2019.06.20
Окит
Да ну вот не знаю, что у вас там за апп и технологии, вчера в Пекине было:
проезд Донгжимен (район русского посольства) - 1 станция - 2 юаня в любом автобусе.
Ну так это за наличность. Любой постоянно живущий тут заведет себе карту 一卡通 - не важно, в пластике или в телефоне.
2019.06.20
Окит
Вы вроде разбирающийся человек, но сейчас получается фактически пишите, что концепции разнящейся стоимости жизни не существует (по кр мере в Китае).
Ну я могу еще чеки за еду, пивасик, одежду пофоткать. Я уверяю, разница будет минимальная.
А насчет концепции:
1) я же сказал - помимо жилья. За свою студию в 30 квадратов на третьем кольце я плачу 5к в месяц. За эти деньги в Янцзы каком-нибудь можно снимать фиг знает что.
2) как уже сказали выше - дело в соблазнах. И в Пекине, и в Ордосе посидеть в шаокао с пивом выйдет в одну цену. Но если в Ордосе круче этого шаокао особо и не найти, то в Пекине выбор стремится к бесконечности - до того же V Lounge с ценами в 3к за бутылку шампанского. То же самое с Диди - если в Ордосе нет ничего, кроме 快车 за одинаковые с Пекином деньги, то в Пекине еще есть 专车(в полтора раза дороже) и 豪华车 (в три раза).
Вот, собственно и причина - в Ордосе тебе особо деньги тратить некуда и кажется, что все дешево. А в Пекине ты понимаешь, что 90% услуг тебе просто финансово недоступны(из-за на порядок более высокого уровня сервиса или пафоса). Вот и кажется, что все вокруг дорого.
Ну и плюс в Пекине можно брать деньги за воздух. На санлитунской барной улице бутылка снежка стоит 40 юаней. Обычный бутылочный снежок, цена которому в любом чаоши - 2 юаня. Аренда - да не смешите, тот сарай площадью 10 квадратов стоит копейки. Да и в Qmex через дорогу за те же деньги можно купить литр какого-то 进口. В чем дело? Я не знаю, но в них довольно людно.
З.Ы. Помню, как в бытность жизни в Орле я за айфоном новым в Москву ездил. Ибо в Москве он был тысяч на 10 дешевле, чем в Орле.