Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
g1007, серьезно? То есть будут заставлять собирать все доки, 2 месяца делать легализацию, возьмут, уволят и начнут искать следующего?
Не верю.
А если недоговаривают в таком базовом вопросе, то уже и к остальной инфе так себе доверие.
Хотя может просто указали "испытательный срок", чтобы отсечь совсем уж хлебушков.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.05.31
Ответить
22
vaily, берут разных на самом деле. Рассказываю то, что видел своими глазами.
Первые ребята из Таганрога, которых я упомянул, были специалистами в радиотехнике, а если быть более точным, то по антеннам. Работали они в городе 新竹 в 工研院. Как они мне объяснили, по каким-то причинам своих специалистов на Тайване по этой теме мало, а те, кто есть, стоят много. Точные суммы сказать не могу, ибо лазить в чужие кошельки это не моё амплуа, но порядка 80К тайваньских долларов имели точно, я думаю. А тот, который по степенью кандидата, вероятно и побольше.

Как я понимаю, Вы на Тайване бывали, и должны знать, что в стране со средней зарплатой (дело было в 2009 году) 35-40К, данный доход относит человека к среднему классу+ (цены на Тайване тогда были сильно ниже, чем в России). Неплохо это выглядело это и по меркам России, когда курс НТД был равен рублю.

При этом никакого китайского они не знали вообще. Да и английский язык, мягко говоря, был далек от идеала. Но тот факт, что они проработали несколько лет с ежегодным продлением контракта говорит о том, что пользу они приносили, раз уж их так долго держали. Работали они как рядовые сотрудники, без подчиненных, никаких переводчиков никто им не давал. Тем не менее, повторюсь, жили они по местным меркам хорошо и все были в плюсе, ибо найм местного аналогичного сотрудника стоил бы больше 100К НТД.

Видел я и менее денежные примеры, когда уроженцы провинциальных городов России (Томск, Владивосток) и Украины работали в местной академии наук Синика или на кафедрах университетов. Была пара постдоков. Многие работали по минималке для иностранцев (на тот момент 48К НТД). И таких было много. Чтобы Вас не обуяло чувство стыда за родные страны, могу сказать, что пожалуй еще больше было индийцев. Повторюсь, работали за не совсем ужасные по местным меркам деньги, но никаким светилами там и не пахло. Не знаю, почему их брали, а многих держали годами. При этом они, понимая в какой жопе наука и зарплаты на родине, были счастливы от того, что имели.

Я не могу оценить их научный уровень, но у некоторых уровень общей адекватности вызывал большие вопросы. Тем не менее, их брали, держали как раз на низовых и средних позициях. Самый успешный иностранец, кого я видел, был преподаватель университета со степенью Associate Professor. Неплохо, но все равно бесконечно далеко от Нобелевского лауреата.

Возможно, на Тайване где-то трудятся иностранные титаны мысли, которым платят +100500 долларов за час работы и целуют в попу, но я таких, увы, лично не встречал и даже не слышал.

Я написал этот длинный пост с целью сказать, что Россия и Украина это уже классические страны третьего мира с соответствующей очень чётко сегментированной трудовой миграцией. Тот, кто поумнее (таких мало) едет программировать, работать в хороших университетах. Кто похуже - сгодится как недорогая (по меркам местного рынка труда) квалифицированная научная рабочая сила. Ну а совсем "здравствуй дерево" - чистят сральни (в Европе), собирают клубнику под солнцем или сосут китайский хуй в КТВ.
2019.05.31
Ответить
23
Сотрудника нашли, тема больше не актуальна. Спасибо.
2019.06.01
Ответить
24
2019.05.31barss1986 Авокадо, коллега, 8, ну, ок, 7 лет назад, в 2012 году, коллеги-менеджеры ВЭД в Гуанчжоу, кто не дурак, поднимали в месяц 3-4 ваня и ездили на Lancer Evo тюненых за 35-40 ваней.

Сейчас же ЗП выше 10-ки вообще не предлагают там. Кто еще остался из "старичков" - радуются пятнашке. Так что подешевел наш брат, подешевел. Ваш пример - скорее исключение.

А 10-ка+квартира - это пятнаха и есть=))

Для выполнения этих видов работ нужны разные навыки разное образование.
Чтобы стать менеджером ВЭД и получать десятку в Китае сейчас...нужно пол года времени самообразования, а то ещё меньше.

Чтобы соответствовать требованиям, указанным в вакансии выше, нужно минимум 5 лет обучения в каком-нибудь   ......ГТУ. Мало того, нужно ещё шарить в черчении и 3д моделировании. А это даже при всём желании не всем доступно.

За такую работу со всеми условиями типа визы, питания и квартиры надо платить минимум 20-25к.
Просто работодатель немного сказочник и не понимает количественное соотношение «инженер - все остальные» в Китае.

Хотя если ему нужен тупо командировочный болванчик, который будет торговать лицом и смотреть что делают китайцы, то за 10 найти реально. Но зачем тогда было писать всю эту ересь в требованиях к кандидату?
2019.06.01
Ответить
25
Авокадо, Дружище, да побойтесь бога. Приведенный мой пример - это отсылка к общей медиане зарплат. И в 2012, и сейчас на уханьской судоверфи работают украинцы - корабелы на должности а-ля
Цитата:зам. нач. ХХХ
с ЗП 40-50 к. Без языка, с переводчиками.

Вопрос, что они - штучный товар, нахантереные хитрож*ми 猎头щиками из Поднебесной по загибающимся николаевским и прочим верфям бывшего СССР, я общался и тогда и сейчас с ними, отбор - зашатаешься, и явно не через БКРС.
2019.06.03
Ответить
26
Авокадо, Просто ради интереса: вы под инженером с зп 25К кого подразумеваете из своих знакомых? он прям простой инженер или руководящая должность?

Есть знакомый инженер, занят в сфере электроники в РФ, контора продает (!!!) китайцам комплектующие, он как сопровождающий сюда катается. Так вот он - действительно инженер, причем молодой и обучаемый (около 30), китайцы (опять же !!!) предлагали ему сюда работать переехать, его такса простая 15+ расходы на жилье - за 2 года никто не согласился.
При этом я, инженер по праздникам и в полнолуние (хотя в дипломе написано "инженер"), получаю уже близко к этой сумме и для меня цифры вполне реальные.

Про вакансию: по сути человек будет смотреть за 3-5 показателями в стопицот заказах, от менеджера по закупкам отличается незнанием китайского, но знанием как эти показатели поменять. С учетом объявлений "ВЭД за 7к юаней" - вполне себе вписывается в картину. (Есть кстати контора в 永康 - ищет инженера по электрике за 9к, года полтора назад за 6к искали... как-то так)

ЗЫ "выпускник с опытом работы 2 года" - это конечно да...
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
2019.06.03
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +