Страницы (9): 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
1
Чем больше по китайски мы говорим - тем меньше нравимся мы им (китайцам).
Немного перефразировал слова Пушкина.
Замечали ли вы в Китае, что когда мы начинаем говорить в Китае на китайском тем меньше уважения или же "падаем в глазах" Китайцев? Даже если они говорят "哇,你中文好厉害".
Надо изучать мир как новую книгу.
2019.06.25
Ответить
2
Ну так это ж как песни на иностранном языке. Не зная их - это какая-то магия даже. А когда текст понимаешь, то ясно видно, что очередная фигня.
По первому приезду в Китай даже на вывески смотришь "восточная мудрость тысячелетий". А когда понимаешь это "Ли - мудак, доставка воды в офис", то...
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.25
Ответить
3
Это не "падение в глазах", а "падение интереса", т.к. они понимают, что вы не слишком лаовай.

Но это же хорошо, зачем вам необоснованное внимание.
2019.06.25
Ответить
4
Экзотики сразу в разы меньше, если лаовай говорит по-китайски. Соответственно и интереса к вам чуть больше, чем к какому-нибудь соседу/коллеге Лао Чжану иди Сяо Вану.
2019.06.25
Ответить
5
Если я в России встречу негра и я ему такой "халлоу!", а он мне "здорово!" будет некоторое разочарование.

С китайцами такого нет, т.к. нет ожидания, все по-русски говорят. Вся надежда на туристов.
2019.06.25
Ответить
6
Сильное впечатление, настоящее разочарование приходит, когда они узнают что ты ылосы, особенно чики
2019.06.25
Ответить
7
Мне кажется все ровно наоборот. Когда вы действительно хорошо и доходчиво говорите на китайском (уровень с1-с2) с вами наоборот проще общаться и приятнее. Мне вот постоянно говорят что то из серии - как хорошо что ты говоришь по китайски — не приходится на английский переходить итд.
Английский и американцы/англичане уже никому особо не нужны, не то время.

Более того это помогает отсеивать скучных собеседников — пока вы говорите на английском или на не оч хорошем китайском, вам можно затирать на полном серьезе про китай и китайскую культуру и это помогает избежать «нехватки тем». Но когда вы можете говорить на почти любую тему, затирать вам про все это уже как то сложно. Приходится искать что то более интересное. А тут уже люди с маленьким кругозором отсеиваются и остаются более-менее интересные собеседники.

Кстати, Россия как ни странно, довольно положительно воспринимается — задают тоже кучу разных вопросов. Многие, как ни странно, в России бывали или как то связаны, так что не так все плохо. А как начинаешь про природу и дачи рассказывать - так это прямой повод для зависти, в Китае себе такое могут позволить оч богатые люди.


Интерес теряют я думаю в том случае, когда китайский так себе. Непринужденной беседы не получается, английский тоже не попрактикуешь. И ты такой - и нафига мне с ним общаться Оо

И правда - нафига?
百花齐放,百家争鸣
2019.06.25
Ответить
8
2019.06.25Ветер Мне кажется все ровно наоборот. Когда вы действительно хорошо и доходчиво говорите на китайском (уровень с1-с2) с вами наоборот проще общаться и приятнее. Мне вот постоянно говорят что то из серии - как хорошо что ты говоришь по китайски — не приходится на английский переходить итд.
Английский и американцы/англичане уже никому особо не нужны, не то время.

Говорить то они говорят, но по моим ощущениям это вызывает у них разочарование. Ты перестаешь вызывать интерес, становишься "китайцем" и конкурируешь теперь с ними.

Англичане и американцы все еще нужны всем, у них на лице такая грусть, когда спустя несколько минут разговора на английском ты им говоришь, что ты из России.
2019.06.26
Ответить
9
Руль, не замечал никакого разочарования, как и восторженно чрезмерно отношения. Тот кто слишком восторженно к вам относится и что-то лепечет хвалебное - это какие-то 洋奴, это вообще не норма, как и такое отношение, советую таких людей избегать, по ряду причин. И не нужно думать, что восхваляя вас вы «сильно нужны и интересны этому человеку».
С хорошим китайским могут начать точно так же хвалебные оды китайскому петь, это ничего не меняет. Если человеку реально, а не на словах интересна заграничная культура, то рассказав что то интересное о ней на доходчивом китайском - вы будете интереснее, чем просто лепеча что-то на английском, который толком не понимают, допустим.

Так что мне кажется, не стоит принимать отсутствие гипертрофированного восхваления как «разочарование». Это не разочарование, а просто обычное отношение, без шелухи в духе «щас я тебе расскажу про Китай».
Наверное вы как-то много такого восхваления получали?
Я с китайцами никогда не на китайском не общался, поэтому никогда такого не видел. Один раз только извинялись со словами «мы мол английский хотели попрактиковать». Но это разачаровываются «практики», остальным то это зачем сдалось?
2019.06.26
Ответить
10
С китайским у меня все хорошо, 5 хск был успешно сдан. Дело не в том как хорошо вы говорите по китайски, а в том, что узнав что вы говорите по китайски в вас не видят уже лаовая, скорее какого-то синдзияновца.
2019.06.26
Ответить
Страницы (9): 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +