Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +
61
2019.10.28Беспощадная месть это какие-то странные цены в тинане вы нашли, такая цена за однушку, и то не факт, нужно очень долго торговаться, что б цену сбить

так еще и 豪华装修
2019.10.28
Ответить
62
2019.10.27Liatra Что-то мой переезд затянулся. Не знала, что с документами столько мороки.
Хочу поделиться впечатлениям, может кому пригодится.

Очень субъективно, Китай - это какая-то смесь Японии и Вьетнама. Вроде все сделано по современным технологиям, но через сомнительное место.
Или мне так повезло, или сотрудники не говорят по-английски. Для меня это, честно говоря, стало шоком.
Из-за тумана автобусы до Тяньцзиня отменили, и сотрудник сообщил мне об этом частью жестами, частью через он-лайн переводчик. Я конечно ожидала, что тут не говорят на английском  но чтоб до такой степени... К слову студенты, которые меня встречали и помогали с заселением,  тоже не говорили ни на чем кроме китайского.

С приездом. В нашем коллективе пополнение  Crazy (почему нет танцующего смайлика!)
Я, вместо того чтобы систему дымоудаления печи перерабатывать, сижу тут чай попиваю и Ваши впечатления читаю. Интересно просто со своей высоты через всё это прошедшего наблюдать за новичком.
По поводу английского - здесь ситуация такая же, как и в России, английский нафиг никому не сдался. Хотя есть одно отличие, в Китае при приёме на работу в нормальную компанию обязательным требованием является наличие как минимум 4-го уровня знания английского языка (чего у нас в России нет).
Но даже то самое наличие 4-го уровня не говорит о том, что китаец свободно с Вами проведёт беседу. В большинстве случаев, 4-ый уровень - для отмазки, к тому же китайцы просто сдают письменную часть, на знание лексики и грамматики, устная речь - никому не сдалась. Так что учите китайский  14
Ну а Корея и Япония с их знанием английского - это уже совсем другая история. Просто они прогнулись под Америку, вот и учат. И хотя эти две страны и отличаются своим более менее большим и своебразным акцентом в английском, но на долю населения по сравнению с Китаем там больше владеющих английской речью.

А то, с чем Вы столкнулись - это малая толика. О сколько Вам открытий чудных приготовил Китай. Будете в шоке и не раз.
Для подготовки распишу некоторые моменты, которые в Корее не шибко то и увидишь, а в Китае - запросто:
1.Хлеб в магазинах – плохой, хлеб в пекарнях – плохой. Он сладкий, или со вкусом чего-нибудь сладкого. Русскому человеку тут непросто в этом плане, хотя можно купить в иностранном супермаркете длинный батон, который безо всяких вкусовых добавок, но и засыхает через день.
2. Из 100 мужчин, 90-95 курят. Женщин редко можно увидеть. За все 11 лет в Китае я видел около 10-11 курящих дам. Курят везде и окурки бросают везде. Не удивляйтесь, если зайдя в лифт увидите там свору курящих мужиков, которые докуря тут же в лифте окурки побросали, вдобавок мощно так отхаркнули на лифтовый пол. В такси - тоже запросто могут курить.
3. В Китае высока вероятность случайно увидеть мужской пенис, изливающий мочу даже на улице, переполненной людьми (и дамами в том числе). Бывает вывернул из-за угла - а там струйка  18 и такое может происходить даже напротив или недалеко от туалета.
4. В тех местах, где не так много иностранцев, ты идёшь по улице и все китайцы пялятся на тебя. Поначалу жутко бесит, но потом привыкаешь, есть даже вероятность поймать "звезду". Китайские дети могут показывать пальцем и говорить "лаовай" (иностранец), а мама при этом говорит дитю "Скажи иностранцу халоу".
5. Вам также предстоит ужаснуться движению транспорта и движению народа на пешеходных переходах. Это не Корея с её малочисленным населением, в Китае придётся привыкать заново ходить и ездить.

На этом пожалуй остановлюсь. А то так до 100 пунктов накатаю, за месяц не прочитаешь, да и пора мне уже своей печью заняться.
Пишите впечатления. Интересно послушать мнение новеньких, да и себя в китайской юности повспоминать.
2019.10.28
Ответить
63
2019.10.28Chai есть даже вероятность поймать "звезду".
Что такое "поймать звезду" и от чего зависит эта вероятность?
Дьяволы не сдаются.
2019.10.28
Ответить
64
2019.10.28China Red Devil Что такое "поймать звезду" и от чего зависит эта вероятность?

То есть когда чрезмерно много внимания тебе уделяется, высока вероятность того, что ты начнёшь мнить себя центром вселенной. Вероятность зависит от места пребывания, а точнее - от количества иностранцев в этом месте. В Шанхае или Пекине на иностранца уже не обратят внимание. В городах поменьше, в сёлах и деревнях - можно легко заработать такую "болезнь".
2019.10.28
Ответить
65
Зазвездить, заболеть звёздной болезнью, мнить себя звездой (аналогично кино-, шоу- и поп-звёздам). Вероятность резко повышается при повальном внимании окружающих к заболевшему индивиду. Синдром проявляется как социальная дезадаптация и ведет к деградации личности.
2019.10.28
Ответить
66
Parker, я поэтому и написала, что очень субъективно. Хотя я ко всем культурам лояльно отношусь. Тут сравение с Вьетнамом было в плане сервиса. Но это мне так показалось. Возможно меня водили по стремным забегаловкам, но на столах даже салфеток не было.
Все приложения хороши, когда знаешь китайский. Можно конечно и с переводчиком лазить, и интуитивно тыкать, но как-то не айс. Надеюсь, потом разберусь, а пока увы...

Chai, спасибо за понимание))
1) На хлеб я и не надеялась. Если только кто-то из еврпейцев, свою мини-пекарню откроет. Но нет и нет, я уже и отвыкла.
2 и 3) без комментариев. Хотя ни толпы курящих, ни непотребное поведение нк видела))
4) Странно, но по сравнению с Пусаном тут вообще не пялятся. Да и "хэллоу" никто не говорил. Может я, конечно, лицом не вышла.
Зато тут хотя бы нет сектантов. В Корее постоянно пристают с разговорами, зазывают в церковь и просят душеспасительные видосики посмотреть.
5) Такое ощущение, что Тяньзинский политехнический университет находится где-то на отшибе. Ни сильного движения, ни народа. Велосипедистов много, но они не мешают особо. Хотя их страсть посигналить удивляет.

И, наверное, меня опять закидают камнями, но еще одно наблюдение. Почему-то китаянки обслуживают с таким видом, как будто им рубль должна, а китайцы наоброт услужливые. Интересно, с другим полом прослеживается противоположная ситуация?
2019.10.28
Ответить
67
Liatra,
Цитата:Почему-то китаянки обслуживают с таким видом, как будто им рубль должна, а китайцы наоброт услужливые
Это у Вас просто еще опыта проживания немного, на самом деле, все зависит от миллиона факторов. В Китае в принципе, если семейное/для своих заведение, то при отсутствии прочих обстоятельств обслуживать любого, будь то лаовай или китаец, будут радушно, если вы хотя бы пару раз там появитесь, будут стараться подружиться, делать скидки, дарить какие-то сувенирчики и прочее. Вводить в свой 朋友圈, короче.

С
Цитата:рубль должна
обычно сталкиваешься в больших заведениях, зачастую по несколько этажей, где лаобан сам участие в управлении персоналом и рекрутинге не принимает, а пьет только с важными гостями, где официантов и прочую обслугу набирают по принципу "шоб було" с минимальными издержками, и навешивают на них кучу раздражающих ритуалов, от тимбилдинг-танцев по утрам до всяких идиотских ритуальных фраз, "приветствий-прощаний", 按指纹上下班 и прочего,  даже когда клиент (допустим, лаовай) ни в лоб, ни полбу, что они говорят.

Ну и фактор хорошего/плохого настроения, "красных дней календаря" у женского персонала никто не отменял. Уверен, что через пару-тройку лет Ваши предубеждени рассеятся.

Chai,
Цитата:Ну а Корея и Япония с их знанием английского - это уже совсем другая история. Просто они прогнулись под Америку, вот и учат.
коллега не сомневаюсь, что Вам удалось побывать хотя бы в одной из указанных выше юрисдикций, а потому позволю себе не согласиться. Что в Корее (был хотя бы по паре-тройке дней: Инчон, Пусан, Сеул, Гванчжу), что в Японии (Токио, Одавара, Осака, Киото, Нара) процент владения английским на любом уровне среди уличных лаобайсинов на 2018-/19 год по моей выборке идентичен развитым городам Китая. Более того, в Корее, как мне показалось, даже сложнее наладить диалог, не так активно идут на контакт. И уж точно ни в одной из этих стран с таким энтузиазмом местные не полезут помогать тебе даже при околонулевом знании английского, просто из желания помочь.

Единственное, что действительно в этом плане отличает эти две страны от Китая (по моей выборке) - гораздо более высокая доля англоговорящих (причем, действительно, прилично) среди инфраструктурно-обслуживающего персонала (транспорт, отели, госучреждения, крупные объекты досуга) и высокое качество печатных инфоматериалов. Тут не поспоришь, да. Сразу видно, 对外开放 не для галочки, на от也бись, а реально для людей.
2019.10.28
Ответить
68
2019.10.28Liatra Возможно меня водили по стремным забегаловкам, но на столах даже салфеток не было.

Больше похоже на то, что салфетки все-таки есть, но они платные. Достаточно просто попросить и вам их принесут (если платные, озвучат стоимость, обычно не больше 2х юаней).
Носите всегда салфетки с собой. Очень удобно, пригождается.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.10.28
Ответить
69
2019.10.28Liatra ...5) Такое ощущение, что Тяньзинский политехнический университет находится где-то на отшибе. Ни сильного движения, ни народа...
В Тяньцзине был когда-то давно по делам пару раз, недолго. Но осталось впечатление, что город в принципе такой. Микрорайон-пустырь-микрорайон-пустырь. Огромная площадь, застроенная лишь кусочками. Кто-то анекдот даже на эту тему рассказывал, про то как летят вражеские лётчики, прикидывают где Тяньцзинь бомбить, а бомбить вроде как и нечего.
2019.10.28
Ответить
70
2019.10.28g1007 В Тяньцзине был когда-то давно по делам пару раз, недолго. Но осталось впечатление, что город в принципе такой. Микрорайон-пустырь-микрорайон-пустырь. Огромная площадь, застроенная лишь кусочками. Кто-то анекдот даже на эту тему рассказывал, про то как летят вражеские лётчики, прикидывают где Тяньцзинь бомбить, а бомбить вроде как и нечего.
Вы в промзоне были. Тяньцзинь красивый и большой город.
2019.10.28
Ответить
Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +