Страницы (20): « Предыдущая 1 2 3 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +
11
2019.06.21Parker Я вот отношусь ко второй категории, и мне интересна психология первой. Окей, мы относимся к словарю как к статичному, завершенному, "литературному" произведению.

Вообще, что-то такое есть, именно что "литературное произведение". На примере русского языка видно, что, хотя каждый словарь - это просто набор слов, тем не менее некая индивидуальность присутствует, авторский стиль так сказать. Словари Ожегова или Даля спутать невозможно. Если же у словаря много соавторов, то такой эффект "единства стиля" возникает из-за достаточно жестких требований к единообразию оформления.

В БКРС же невооруженным глазом видно, что его составляли люди с совершенно разными мозгами и даже уровнем грамотности русского языка. Почему это все смущает? БКРС - это Большой Китайско-Русский Словарь, такое название само по себе располагает к серьезности и перфекционизму. Уникальный же ведь проект, где еще такой найдешь? Но когда я вижу, что люди, только вчера сдавшие HSK3, уже имеют пару сотен правок словаря, мне становится грустно.
2019.06.21
Тема Ответить
12
2019.06.20Izumi На самом деле он прав, важно знать свой уровень перед тем, как редачить. А то так можно наредачить, потом бкрс будет исправлять годами этот кошмар.

Позиция "не, я бы тоже мог нести сумку со жратвой, но я могу разбить яйца, запачкаться, тебе же потом и стирать придется" в отношении посильных любому исправлений мне не понятна.

Думаю, Parker честнее озвучил: ослам респект, но самому быть ослом смысла нет.

2019.06.21Parker Смысл тогда вообще править?

Пока ты, как последний осел, будешь править точку на точку с запятой, добавится сотня "пишмашек".

Мне конкретно не понятно, как можно пользоваться словарём И никак не реагировать на, скажем, "羊" в статье "осёл". Мне просто интересно, что происходит в головах у 雨降, Parker, Рейхсканцлер)
Может, сравнимо с тем, как я пользуюсь Википедией, но не исправляю. Например, у marenzhi ошибка в статье Проституция в Китае, я просто отметила про себя и забыла. Может, некоторые как-то так и бкрс воспринимают.
2019.06.21
Тема Ответить
13
остроwok,
Цитата:что происходит в головах у 雨降, Parker, Рейхсканцлер

Честно? Вам сейчас лучше не знать.
Но правку посмотрите. Прошу прощения за кривую ссылку.
2019.06.21
Тема Ответить
14
Цитата:Думаю, Parker честнее озвучил: ослам респект, но самому быть ослом смысла нет.

Сорри, если задело. Не хотел.

2019.06.21остроwok Мне конкретно не понятно, как можно пользоваться словарём И никак не реагировать на, скажем, "羊" в статье "осёл". Мне просто интересно, что происходит в головах у 雨降, Parker, Рейхсканцлер)

Ну, мне было бы интересно прежде всего, как 羊 попал в статью "осел" и можно ли сделать так, чтобы больше он туда не попадал. Вы вот считаете нормальным, что такие ситуации вообще возникают? Я понимаю, если бы речь шла об оптимизации сшивки различных словарных баз или тому подобном. Но, может быть, прежде всего не стоило наваливать в словарь туеву хучу недопереводов? А потом позволять надмозгам еще недопереводов досыпать?
2019.06.21
Тема Ответить
15
2019.06.21Parker Вы вот считаете нормальным, что такие ситуации вообще возникают? Я понимаю, если бы речь шла об оптимизации сшивки различных словарных баз или тому подобном. Но, может быть, прежде всего не стоило наваливать в словарь туеву хучу недопереводов? А потом позволять надмозгам еще недопереводов досыпать?

Но на ошанинские косяки у нас периодически такая же реакция, "какой урод это писал?") На добавленные недословарные базы, на ошибки распознавания, на собственные опечатки, в конце концов. Недопереводы надмозгов - это малая часть, но именно они видимо выбешивают больше всего.

Цитата: Честно? Вам сейчас лучше не знать.
Но правку посмотрите. Прошу прощения за кривую ссылку.


雨降, ничего не поняла, ссылки не вижу. Ошибка где-то у меня или что?
2019.06.21
Тема Ответить
16
остроwok, а, здесь: https://bkrs.info/changes.php?id=752512#end
2019.06.21
Тема Ответить
17
Цитата:Но на ошанинские косяки у нас

И вот кстати: хорошо бы еще НЕТ-список бумажных словарей, к которым обращаться нельзя ни в коем случае, никогда и ни за что, потому что "они все врут" (с).
Чтобы уж не трогать.
2019.06.21
Тема Ответить
18
2019.06.21雨降 остроwok, а, здесь: https://bkrs.info/changes.php?id=752512#end

Ага, уже увидела. Но не поняла, почему мне лучше этого не видеть. Вы считаете, что "хитрый" - это недоперевод недомозга, который я поощрила, и поэтому не видите смысла самой переправить на единственно верное "расчетливый"? Или как?)

По правилам слово остается некачественным, пока у него нет чтения. Если все чужие правки делать качественными, мне не останется времени на те слова, которые интересуют именно меня.
2019.06.21
Тема Ответить
19
остроwok,
Ну, Вам виднее с Вашим опытом правок. У меня как пользователя сложилось другое впечатление –много переводов низкого или отрицательного качества, псевдопереводов китайских надмозгов или каких-то машинных, я не знаю. Плюс мудацкие сателлиты-«словари сленга», которые меня дико радовали первые пару лет, в 90-х, а сейчас я бы их из огнемета сжег. А главное, со стороны сложно оценить динамику – улучшается ли качество, дойдете ли вы «до конца Интернета» или новая порция «лексики» все угробит. Про то Вам лучше знать.

Не знаю, о каких косяках в Ошанине Вы говорите, может, там что-то и есть неправильное, но мне никогда не встречалось. Я вообще считаю Ошанина мега-словарем, нашим Канси, все современное с ним рядом не валялось.
2019.06.21
Тема Ответить
20
2019.06.21Parker Очевидно, что нынешний словарь - это динамическая система, где волны новых правок и сателлитов каждый день размывают старую структуру. Смысл тогда вообще править? Это как рисовать на песке, соревнуясь - ты быстрее нарисуешь или какой-то мысанака быстрее все засрет?
Тут не могу понять логику. Мысанаки могут засрать новыми не-словами, мусорными значениями, но при условии, что они не удаляют/ухудшают прежние значения, словарь не становится хуже, правки не "размываются". За правками старого как раз следится тщательно, благо их гораздо меньше, чем добавление нового.
У мысанаки было много хороших добавлений.
2019.06.21
Тема Ответить
Страницы (20): « Предыдущая 1 2 3 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +