11
2019.05.17Уровня Тема странная, на мой взгляд. Хочется заниматься ивритом - занимайтесь вне всякой связи с тем, что вы уже знаете.

Личная история: у меня иврит почти полностью вытеснил разговорный английский, который и так болтался без употребления. Но только разговорный, чтение и письмо остались. Ну и у меня, где-то, обратная ситуация: к несовершенным английскому и ивриту добавляю китайский. Мысль о том, чтобы сначала до нестерпимого блеска отшлифовать то, что имею, а уж потоом, когдаа-нибуудь..., ни разу не пришла в голову.

вопрос в том, насколько профессионально занимаешься
2019.05.17
Ответить
12
2019.05.17Своих слов вопрос в том, насколько профессионально занимаешься

А мне показалось, что автор борется со своим перфекционизмом, а так же полон опасений, сомнений и напрасных переживаний. Вот и говорю ему: хотите петь - пейте. Лишь бы в кайф.
2019.05.17
Ответить
13
В старших классах у меня был интерес к ивриту - я даже записался на какие-то онлайн курсы, которые в итоге так и не прошёл. Помню как старательно чертил в тетради эти грозные буквы, напоминающие "раздавленных жуков" (цитата из американского фильма про еврея-неонациста).
Мне тоже кажется, что без практической нужды нет необходимости учить этот язык. Только если у вас имеются еврейские корни, или планируете выезжать в Израиль на ПМЖ или поступать туда на учёбу, или хотя бы наездами туда часто ездить.
С китайским у него разумеется никакой связи.
Если просто хочется очередного языка в копилку (в резюме), то я бы лучше выбрал родственный и более противный на слух арабский.
2019.05.17
Ответить
14
2019.05.17Уровня Личная история: у меня иврит почти полностью вытеснил разговорный английский, который и так болтался без употребления.

Мысль о том, чтобы сначала до нестерпимого блеска отшлифовать то, что имею, а уж потоом, когдаа-нибуудь..., ни разу не пришла в голову.

Интересна ваша история, поведайте, пожалуйста? Насколько хорошо вы на момент изучения иврита знали английский, почему стали заниматься ивритом, в среде ли изучали, как быстро стал забываться английский? Очень любопытно.

Не было перфекционизма? Желания отшлифовать знания одного языка, чтобы приступить к другому?
2019.05.17
Ответить
15
Иврит изучать заставила жизнь, надо было как-то выживать в агрессивной языковой среде. Английский в то время был средненький, с сильным перекосом в чтение литературы по специальности, разговорный был еще жив, но почти не использовался. Сейчас английский намного лучше, хотя перекос остался, а разговорный исчез с появлением иврита на уровне... эээ... ну, уверенного пользователя, наверное. Вот как иврит попер, с тех пор по-английски не говорю, а если нужно что-то сказать, сначала всплывает фраза на иврите, даже не на русском. Но это, конечно, потому, что иврит теперь мой основной язык общения. Кроме того, он простой, лаконичный, очень логичный и емкий. На мой взгляд, проще английского.

Хотя вот не знаю, получилось бы что-нибудь у меня с ивритом или нет, если бы мне захотелось его учить из любопытства или от скуки. Ну и изучение в моем случае - очень громкое слово, скорее, это было то самое погружение в язык, когда все вокруг, вплоть до операционной системы в компе, на незнакомом языке. Тут уж и не хочешь, а заговоришь, запишешь, зачитаешь. Не помню, в общем, особого корпения над учебниками.

Мой иврит сейчас такой же не идеальный, как и мой английский, я это осознаю, это не мешает мне заглядывать в бездну китайского. Тем более, что оба языка воленс-ноленс шлифуются каждый день просто потому, что я ими пользуюсь. Иногда мне не хватает знаний, и тогда они шлифуются быстрее. ) Ну и, потом, что значит "отшлифовать знание одного языка"? Родной-то русский до сих пор не отшлифован. Скорее, я не перфекционист. И ленюсь. )
2019.05.17
Ответить
16
2019.05.17Уровня Иврит изучать заставила жизнь, надо было как-то выживать в агрессивной языковой среде.

Спасибо большое за ответ!
Вы на учебу уехали или какая-то другая причина, почему вы оказались в агрессивной языковой среде?
2019.05.17
Ответить
17
Я не вижу смысла изучать иврит без конкретной цели (как любой иностранный язык, наверное), а именно, если человек 1) не еврей/сын/внук еврея, и желает ментально припасть к корням 2) не имеет планов репатриироваться в ближайшее время. У меня вся семья (кроме меня) владеет ивритом в той или иной степени, но они граждане Израиля, бывшие олим хадашим, проживают, соответственно, там же. Мама начинала изучать в очень зрелом возрасте, год в ульпане в России, и два уровня, бет и алеф в Израиле, ну и бытовое ежедневное общение. Имхо - язык для русскоязычного человека сложный, прогресс медленный и возможен только если сразу после переезда вы выходите на работу и очень интенсивно общаетесь с коллегами/учитесь в универе. Среди родственников и знакомых куча людей, кто 20 лет в стране, все понимает, но до сих пор плохо говорит,  с грубыми ошибками. С письмом справа налево и отсутствием гласных нет особых проблем, но весьма стремная у них грамматика, не совпадают роды существительных по сравнению с русским, что влияет на окончания, склонение, спряжение глаголов, куча исключений из всех правил, и тд. У меня никогда не возникало мыслей его учить, тк когда приезжаю к родне, обязательно на улице/в магазине/где угодно по-любому кто-то говорит на русском, или на английском, нет никакой практической необходимости.
2019.05.18
Ответить
18
Мне даже учебник задарили, вроде бы, неплохой, хотя и не новый. Ну и словарь Баруха Подольского - наше все))

       
2019.05.18
Ответить
19
Жил в Израиле, учился в ульпане, служил в армии в магав в самарии, с 17 до 21 лет, почти пять, дед еврей репатриировался, есть теудат зеут и тп, вернулся в рф, пошел на китайский( мама заставила, хотел на физвоз). Выучил китайский далеко за 6 чск, работаю по спец, все норм. Иврит, смотрю иногда ролики и все. Много лет прошло, многое забыто. Если вы не фанат торы и древней культуры и т.п, практической ценности в языке вообще нет, это как учить диалект древних циган и тп) Язык очень простой для старта. Полезный для галочки может быть и наоборот. Как то так
2019.05.18
Ответить
20
2019.05.18Пилил вернулся в рф, пошел на китайский
Там все так плохо, что уже возвращаются в РФ?
Дьяволы не сдаются.
2019.05.18
Ответить