Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
2019.03.19r1 интересная статья. Очень жаль, что в ней нет ссылок на этнографическую конкретику, только "как свидетельствуют данные этнографии", и дальше все на уровне обобщений. Было бы интересно почитать по каким племенам делались все эти выводы.

https://scepsis.net/library/id_1106.html
Конкретно о России (правда, более позднего периода))) со множеством ссылок)

А о предыдущей статье: этнографическая конкретика в книгах Маркова Геннадия Евгеньевича (который, кстати, далеко не всегда был согласен с обобщениями и мнением Семёнова)

Может, есть и что-то более современное, если покопаться)
2019.03.19
Ответить
42
2019.03.19Ветер А на каких вы еще сайтах общаетесь?) если не секрет?

БКрс- да, не идеал, конечно)

Да и я не на идеальных сайтах общаюсь. Один - кулинарный, другой - спортивный, третий - научный. Ах да, еще есть один литературный - "Неизвестный гений", впрочем, я давно туда не заходила.
Я, наверное, просто больше не буду здесь высказываться, раз всех это так выбешивает.
Собственно, желаю всем счастья и здоровья. Пока! 109
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2019.03.19
Ответить
43
2019.03.19白狐 Да и я не на идеальных сайтах общаюсь. Один - кулинарный, другой - спортивный, третий - научный. Ах да, еще есть один литературный - "Неизвестный гений", впрочем, я давно туда не заходила.
Я, наверное, просто больше не буду здесь высказываться, раз всех это так выбешивает.
Собственно, желаю всем счастья и здоровья. Пока!  109

Как вариант =)
Или как другой вариант - послушать что таки люди говорят... и немного подкорректировать то, что вызывает склоки)
百花齐放,百家争鸣
2019.03.19
Ответить
44
Фух, наконец-то я это осилилSmile
Мне кажется, что Ветру и 白狐 пора сходить друг с другом на свидание))) (хотя бы дружеское, если у кого-то уже есть вторые половинкиSmile )
2019.03.19
Ответить
45
2019.03.19Shivananda Фух, наконец-то я это осилилSmile
Мне кажется, что Ветру и 白狐 пора сходить друг с другом на свидание))) (хотя бы дружеское, если у кого-то уже есть вторые половинкиSmile )

Зачем? Просто пришлось человеку отвечать в его стиле... но зато сейчас, вроде, хоть какое-то понимание у человека зарождается — хотя бы о том, что высказывания всех "заводят" в негативом ключе. А там глядишь и какие-нибудь продуктивные перемены не за горами =)
2019.03.19
Ответить
46
Shivananda, правильный ответ - игнорировать. Весьма полезный навык - сознательно игнорировать то, что пытается покалечить твою психику.
Просто если это перейдет в подсознательное игнорирование - это уже проблема.
Я вам не понравлюсь
2019.03.20
Ответить
47
2019.03.21Учащий китайский раз в год Ого, какой тут срач, оказывается!!! Надо бы всё это прочитать.
白狐, ну что вы луковицу-то убрали с аватарки, Чипполину эту вашу? Да я же даже не хотел... Я же в положительном ключе написал про большой палец.

«Почему люди говорят гадости
...неприязнь возникла со времен первобытного человека, вследствие необходимости ограничения на пищу:
— Сегодня неудачная охота, нам не удалось принести в пещеру ни одного мамонта.
— А что же нам теперь делать? Как выживать, если еды на всех не хватит? ...я ведь хочу есть! Я еще первобытный зверь и не умею ограничивать свое желание к пище. У меня возникает желание съесть своего ближнего. Но по законам стаи я не могу его съесть, ведь тогда мы все погибнем. Поэтому я его ненавижу, но терплю свою неприязнь.
В сильнейшем напряжении — «хочу, но не могу!» — зарождается неприязнь к ближнему...
Когда мы наблюдаем малышей в песочнице, в детском саду — по уровню своего развития они не сильно отличаются от первобытного человека: дерутся, толкаются, отбирают друг у друга игрушки. Научившись говорить, начинают обзываться. Ребенок пытается сохранить себя и обеспечить свою ранговую принадлежность согласно своим психическим свойствам.
И только в процессе воспитания закладывается культурный слой, и дети научаются сопереживать, сочувствовать, сострадать и любить. Культура ограничивает неприязнь. Воспитанный ребенок совершенно по-другому ведет себя в коллективе — умеет договориться, постоять за слабого и послушать взрослого, с уважением относиться к чувствам другого человека...
Но если происходит так, что окружение, в котором развивается ребенок, не способно помочь ему преодолеть архетипичную неприязнь, сформировать культурные ценности — ребенок вырастает злорадным, то есть испытывающим радость от того, что другому плохо.
Говорить человеку гадости — это выражать свою неприязнь. По содержанию они могут быть самые разные — сквернословие, насмешки, сплетни и оговоры. Но корень всех этих оскорблений — природная неприязнь, желание «съесть» другого.
Зачем нам говорят гадости
Кроме недостатка в культурном воспитании, мужчины или женщины могут говорить гадости, когда испытывают фрустрации — негативные состояния, возникающие от невозможности получить желаемое или реализоваться в обществе.
Реализация происходит через наполнение природных желаний, которые у каждого человека составляют свою уникальную композицию — набор векторов.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам восьмимерную матрицу общего психического, а также свойства, особенности и характеристику каждого вектора. Благодаря этому можно наблюдать и понимать, какие желания движут человеком, насколько развились его свойства и насколько сильны его фрустрации.
«Хочу и не получаю» — это сильнейшее внутреннее напряжение. Люди, которые говорят гадости, именно таким способом сбрасывают это напряжение через других.
Причем вербальные выражения и «спецэффекты» у людей с разными свойствами имеют свои особенности.
Например, не очень развитый и нереализованный человек с анальным вектором... «перемоет косточки» другому. Говорить гадости — по форме запачкать и раскритиковать... — это его любимое занятие: «Вон Ленка из отдела продаж... страааашная какая, нос длинный, глаза как у рыбы, и чего мужики в ней находят? Шлю…»...
Гадости в форме сплетен, вранья и клеветы любят говорить нереализованные люди с оральным вектором.
...«изысканные» гадости может говорить нереализованный человек со зрительным вектором... Убежденный в своем превосходстве, иронично и пренебрежительно высказывается в адрес людей, которые не соответствуют его критериям развитости...
Какими бы свойствами ни обладал человек, если он счастлив и ему хорошо, он не будет испытывать неприязнь и говорить гадости другим людям». ©
2019.03.22
Ответить
48
2019.03.22白狐 Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам восьмимерную матрицу общего психического, а также свойства, особенности и характеристику каждого вектора.

Сколько ни говори «халва наука» — во рту сладко наукой это не станет.

Здесь практически все признаки лженауки налицо: сенсационность , отсутствие публикаций (филологический и юридический журналы не в счёт, вы сами можете поместить туда свою любую статью с наукообразными словами за денежку), ссылки только на Фрейда и Толкачева, простота (каждый сам себе ставит диагноз, а заодно и соседу), расплывчатость в понятиях и наукообразие в терминологии, повышенная эмоциональность (и в самом изложении, и в отзывах), коммерческая составляющая, отсутствие самокритики, реакция на критику (это нечто!!!), супранатурализм... Преподносится в качественной обёртке, привлекли кучу с виду вполне адекватного и вменяемого народу. Общалась с одной из адептов (не спорила, просто вопросы задавала): нормальных исследований нет, но люди вовсю применяют на практике; так вот она просто верит -- и ведь всё работает facepalm  

Что-то похожее на эффект ложной диагностики, описанной Джеромом,
Цитата:Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.
Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Тут и весь классический набор когнитивных ошибок: селективное восприятие, эффект доктора Фокса, эффект субъективного подтверждения, апофения, дениализм, групповое подкрепление (ого, 10 тыс. подписчиков, дипломированные медики! кандидаты-доктора с грамотами от красного креста! миллионы леммингов не могут ошибаться)

Не для очередного спора
Просто для напоминания форумчанам критически (скептически) относиться к потоку информации, особенно сенсационной
2019.03.22
Ответить
49
сарма, Иг-но-ри-ро-вать!
Это я вам как дипломированный психолог советую
2019.03.22
Ответить
50
2019.03.20Хома правильный ответ - игнорировать. Весьма полезный навык - сознательно игнорировать то, что пытается покалечить твою психику.
Мою психику калечит игнорирование заблуждений)))

А ещё я сама, как всякий нормальный человек, могу ошибаться и заблуждаться. Поэтому, надеюсь всякий раз на разумные аргументы, которые стимулируют поиск ответов на сложные вопросы
2019.03.22
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +