Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 52 53 54 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
521
Vulpes Studiosa, та же тема. Просто обороты сбавьте
2019.08.09
Ответить
522
2019.08.09Arhaluk Vulpes Studiosa, та же тема. Просто обороты сбавьте

почему же вы советуете сбавить обороты мне, а не тем крутым парням, которые, игнорируя ваш труд по переводу учебника грамматики, утверждают, что российская китаистика есть "царство мёртвых" и дальше будет только хуже и что в этой отрасли наличествуют только маразматики или пенсионеры, которым больше некуда деться? 71
Человек нуждается в Будде, но лишь постольку, поскольку тот может пригодиться ему в хозяйстве.
2019.08.09
Ответить
523
Vulpes Studiosa,
любительский перевод учебника не есть научный труд...
Think for yourself, question authority
2019.08.09
Ответить
524
2019.08.09Opiate Vulpes Studiosa,
любительский перевод учебника не есть научный труд...

я вообще не знаю, кто такой Arhaluk и чем он занят 14  но я не против поверить ему на слово, если он заявляет, что его труд крайне ценен)
а вот наезд "хватит обвинять других" с последующей рекомендацией "сбавить обороты" вызывает неподдельное недоумение. Тема, кажется, не посвящена вкладу Vulpes в отечественную китаистику. Что касается заявленной проблематики писал я вроде как по существуSmile Но почему-то на общем месте, о том "как раньше было удобнее" меня осадили. (Господа, кто-то будет спорить с тем, что раньше было несколько проще??))
посыл-то мой заключался вовсе не в нытье по поводу нынешней ситуации. Я попытался защитить энтузиастов китаеведной науки исходя из тезиса о том, что локомотивы они всегда локомотивы 31 , а значит рано российскую китаистику хоронить. Допускаю, что  Arhaluk локомотив 14 ) чужие мнения всегда готов выслушать.
2019.08.09
Ответить
525
2019.08.09Vulpes Studiosa Халва богам, вопрос по "Четверокнижию" достаточно красиво закрыт книгой Переломова "Конфуцианское Четверокнижие", т. е. "Чжун юн" (в пер. Лукьянова.
facepalm  facepalm   facepalm
Ясно. То есть представление о разнице разницу между наукой и инфоцыганщиной отсутствует на корню, а что-то более сложное и объяснять бессмысленно.
Цитата:российская китаистика есть "царство мёртвых" и дальше будет только хуже и что в этой отрасли наличествуют только маразматики или пенсионеры, которым больше некуда деться?
Так было много лет назад, когда нормальные люди из этого царства массово эвакуировались.
А вывод по данной чудесной дискуссии- единственное изменение, произошедшее в отрасли российского китаеведения с тех пор- пенсионеры её тоже покинули.  1

2019.08.09Vulpes Studiosa допустим в один прекрасный день случится адекватное финансирование (а этого конечно же не случится): конечно, станет лучше, шевеление наметится

   
Дьяволы не сдаются.
2019.08.10
Ответить
526
2019.08.09China Red Devil Да, заметно, что чтение, и особенно плотное- явно не ваша стихия. Crazy
Сейчас я только вкратце поясню, что Н. А. Спешнев- представитель именно советской школы китаеведения, незачем приписывать его к российской.

Внезапно, с чего бы он был именно советским? Он работал и в советском союзе, и в России, в СПбГУ вплоть до смерти преподавал. И по меркам истории он не так давно погиб, поэтому ваше замечание чуть более чем не уместно, особенно с подколами на уровне лаовая с синдромом уникальности.
2019.08.10
Ответить
527
Разрешите вмешаться в дискуссию (уже 53 страницы!)... Мне лично очень не нравится агрессивный тон уважаемой Izumi, но, тем не менее, есть один очень интересный вопрос, который меня, живущего за пределами СНГ уже более 16 лет, очень интересует, а именно: почему действительно так мало работ российских (или русскоязычных) китаистов вне русскоязычной сферы публикаций? Ведь для того, чтобы подать статью в JRAS, HJAS, журналы Brill, OUP, CUP и пр. не нужно ни копейки заплатить (кроме, пожалуй, вычитки английского - или любого другого текста - на иностранном языке, да и это деньги, которые Вы вкладываете до момента отсылки публикации). Почему так мало людей, обладающих опытом, знаниями и желанием продвигать фундаментальную науку (и я не язвлю, я очень уважаю, в отличие от некоторых товарищей в этом треде, русскоязычную китаистику) из стран СНГ пытаются печататься вне своих стран?

По поводу моего бэкграунда (без имени, хотя меня легко вычислить) - учился в Иерусалиме и в Пекине, закончил диссертацию по истории монгольской Евразии, в том числе пишу о династии Юань, работаю и живу в Германии.
“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。” 毛泽东, 《采桑子·重阳》
2019.08.10
Ответить
528
Подумалось, что стоит объяснить вопрос. Современный мир строится на кооперации, и развитие фундаментальной науки не исключение, разве не так? Но как-то стенки между разными научными мирами всё ещё существуют. Уважаемая госпожа Izumi, между прочим, со всеми стенаниями, также не пытается печататься вовне, объясняя это английским - но это не самая большая проблема. Да и заказ книг в "дальнее зарубежье" очень проблематичен из стран постсоветского пространства.
2019.08.10
Ответить
529
2019.08.09Vulpes Studiosa Денежные заказчики, которым нужна аналитика, считают, что компетентный взгляд на Китай это какой-нибудь Маслов.. для "творческих личностей", ориентированных на "саморазвитие", это, прости Господи, Виногродский Курносов. Почему Курносов прокатывает? потому что люди инертны! нет, совсем не потому, что он реально способен предложить востребованный продукт своих исследований и размышлений, а потому что реципиентам лень самим пойти и почитать великолепного Кима Васильева в качестве пропедевтики к изучению китайской цивилизации. Нет любопытства, нет интеллектуальной движухи и, соответственно, здоровой конкуренции (если посмотреть на российское общество с этой стороны, то оно всё и есть "царство мёртвых", хотя в других аспектах уже намечается оживление и позитивные сдвиги). Прослойка просто "умных начитанных людей" худа, как средний класс в России, а учёных, продуцирующих "новое знание" в обсуждаемой нами отрасли можно по головам пересчитать.

Объясните, пожалуйста, почему вы критически относитесь к Маслову? Если можно, то на кокретных примерах.
2019.08.11
Ответить
530
2019.08.10JeremyL Подумалось, что стоит объяснить вопрос. Современный мир строится на кооперации, и развитие фундаментальной науки не исключение, разве не так? Но как-то стенки между разными научными мирами всё ещё существуют. Уважаемая госпожа Izumi, между прочим, со всеми стенаниями, также не пытается печататься вовне, объясняя это английским - но это не самая большая проблема. Да и заказ книг в "дальнее зарубежье" очень проблематичен из стран постсоветского пространства.

Современный мир, кооперация и развитие - это не про российскую науку в целом, и китаистика просто в том же тренде.
2019.08.12
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 52 53 54 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +