21
Короче, всё, я разобрался. Мой мозг испытывает дистёрбанс, потому что возникает когнитивный диссонанс - то, что я привык видеть внутри туалетной комнаты или казённого помещения, оказывается снаружи (я про розовую шашечку), хотя я нахожусь не внутри, а снаружи. И получается, зрительный центр подаёт мозгу информацию о том, что я нахожусь в помещении, что вступает в противоречие с информацией мозга о том, что я сейчас нахожусь снаружи какого бы то ни было помещения (ну, кроме поезда, который за помещение мозгом не считается). Что, в свою очередь, заставляет мой мозг прийти к выводу, что я всё-таки нахожусь в каком-то большом помещении, просто не вижу его, а все эти дома - это туалеты в этом гигантском помещении, ну а границы этого помещения - весь мир, т.е., получается, куда бы мы ни пошли, мы остаёмся в помещении. Матрица...
2019.01.24WTiggA По работе.
Что ж это за работа могла быть такая, которая потребовала бы вашего присутствия в том доме? Не могу себе представить. Не окажется же, к примеру, переводчик в таком доме по работе.
2019.01.24WTiggA И ещё, имхо, у китайцев совершенно другое представление о комфорте, поэтому нам кажется всё таким убогим.
Вот, а им эти обрубки в розовую шашечку снаружи кажутся приятными и красивыми? Или им вообще всё равно?
2019.01.24marenzhi Не стоит подходить к Китаю с эвропэйскими мерками. Подходите с китайскими. Китай - это фабрика. Фабрика по производству людей. Лучшие умудряются отчалить и забыть о фабрике, те, кто похуже, остаются жить на фабрике.
Да, по ощущениям полностью согласен. Да и объективно, похоже, именно так всё и есть. Вы уловили самую суть - эти розовые обрубки, тянущиеся стройными рядами, выглядят так казённо именно потому, что это и есть казённые помещения по своей функции - фабрики по производству людей, просто казённость их функции завуалированна тем, что это якобы жилые помещения, но их внешний вид делает всё очевидным. А под "умудряются отчалить" вы имеете в виду отчалить в мегаполисы Китая или заграницу? Хотя, наверное, и туда, и туда - уже успех.
2019.01.24Opiate Может это отражение определенного этапа развития деревни в Китае.
Да, я об этом думал, возможно, так оно и задумывалось изначально. Но вы думаете, что эти розовые дома когда-нибудь снесут и построят вместо них что-то нормальное? Я очень в этом сомневаюсь. Эти дома наштамповали сверхбыстро, чтобы было где жить строителям, рабочим и т.д., и теперь их уже никогда не переселят, а эти дома никогда не снесут, мотивируя это тем, что "Ну вот, у вас же теперь есть своё отдельное жильё, смотрите, какое красивое - розовенькое всё, в кафеле, много места внутри, как у американцев и европейцев, свой собственный домик". Там же одна семья приходится на один такой короб, я так понимаю?
2019.01.24Opiate Хрущевки тоже не ахти какие дома, но на определенном этапе были воплощением комфорта для народных масс.
Ну вы сравнили, хрущёвки и выглядят куда приятнее этих розовых выкидышей, не портят ландшафта, как будто и были там всегда, где они сейчас есть. А эти приторные конструкторы лего выглядят чужеродными элементами на фоне отдающих гигантомахией долин и гор.
2019.01.24marenzhi да далеко не только богатые, хотя впрочем и далеко не только лучшие. Не знаю, какие )))
Откуда вы вообще знаете, что они хотят оттуда выбраться/ отчалить? Может, им очень нравится в этих домиках.
China Red Devil, вам просто так ни разу и не удалось создать такую интересную тему, а я уже давно заметил, что вы стараетесь хайпануть на этом форуме, вот вы мне и завидуете, потому и пишите про обсирание всего китайского. А вообще я помню, что вы мне писали в другой моей теме под названием "Из любви к искусству" - переехать в такой розовый обрубок для вас ведь было бы существенным повышением уровня жизни.
NB: Сталин хуже Гитлера.
2019.01.24bowdlerize Это, скорее, определенное воплощение стиля, урбанистические эксперименты.
В Китае несколько иная символика цветов, иное восприятие.
Спасибо за ответ! Наконец-то хоть один ответ на вопрос по теме уже есть. Да, я догадывался, что это урбанистические эксперименты, но мне вот очень интересно посмотреть на этих экспериментаторов - что ж это за люди-то такие? Это молодые, абмициозные, подающие надежды архитекторы, которым действительно показалось хорошей идеей выбрать такую расцветку и фасон для домов для малоимущих слоёв населения? Розово-белая кафельная шашечка воспринимается людьми, живущими внутри, как нечто эстетическое?
2019.01.24諣节 Хорошо бы посмотреть на фотографию.
Фоток нет, так как я сознательно не фоткал это. Мне и смотреть-то в ту сторону было больно. Но теперь, если буду снова проезжать мимо, сфоткую и выложу сюда, чтоб было понятнее, о чём идёт речь.
2019.01.24諣节 Но если это то, о чём я думаю, это довольно прикольно. Вообще нравится уют китайских трущоб со всеми этими забегаловками и магазинчиками, торгующими всяким ширпотребом. Есть в этом что-то такое, душевное. А учитывая их безопасность и более дружелюбное отношение их жителей к залетевшим туда иностранцам, становится ещё и интересным.
Да, мне тоже нравится уют тех китайских трущоб, о которых вы говорите. Старых, обветшалых, с некогда белыми стенами, со вторым этажом, нависающим над первым, под кущей древних дерев, трущоб, притулившихся по старой памяти в тени монструозных небоскрёбов, трущоб, где вечно жарятся пельмеша, старая аи смотрит на тебя слезящимися глазами, толчется куча мотоциклетов, крики, оры, гам, шум, гундёж, дети в экстазе азиатских игрищ бросаются тебе под ноги прямо в грязь и пыль, чтобы поймать медную проволоку, брошенную им всё той же аи. Но мы с вами говорим о разных постройках. Те, о которых говорю я - пустынные, заброшенные пгт вдоль железных дорог, я сомневаюсь, что в тех домах вообще есть какие-либо забегаловки и магазинчики, я вообще не уверен, что эти пгт уже заселены. И главное, видно, что они относительно новые, будто вчера наштампованные. Хотя понятно, что им несколько лет-то уже должно быть, наверное. Они производят жуткое впечатление бетонных могил, архитектурных кладбищ, от одного их розового вида трясёт. Становится плохо уже от сознания того, что если ты случайно сойдёшь на таком полустанке, то тебе придётся некторое время ждать следующей электрички, чтобы свалить оттуда куда подальше. А если это была последняя электричка на сегодня и следующая будет только завтра с утра? Ф-ф-ф-фууууу.... Меня немножко щас потряхивает, слишком разыгралось воображение.
2019.01.24
Ответить
22
Где это можно увидеть, если не катаюсь на поездах? Дайте фото из байду, пожалуйста, кто знает дома в лицо!
2019.01.24
Ответить
23
2019.01.24Учащий китайский раз в год вам просто так ни разу и не удалось создать такую интересную тему, а я уже давно заметил, что вы стараетесь хайпануть на этом форуме, вот вы мне и завидуете, потому и пишите про обсирание всего китайского. А вообще я помню, что вы мне писали в другой моей теме под названием "Из любви к искусству" - переехать в такой розовый обрубок для вас ведь было бы существенным повышением уровня жизни.
NB: Сталин хуже Гитлера.
Меня немножко щас потряхивает, слишком разыгралось воображение.
Успокойтесь, не нервничайте так. 52  Защитная реакция страдающего обсиранием так же бессмысленна и бессодержательна, как и основной текст обсирания, или например слово "хайпануть". Сопровождается потряхиванием и разыгравшимся воображением. 1  
Отнеситесь к своему состоянию как к разновидности поноса. Да, неприятно, но не смертельно и в любом случае так или иначе у вас всё это пройдет.  1
Дьяволы не сдаются.
2019.01.24
Ответить
24
Учащий китайский раз в год, мне кажется, столь бурная реакция, может свидетельствовать о наличии у вас какого-либо психического расстройства, возможно - фобии, вроде как у многих 密集恐惧症 - боязнь скоплений мелких предметов. Можно, конечно, на чувствительность списывать, но если это не художественное преувеличение, а реальные чувства и мысли - то это звоночек, что-то не совсем в порядке. Можно испытывать неприязнь, отвращение, но у вас какое-то иррациональное уже отрицание безусловное идёт и вялые попытки рационализации (туалеты, вывернутые наружу? Простите, что???)

Может быть это связано с проблемами адаптации на новом месте?) которые вот таким вот образом "вылезают". Эти шашечки или что там - вашим мозгом раздуто до пределов неадекватных их реальной для вас ценности, возникает ощущение, что он в них нашёл просто выражение всего того, к чему никак не получилось привыкнуть в Китае...
百花齐放,百家争鸣
2019.01.24
Ответить
25
Ветер, так когда я нахожусь в таком же скоплении маленьких китайских домиков, только нормальных, то мне там очень нравится. Например, когда домики покрыты изначально белой штукатуркой, или из кирпича, ну вы поняли, как в старых тесных китайских трущобах - вполне себе уютно для прогулки. У меня вызывают отторжение домики конкретно только этого типажа, с такой облицовкой. Даже если бы такой домик стоял только один, а вокруг был бы пустырь - всё равно было бы одинаково неприятно, так что скопление тут ни причём. Вы, кстати, понимаете, о каких домах я вообще говорю? Пытался щас найти в яндексе - чё-то не нахожу фоток. А насчёт художественного преувеличения - ну скажем так, я бы крайне не хотел приближаться к таким домам. Если б приблизился - ничего б со мной не случилось, но чувствовал бы себя при этом плохо, старался бы изо всех сил покинуть такой полустанок как можно скорее. Просто эти строения мне кажутся мерзотными из-за сочетания всех факторов - цвет, форма, покрытие и т.д.
Вот вы бы смогли зайти внутрь огромного пульсирующего осьминога размером с дом? Ну вот вряд ли вы сделали бы это по своей воле - но это ж не было бы психическим расстройством.
2019.01.24
Ответить
26
2019.01.24Учащий китайский раз в год Ветер, так когда я нахожусь в таком же скоплении маленьких китайских домиков, только нормальных, то мне там очень нравится. Например, когда домики покрыты изначально белой штукатуркой, или из кирпича, ну вы поняли, как в старых тесных китайских трущобах - вполне себе уютно для прогулки. У меня вызывают отторжение домики конкретно только этого типажа, с такой облицовкой. Даже если бы такой домик стоял только один, а вокруг был бы пустырь - всё равно было бы одинаково неприятно, так что скопление тут ни причём. Вы, кстати, понимаете, о каких домах я вообще говорю? Пытался щас найти в яндексе - чё-то не нахожу фоток. А насчёт художественного преувеличения - ну скажем так, я бы крайне не хотел приближаться к таким домам. Если б приблизился - ничего б со мной не случилось, но чувствовал бы себя при этом плохо, старался бы изо всех сил покинуть такой полустанок как можно скорее. Просто эти строения мне кажутся мерзотными из-за сочетания всех факторов - цвет, форма, покрытие и т.д.
Вот вы бы смогли зайти внутрь огромного пульсирующего осьминога размером с дом? Ну вот вряд ли вы сделали бы это по своей воле - но это ж не было бы психическим расстройством.
Я понимаю. То что нам что то кажется мерзким или неприятным - в целом нормально, просто вопрос в степени этого чувства... то есть я не пошёл бы в дом с осьминогом, но я не испытываю страданий по поводу того что такой дом где-то существует и меня это в повседневной жизни не беспокоит до "физического отвращения". А если я вдруг начинаю "залипать" на таких вещах - то я себя одергиваю.
Грубо говоря - у вас тормоза не работают здесь. Напряжение появилось, но так и не проходит.... вы начинаете в голове все больше и больше крутить эти дома итд итп, хотя для вашей жизни их существованиие несущественно. Мне кажется проще было бы забить, а вы не можете никак отойти от цвета (вообще ничего в розовом отвратиельного не вижу. Пришлите фотки - посмотрим)

Но опять же - может это просто для вас интересно с художественной точки зрения?
2019.01.24
Ответить
27
2019.01.24Ветер Я понимаю. То что нам что то кажется мерзким или неприятным - в целом нормально, просто вопрос в степени этого чувства... то есть я не пошёл бы в дом с осьминогом, но я не испытываю страданий по поводу того что такой дом где-то существует и меня это в повседневной жизни не беспокоит до "физического отвращения". А если я вдруг начинаю "залипать" на таких вещах - то я себя одергиваю.
Грубо говоря - у вас тормоза не работают здесь. Напряжение появилось, но так и не проходит.... вы начинаете в голове все больше и больше крутить эти дома итд итп, хотя для вашей жизни их существованиие несущественно. Мне кажется проще было бы забить, а вы не можете никак отойти от цвета (вообще ничего в розовом отвратиельного не вижу. Пришлите фотки - посмотрим)

Но опять же - может это просто для вас интересно с художественной точки зрения?
А, так нет, в повседневной-то жизни я об этих домах не думаю, конечно.  1  Это, действительно, было бы уже не звоночком, а звонком.  Я испытываю усиленное отвращение только в те моменты, когда мне приходится непосредственно наблюдать эти обрубыши - например, из окна поезда, между мегаполисами, ну и в мегаполисах я несколько раз видел такие дома в отдалённых районах. Ну а когда я описываю эти дома в данной теме, то тоже, разумеется, испытываю почти такое же отвращение, потому что представляю себе их для того, чтобы описать. Естественно, эти дома меня не преследуют в повседневной жизни. В розовом я тоже ничего отвратительного не вижу, но на этих домах он смотрится невероятно отвратительно. Да нет у меня фоток, а то бы отправил.
2019.01.24
Ответить
28
China Red Devil, по отношению к вам я как Ленин, который оставил завещание только на Троцкого.
2019.01.25
Ответить
29
2019.01.24Учащий китайский раз в год Спасибо за ответ! Наконец-то хоть один ответ на вопрос по теме уже есть. Да, я догадывался, что это урбанистические эксперименты, но мне вот очень интересно посмотреть на этих экспериментаторов - что ж это за люди-то такие? Это молодые, абмициозные, подающие надежды архитекторы, которым действительно показалось хорошей идеей выбрать такую расцветку и фасон для домов для малоимущих слоёв населения? Розово-белая кафельная шашечка воспринимается людьми, живущими внутри, как нечто эстетическое?

Да, именно так 1
По моим впечатлениям, китайцы - народ довольно творческий (!), а также по-детски любящий экспериментировать.
2019.02.21
Ответить
30
2019.02.21bowdlerize Да, именно так  1
По моим впечатлениям, китайцы - народ довольно творческий (!), а также по-детски любящий экспериментировать.
Но почему именно розовый? Почему не синий, не зелёный?
2019.02.22
Ответить