Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +
71
2019.04.25Они знают Ещё историю хотите?
Друг китаец с универа позвал в гости в соседний городок. Я с радостью собрал остаток привезенных с собой российских сувениров и в магазине купил российские кексы и пирог. Но на 检查站 меня остановили из-за иностранного паспорта так как все другие пассажиры проходили через турникет просто приложив свои айди-карты. Бравые ребята полицейские задали хуеву кучу вопросов, позвонили другу, в конце сказали что могут меня пропустить при условии что я не буду у них дома ночевать, а в какой нибудь местной гостинице. Мне конечно не резон приехать, 20 минут попить чайку и бежать ловить последний автобус, поэтому вот иду пешком 6-7 км, в испачканных кроссовках, с мозолью на ноге, с мыслью о том что летом свалю отсюда с концами и буду "любить" Китай издалека, порой вспоминая холодными сибирскими ночами. А Китайский наверно забудется, уже ассоциации не очень хорошие. В запасе ещё пару языков, поэтому норм.

Узнаю почерк синьцзянских ментов и тамошние стандарты безопасности. Сейчас живу от туда далеко и вспоминаю тамошнюю полицию, как страшный сон.
2019.04.25
Ответить
72
vaily, могу посоветовать хорошего адвоката по гражданыским делам=)) Правда берет дорого
2019.04.25
Ответить
73
они знают, вы не пробовали иногда выключать бычку и общаться с людьми нормально (по тону комментария вы полагаете что раз вы соизволили поднять попу и приехать в Китай, то китайцы должны вставать в очередь чтобы только сделать ваше пребывание здесь удобным и комфортным)? Проблема скорее всего именно в этом.
Так случилось, что вам тут в Китае никто ничего не должен и надо подстраиваться. А подобные бомблёния не изменят ситуацию)

В финансовом плане владелец интернет кафе не потеряет вообще ничего. Сколько иностранцев к нему заходит? 2 калеки в месяц? Ему проще вообще повесить объяву о том, что иностранцев не обслуживаем, чем выслушивать ваш гон о том, как это несправедливо.

В интернет кафе есть разные степени допуска иностранцев, если хотите. В некоторые пускают по паспорту, в некоторые требуют оформить пополняемую карту, а в  некоторые не пускают без 身分證.

Второй вариант распространён в некоторых городах, например в чжухае. Там один раз оформляешь карту на свой паспорт и она даёт доступ в любое интернет кафе города...там даже паспорт показывать не надо.

Ну а если попали на третий вариант, когда без китайского АйДи никак, то всегда можно договориться.
- попросите администратора зарегистрировать вас на айди одного из сотрудников кафе. У него в столе валяется несколько айдишек и в 70и процентах случаев он это сделает, главное показать ему свой паспорт и нормальным тоном объяснить ситуацию.
- если админ непреклонен, то можно спокойно выйти на улицу и попросить случайного китайца вам помочь, но говорить тоже надо спокойно и без претензий типа вам чего-то там должны.

То же самое работает и с другими заведениями. В 2012 году занесло меня в город 陽江, приехал ночью, ходить искать отель не было сил и зашёл в первый попавшийся, а там не селят иностранцев. Поговорил с ними, а они ни в какую. Вышел на улицу, а там ребята шашлык кушают, поздоровался, объяснил ситуацию. В итоге я отдал наличные, он пошёл снял номер, вынес мне карту от него и я пошёл спать. А на утро даже депозит взял назад.

А членская карта...можете ее выбросить. Если политика интернет кафе поменялась, то оно перешло в категорию не принимающую иностранцев и надо искать другие пути решения вопроса.
2019.04.25
Ответить
74
2019.04.25Цяниф вы уверены что половина Китая вообще вкурсе где Россия, не говоря уже про сомали? Половина главное знает - где ближайшая чыфанька и жизнь удалась.

Несколько лет назад был случай. Будучи в Харбине, я так увлёкся книгозакупкой в главном книжном магазине города, что... немного перебрал 14 и когда сообразил, что меня с таким весом не то, что в самолёт - в поезд не пустить могут, было уже поздно 14 Решил отправить себе в Россию книжки почтой. Нашёл почтовое отделение рядом с харбинским вокзалом (!!!). Уточнил, принимают ли посылки в Россию - принимают. Прихожу к ним с ящиком книг. Упаковали, адрес написали, заполняем бумажки, принимающий лезет в гроссбух, чтобы выяснить расценки, и... не может найти Россию. Зовёт главного, они вместе роются - и никак не могут найти Россию. Я при этом подпускаю им шпильки, подсказывая, что это такая маленькая страна далеко-далеко отсюда 14 В итоге предложил им свою помощь, и вмиг нашёл нужную страницу - оказалось, они не на ту букву искали (вечная проблема из-за того, что Россия латинизируется как ELuoSi).
2019.04.25
Ответить
75
Авокадо, всегда можно договориться? может быть, зависит от свободного времени, обаяния и желания. В конце того года приехал в один городок, ехал не на своей, а на гаотье, после решения всех дел, в центре городка поел, причем я был в этом самом центре до этого 12 лет назад. Такси нет. Хотя в 2007-м была куча! Мотоциклистов нет, хотя тож было! Везде заборчики, зебру сделали, в общем, моциков, наверно, тож гоняют. Телефон поломан (накрылся в кухне!), в руках обычная звонилка. Подхожу к девочке-продавцу, прошу вызвать такси, говорит, не может, нет у нее диди. Ладно, прошу у другой. Та же история. Показываю свой телефон, говорю, вот такая история у меня. Говорю ей, что там можно вызвать и само диди и такси с оплатой пассажира. Нет, никак. В общем, просил трех. В итоге, пошел по улице и нашел дальше мотоциклиста. С ценами выше, чем у диди, но нашел. ) Это к тому, что можно все решить. Спасибо диди еще, что они открыли оплату налом! Как раз незадолго до того, как у меня заблокировали карточку. Статус официальный. Паспортом не вышел. Причем даже справку показывал, для чего мне карточку нужно заиметь, но без толку.
2019.04.26
Ответить
76
Гостиницы с 2003-го (вроде?!) бронирую на ситрипе. В последние года очень много где требуют предоплату. Раньше такого не было. А сейчас есть. И без карточки очень тяжеловато это сделать. Хотя никто никому ничего не должен, тут без бэ. Но условия надо ставить сразу и надолго. А никак они делают. Так как хочется уехать отсюда, может, а не получается по ряду причин.
2019.04.26
Ответить
77
2019.04.25Авокадо они знают, вы не пробовали иногда выключать бычку и общаться с людьми нормально ......
Вас никогда не держали на блокпостах по дороге неквалифицированные полицейские, пытаясь разобраться, что делать с Вашим паспортом, а в это время Вас ожидают человек 50 в автобусе, и водила уже всерьёз грозится уехать без вас из этого места посреди степи? И таких блокпостов по дороге штук шесть. Вас никогда не снимали на блокпосту с автобуса на въезде в город назначения, а потом пару часов не держали на этом блокпосту с допросами и снятием отпечатков пальцев? Я уже не говорю о том, что в любой момент Вас могут не пустить, например, в парк во время очередного усиления только потому, что ваш паспорт не сканируется как шэньфэньчжэн, а разрешения из отделения полиции на посещение данного заведения у Вас нет. И всё это на фоне постоянного присутствия полиции, воя сирен, патрулей, проверок с регистрацией на входе в любое общественное место (в том числе и на входе в жилые комплексы и туалеты на 高速), дополнительных ограничений с интернетом и сотовой связью, периодических проверок общественности на готовность к отражению чего-то там, когда большинство продавцов, охранников и прочего разного персонала по тревоге бегут куда-то в дубинками в бронежилетах и касках. И так далее. Если Вы не были в Синьцзяне с 2017 по 2019 год, то это Вам не знакомо, Вы не совсем понимаете, о чём пишет ТС. Это не бычка, это отчаяние и попытка защититься от постоянно копящегося внутреннего напряжения, когда тебя всё время подозревают в правонарушении, а тебе всё время приходится доказывать, что ты не виноват. Если думаете, что это только к лаоваям так там относятся, то нет, очень многие местные жители находятся в такой же ситуации, причём не только уйгуры.

2019.04.25Авокадо Ну а если попали на третий вариант, когда без китайского АйДи никак, то всегда можно договориться.
- попросите администратора зарегистрировать вас на айди одного из сотрудников кафе. У него в столе валяется несколько айдишек и в 70и процентах случаев он это сделает, главное показать ему свой паспорт и нормальным тоном объяснить ситуацию.
- если админ непреклонен, то можно спокойно выйти на улицу и попросить случайного китайца вам помочь, но говорить тоже надо спокойно и без претензий типа вам чего-то там должны.
В Синьцзяне такой вариант не работает, потому что желающих провести ближайшие пару лет в образовательном учреждении закрытого типа практически нет.

2019.04.25Авокадо То же самое работает и с другими заведениями. В 2012 году занесло меня в город 陽江, приехал ночью, ходить искать отель не было сил и зашёл в первый попавшийся, а там не селят иностранцев. Поговорил с ними, а они ни в какую. Вышел на улицу, а там ребята шашлык кушают, поздоровался, объяснил ситуацию. В итоге я отдал наличные, он пошёл снял номер, вынес мне карту от него и я пошёл спать. А на утро даже депозит взял назад.
В Синьцзяне такой вариант не работает, потому что желающих провести ближайшие пару лет в образовательном учреждении закрытого типа практически нет.
2019.04.26
Ответить
78
Да, был в Синьцзяне осенью 2017 года. В Кашгаре по-моему самый лютый ад вообще. В Урумчи и Турфане казалось уже все гораздо проще. Но постоянный вой сирен, вечный контроль документов, постоянные проходы через рамки металлоискателя - это ппц. Больше не хочу туда
2019.04.26
Ответить
79
Справедливости ради отмечу, что после праздника весны в Урумчи стало проще. При входе на рынки, в гостиницы паспорт и визу больше не сканируют, даже предъявлять не надо, если лицо европейское.

Хотя, попадаются в отдаленных районах такие ситуации.

На днях далеко не в туристическом районе переходил дорогу по подземному переходу, чтобы сесть на BRT, а там еще целый торговый городок, поэтому на входе проверки. Не пропускали, т.к. нет ШФЧ. Спокойно все объяснил кто я и что нужно.
Не пустили. По их словам ШФЧ "есть у каждого человека". Почувствовал, что я для них не человек, но не обиделся.

В итоге зашел туда через соседний КПП - там паспорта только обложку увидели, улыбнулись и рукой помахали "проходи".

Наверно, в первый спуск депеша с центра еще не дошла, или планерку пропустили.

По ходу движения все равно мимо первого КПП шел - посоветовал не пропускать собрания, где объясняли правила пропуска иностранцев.
Эти побежали ко второму КПП, но чем закончилось - не знаю, сел на BRT и уехал.

Бываю там пару раз в месяц. В следующий раз узнаю что и как.

Но в целом в городе стало проще намного. Приезжайте кушать виноград, когда поспеет
不怕一万就怕万一
2019.04.26
Ответить
80
Пора изменить название темы...Это не Китай ограничивает, это отдельная провинция...

P.S. Хотя, очень интересно читать.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.04.26
Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +