для парней — девушки могут и не пить. Будете обходить всех родственников. Затем они все придут также в гости к вам (вашему другу). Придут не полной толпой, а "полутолпой", как бы формально, каждый к каждому. То есть, если у друга, скажем, есть сестра и брат, то это 5 обедов/ужинов/пьянок: у сестры, у брата, к вам сестра, к вам брат + трапеза на новый год дома. Иностранное спиртное не любят. Можете в качестве гостинца взять с собой бутылку, но лишь на всякий случай. Лучше не водки, а вина или чинзано какое-нибудь. А так они там будут пить свою водку и пиво.

Даже если любите детей, всё равно, местных детей держите чуть-чуть на расстоянии, у них свои игры, у взрослых свои. Есть смысл зарезервировать немного наличных денег и заранее купить пачку красных конвертов для раздачи детишкам. У нас конфеты-игрушки раздают, у китайцев маленького формата хунбао. Достаточно по 50 или по 100 юаней в пакетик на ребёнка положить. Впрочем, конфеты и фрукты они детям тоже раздают, их тоже желательно купить. Хунбао раздают детям родственников, конфеты и фрукты всем детям. Что, когда и как раздавать, пусть лучше друг подскажет.

По утрам заниматься своими делами или спать, скорее всего, не дадут. В новый год (утром уже) будут заходить деревенские и поздравлять друг друга. А хозяева дома их будут встречать. Это что-то вроде работы свадебным генералом. В другие дни также будут по утрам заходить разные родственники и соседи, сидеть, грызть семечки, играть в маджонг (вам в него лучше не играть). Всё это будет сопровождаться плотным и бесполезным погружением в местный диалект. Причём ваш друг может не подозревать, что вам почти ничего непонятно, о чём его стоит заранее предупредить. И не просто предупредить, а так, чтобы он этим как следует проникнулся. В том числе, хороший будет вопрос, какими титулами оперировать вам, когда будете общаться с тем или иным родственником друга: племянник, дядя, тетя, деверь, шурин, золовка, невестка, зять, свояк, свояченица и т.п.? Может, это называется обращением? Не знаю, назову их пока титулами, ибо степень родства — это уровень, насколько родственники близки, который эти слова описывают, а не общее название группы таких слов.

Если ваш друг — это возможный будущий родственник, заранее поговорите насчёт подарков его родителям: новой одежды (куртка, например) и хунбао (несколько сотен юаней).

И возьмите одежду не сколько модную, сколько тёплую.  13
Нет ТЗ — результат хз...
2019.01.16
Тема Ответить
5
Именно поэтому лучше всего куда-нибудь уехать на это время.
2019.01.16
Тема Ответить
6
Вчера не дорассказал, так как спал уже на один глаз.
Ну так вот. В предновогодний день, имя которому 除夕, китайцы проводят некоторые приготовления, которые я, в силу своего невежества, не смогу описать.
Я сидел и из красной бумаги с позолотой делал какие-то украшения. Когда буду дома - скину фото (как бабушка сидит и делает эти украшения). Так и не удосужился за это время узнать, что это за украшения такие.
В тот день впервые увидел мешок с деньгами, с поддельными деньгами. Ниже поясню, куда этот мешок был заготовлен.
В этот же день ездили закупали петарды, которые являются неотъемлемой частью китайского нового года.
Также в день 除夕 было много семечек, очень много, только ими весь день и питались.
Ну и лепили пельмени, которые начали поглощать вечером.
В этот день из еды были реально только семечки и пельмени. Вся семья была в других заботах и никто даже не занимался приготовлением богатого стола с другими яствами.
Настал вечер 除夕 - едим налепленные своими руками пельмени, смотрим праздничный концерт, щёлкаем семечки.
В полночь все повываливали на улицу и началась бомбёжка.
Я как на войне побывал. Громыхало мама не горюй. Мои ушки были поражены размахом всего творившегося. Небо то и дело озарялось фейерверками.
Если честно - мне было жутко страшно от всего этого грохота, хотелось убежать и залечь на дно, отлежаться, но бежать было некуда - грохот был повсюду.
В 00.40 начало стихать. Мы вернулись в дом и давай есть пельмени и щёлкать семечки.
В 1 час ночи все начали мирно спать.
В 5 утра подъём, китайцы меня покормили завтраком из пельменей и стали куда-то собираться, а мне сказали сидеть дома и смотреть телевизор. Я у друга-китайца попросился с ними, но мне было отказано таким пояснением: "Лучше не надо, мы идём 拜年 на кладбище".
В 6 утра первого дня нового года китайцы идут к почившим предкам, захватив с собой тот мешок с деньгами.
В 9 утра они вернулись домой. И тут началось самое захватывающее и интересное - объезд всех родственников для 拜年, начиная с первого по седьмое колено.
И порядок объезда родственников установлен строго в порядке мужской наследственности - в первые три дня нового года объезжается вся родня по отцу, а потом - по матери.
На обед я попал к дяде (старшему брату отца) моего друга-китайца. Там началось то, о чём я упомянул в сообщении выше - очень много алкоголя.
От拜年нили семью дяди, поехали дальше, уже к ужину, к другому семейству. Опять же -
разговоры, алкоголь, семечки, пельмени. И да, забыл упомянуть, в первый день нового года стол уже богат не только пельменями, но и другими яствами.
На следующее утро, не завтракая, едем к другому семейству. Я после алкогольного обеда и алкогольного ужина был уже настолько передозирован, что даже не знаю как продержался в этот алкогольный завтрак, полный разговоров, семечек, пельменей и других яств. Думаю всем ясно, что пьют они совсем не пиво, не вино, а свой 60-градусный напиток.
И так колесили мы 5 дней, пока не объездили всех. Дома даже не кушали. Вставали утром, и завтрак встречали, на грудь принимая, уже у какой-то родни.
На всю жизнь запомнил этот 拜年, было весело и так легко на душе несмотря на сотни литров выпитого.
К вышеупомянутому дедку (который являлся дядей матери друга-китайца), заехали на ужин на 4-ый день (初四), после чего на следующий день за завтраком мне стали наливать меньше  14
2019.01.16
Тема Ответить
7
2019.01.15味饭沙 Всем привет! Впервые буду встречать китайский новый год с китайскими друзьями и их семьями. Что делать во время этого праздника нельзя? Какие культурные традиции? Был ли у вас такой опыт?
Как правильно уже отметили выше, главное-не упиться. И не замерзнуть, если это центральный или южный Китай, то отопления в доме не будет. Традиции- лепка пельменей и их съедение, пускание фейерверков, светская болтовня со знакомыми и отдых. Если вы не родственник, а просто знакомый, то навещать почивших предков вас не потащат. В общем, ничего сложного.
Дьяволы не сдаются.
2019.01.16
Тема Ответить
8
терзают смутные сомненья: если все едут навещать родню, то дома никого не застать, или есть нюансы?
2019.01.16
Тема Ответить
9
2019.01.16Anton VVO терзают смутные сомненья: если все едут навещать родню, то дома никого не застать, или есть нюансы?
Собственно да, всей семьей собрались, погрузились в телегу, дом заперли
и поехали в гости к бабушке.
2019.01.16
Тема Ответить
10
2019.01.16China Red Devil Собственно да, всей семьей собрались, погрузились в телегу, дом заперли
и поехали в гости к бабушке.

приехали, а там тоже на лопате, и так у всех? все в дороге? вот тут-то и непонятки у меня, как упорядочивают?
2019.01.16
Тема Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +